Нам пишут. Т-4, Иркутская область?

В июле 1939 года в Берлине собрали совещание с видными психиатрами и директорами психиатрических больниц. Основным вопросом было реализация программы по уничтожению в Германии психически больных и инвалидов. Программа получила название: Aktion Tiergartenstraße 4 или «Операция Тиргартенштрассе 4». В основе два мотива: 1. экономический, так как неизлечимо больные люди «зря съедали ресурсы». Германия готовилась к войне, а как известно по опыту Первой мировой, страна проиграла, как раз из-за того, что закончилось продовольствие.

Существовала формула 1000:10:5:1, согласно которой из каждой тысячи людей десять нетрудоспособны, 5 из 10 нужно оказывать помощь, а одного — физически уничтожить. Соответственно из 65—70 млн. граждан Германии- 70 тысяч человек балласт; 2. евгеническое, так как по концепции расовой чистоты нацистов, неполноценные не должны были оставить потомства. В итоге немцы, лет двадцать назад, подсчитали собственные потери от программы Т4 и ужаснулись – только в Германии было уничтожено от 250 до 300 тысяч человек. Сколько было уничтожено больных в оккупированных странах не всегда поддается подсчету. Способы умерщвление были разные. Например, именно на больных, впервые была использована «душегубка», машина, печально известная в реализации «еврейского вопроса». Кроме этого применялись смертельные уколы, пуля в затылок, а так же, банальное и дешевое средство: голод.

Самое ужасное во всем этом то, что активное участие в данной программе приняли врачи-психиатры, люди, которые должны были всячески защищать своих больных.

В этом году отмечается 75 лет победы в Великой отечественной войне. Вроде бы давно канул в лету Нюрнбергский трибунал. Некоторые преступники, в том числе, такие, как бывший имперский комиссар здравоохранения Карл Брандт и руководитель программы Т-4 Виктор Брак, были повешены по итогам процесса над нацистскими врачами в 1948 году. Кроме них, в общей сложности было осуждено всего 90 врачей. Осужден и сам нацизм, как человеконенавистническая идеология. Вроде бы дело закрыто. Но...

2020 год. Идет оптимизация здравоохранения в Российской федерации и в её субъекте, Иркутской области. Создана структура под названием: ОГБУЗ «ИОПНД» с филиалами в Братске, Черемхово, Ангарске, Усолье-Сибирское, Тулун, Усть-Илимск. Вроде бы благое дело, цель реорганизации — создание системы при которой лишние звенья будут убраны, например: главные врачи, их заместители, экономисты, бухгалтера, юристы, и.т.д., то есть произойдет значительная экономия бюджетных средств. На бумаге… На деле, некоторые оптимизированные должности в филиалах, неожиданно, появляются в головном предприятии, т.е., в г. Иркутске. Но это полбеды.

Главное же с чего начали свою программу главный врач ОГБУЗ «ИОПНД» Алехин И.Н. и заместитель по лечебной работе (!) Ворсина О.П., это с сокращения больничных коек для лечения психически больных. Итогом менее, чем за год стало: Черемхово: минус 20 коек, Усолье-Сибирское: минус 20 коек, Ангарск: минус 55 коек, Братск минус 30 коек, Усть-Илимск 25 коек. И это только первая волна, в планах дальнейшее сокращение коек.

В первую очередь пострадают те пациенты, что лежат в стационарах долгие годы без выписки. Больные, которые в силу своего измененного психического состояния не могут полноценно себя обслуживать, проживать самостоятельно. Больные, у которых нет родственников или близкие от них отказались. Да, нам говорят, что эти люди, якобы, будут перенаправлены в дома-интернаты для психически больных или в «Сосновый бор», но, все эти учреждения уже сейчас переполнены. Очередь там движется «по естественным причинам».

Итог, большую часть их ждет улица (самое дешевое средство для избавления от лишних ртов, как известно). Во вторую очередь должно пострадать качество медицинского обслуживания психически больных в целом.

Нам предлагают внедрить и пользоваться неизвестно кем придуманным стандартом в 45 дней для лечения одного больного (а для выполнения государственного задания, срок должен быть уменьшен до 15-21 дня). Якобы так уже работают и горя не знают психиатрические клиники до Урала. Мы не в курсе, в чей больной голове возникла данная цифра, работает ли так европейская часть России, но на практике и существующих, пока, стандартах Минздрава срок лечения: 60-90 дней и может быть увеличен по решению врачебной комиссии.

Дело в том, что психическое заболевание человека, на современном этапе развития медицины, не может быть вставлено в стандарты лечения соматических больных. Причиной являются крайне вариативные патологические проявления психики. В результате возникает опасность выписки человека в активной фазе психоза. Итог: немотивированная агрессия данных больных к себе и окружающим, жестокие убийства и так далее. И ведь такой человек может оказаться вашим соседом, братом/сестрой, мужем/женой, отцом/матерью, сыном/дочерью.

А если прочитав эти строки человек, вдруг решит, что туда им и дорога, раз они так опасны, то стоит заметить, что в Германии в середине 50-х, количество психических отклонений пришло в среднестатистическую норму, хотя больные были уничтожены все, да еще и с запасом. Как известно, от тюрьмы, сумы и сумасшествия не застрахован никто. И вроде бы есть лекарственные препараты и разработаны лечебные подходы, чтобы эти несчастные люди не приносили вреда ни себе, ни окружающим, но они очень много забирают ресурсов, как оказывается. Формула 1000:10:5:1, опять с нами? И вот, снова некоторые врачи решают, как и в 30-х годах, кто должен умереть. Сложно сказать, какую клятву и какому Гиппократу (кстати, в СССР была клятва советского врача) давали тандем Алёхин-Ворсина, но по ощущениям, они верные продолжатели традиций Т-4, но уже в наше времена декларируемого гуманизма, толерантности и демократии.

Вспоминается написанное в книге «Банальность зла» американским философом Ханной Арендт, после суда над Адольфом Эйхманом: «я не увидела в нем психологических отклонений, я не увидела некое чудовище, это был простой человек, делающий свою карьеру и ответственно выполняющий свою работу».

С., сотрудник ОГБУЗ «ИОПНД»

14:34
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...