Тройная рокировка Кобзева: эксперты высказались о громких кадровых перестановках в правительстве Прибайкалья

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в пятницу 13 марта реализовал три кадровых решения, которые могли шокировать неподготовленного наблюдателя за политической жизнью региона. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников с 17 марта назначен первым заместителем руководителя региона, глава налоговой службы в Прибайкалье Константин Зайцев стал председателем областного правительства, а занимавший эту должность Руслан Болотов ушел в отставку с прицелом на пост мэра Иркутска. Эти перестановки обсуждались в политической среде не меньше месяца, но все равно произвели эффект разорвавшейся если не бомбы, то ручной гранаты. Об этих громких переменах корреспондент «Альтаира» поговорил с местными экспертами.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер

Политолог Сергей Шмидт отмечает, что комбинация с перестановками трех фамилий – Бердников, Зайцев, Болотов – предсказывалась еще месяц назад. Это тот самый редкий случай, по мнению Сергея Шмидта, когда комбинация, о которой говорили многие эксперты и сплетники, подтвердилась целиком и полностью:

– Меня не покидает ощущение, что комбинация выстраивалась очень сложно, ее участники еще пару недель назад строили другие политические планы, но, в конце концов, комбинация состоялась. Это еще и тот случай, когда все трое находились «на своих местах» и показывали достаточно высокий уровень результативности. Я считаю Бердникова самым деятельным и инициативным мэром в новейшей истории Иркутска. Болотов был очень хорошим руководителем правительства, а Зайцев, по словам знающих людей, отличнейший налоговик. Мы стали свидетелями уникального эксперимента, когда сдвинули трех хороших руководителей с их мест, а мы с интересом будем наблюдать, что они будут собой представлять на новых должностях.

Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев напомнил, что большинство контрактов были заключены с действующим кабинетом министров на три месяца – до 23 марта. Скоро истекает срок полномочий всех назначенных на испытательный срок руководителей министерств. Очевидно, что многие вопросы в каждом из направлений остаются нерешенными:

– В Иркутской области прошла четверть года с новым руководителем, и задержек тут уже быть не должно. Сейчас мы входим в активную фазу решения как административных и управленческих вопросов, так и политической кампании 2020 года с учетом региональной политической и управленческой специфики. И главным шагом здесь, безусловно, стоит ускорение процессов комплектования команды, которая должна быть полностью собрана и эффективно работать в текущем бюджетном году во всех направлениях. Мы уже видим, что Игорь Кобзев это прекрасно понимает и требует от всех участников конкретных действий, решений, результатов, а не просто разговоров. Специфика работы в МЧС наложила определенный отпечаток на то, как Игорь Иванович решает вопросы. Кадровые вопросы очень значимы.

По мнению политолога Юрия Пронина, есть три основные причины такой кардинальной перестройки политической структуры региона.

– Поскольку сменился руководитель региона, то вполне логично, что происходит смена на других позициях. Во-вторых, сформировалась достаточно мощная коалиция из различных групп интересов, из различных профессиональных запросов и компетенций в поддержку действующего главы региона. В-третьих, управленческая работа с новыми задачами требует уточнения персоналий и полномочий.

Политолог Владимир Сериков считает, что кадровая политика в любом региональном и муниципальном органе власти – самая темная и самая закрытая тема. В советское время можно было понять и объяснить любое странное назначение двумя факторами в биографии чиновника: он состоит в партии и он попал в номенклатуру.

– Сейчас эти явления тоже имеют место, но, объясняя многое, они объясняют все-таки не все. Поэтому в любом экспертном комментарии по поводу событий 13 марта, если он исходит не лично от врио губернатора, будет значительная доля догадок и предположений.

Мэр Иркутска спасет затопленные территории

Игорь Кобзев отметил, что талант и энергия Дмитрия Бердникова пригодятся ему в зоне ЧС, где до сих пор не закончено строительство жилья и социальных объектов для пострадавших от наводнения.

По мнению Юрия Пронина, работа в этих территориях – задача первоначальная, потому что вопрос ликвидации ЧС – невечный:

– У Бердникова был достаточно большой объем строительства в социальной сфере в Иркутске. И будем надеяться, что его опыт будет востребован. Я бы еще хотел сказать, что эти перестановки никого не обижают, потому что, как я понимаю, бывший первый замгубернатора Владимир Дорофеев остался на ответственной работе.

Владислав Шиндяев отмечает, что как бы отдельные группы влияния и личности не относились к Дмитрию Бердникову, это человек который никогда не будет бездействовать:

– Его назначение первым заместителем губернатора – сигнал об усилении деятельности по ликвидации последствий паводка на западе Иркутской области. Второй сигнал – усиление губернатора в политическом плане. Мы понимаем, что у Дмитрия Викторовича есть достаточно высокий социальный рейтинг, есть достаточно большая группа сторонников, и его вхождение в команду губернатора – серьезный плюс к политическому усилению в преддверии губернаторских выборов.

Сергей Шмидт указал на то, что подобные назначения пока следует рассматривать в тактическом плане. С этой точки зрения Дмитрий Бердников проявил себя как энергичный мэр, и мы можем предположить, что разбираться с последствиями чрезвычайных ситуаций – это неплохое поприще, на котором он может проявить свои таланты.

– Однако есть одно отягчающее обстоятельство: когда он был мэром, у него сложились не самые добрые отношения с ведущими представителями строительного бизнеса Иркутской области. А на пострадавших территориях надо строить. Как это обстоятельство сыграет на самом деле, пока сложно предположить, но пока оно видится мне как усложняющее.

Владимир Сериков обратил внимание на другую проблему, с которой бывший мэр Иркутска может столкнуться в новой должности:

– Дмитрию Бердникову нужно выполнить конкретную задачу в четко установленные сроки и при самых широких возможностях, гарантированных большим федеральным и региональным финансированием. В то же время есть несколько факторов, которые делают его положение менее устойчивым: ни Бердников, ни кто-либо другой в его положении не могут полностью контролировать поведение строителей (а вместе с этим качество и сроки работ), погодные условия и реакцию жителей пострадавших районов – они в любой момент могут решить, что им все не нравится и они хотят переехать. А это новые жалобы и скандалы, на которые очень остро реагируют в Москве.

Многогранный премьер Зайцев

Владислав Шиндяев отметил, что Константин Зайцев хорошо знает административную работу, умеет ее отстраивать, работал руководителем очень серьезной службы, знает специфику всей государственной деятельности, имеет колоссальный опыт административной работы:

– Он может быть достаточно гибким и системным руководителем, когда нужно достигать консенсуса, договариваться и консолидировать интересы. Он может курировать все профили деятельности, без перегибов регулируя и держа на контроле деятельность каждого из направлений без упора на какую-то одну узкую сферу. Константин Борисович хорошо знает политическую жизнь региона, ее структуру. Что также может способствовать достижению эффективной работы и положительной динамики во всех направлениях развития Иркутской области. Найти управленца с подобным набором навыков, умений и качеств, при наличии богатого управленческого и политического опыта в нашем регионе очень непросто.

Юрий Пронин обратил внимание на политическую новизну нового главы кабмина – Константин Зайцев всегда занимался исполнительской работой и не лез в политические игры:

– Константин Зайцев – перспективная и известная фигура, у него было много исполнительской работы, связанной с различными сферами деятельности. Если вокруг Болотова все-таки ходили слухи о политической борьбе, то репутация Зайцева более чиста в этом плане. Изначально это хорошо, но посмотрим, как это конвертируется.

Владимир Сериков не оценил нового премьера так высоко, как его коллеги-политологи. По мнению эксперта, на новой должности Константин Зайцев не прыгнет выше головы.

– К кадровым перестановкам в правительстве стоит отнестись спокойно и с доброжелательным интересом: какие-либо резкие движения Константину Зайцеву делать не дадут ни его непосредственный начальник, ни депутаты Законодательного собрания. В то же время у него есть шанс сделать много хорошего – посмотрим, как он его использует. Назначение Константина Зайцева председателем правительства, а Дмитрия Бердникова – вице-губернатором имеет одинаковые свойства непрозрачности и закулисности. Да, оба эти назначения обсуждались уже давно, как минимум два месяца, но никаких внятных аргументов в пользу обеих кандидатур не было и нет. Такое впечатление, что назначения состоялись просто потому, что так было можно.

Консолидирующий мэр Болотов

Руслана Болотова уже месяц прочат в мэры Иркутска, но Владимир Сериков все же сожалеет о потере хорошего председателя правительства:

– Игорь Кобзев работал с Русланом Болотовым всего один квартал – не такой большой срок, чтобы полностью разочароваться в сотруднике, тем более таком опытном и занимающем такую высокую должность. Может быть, Болотов и Кобзев просто по-человечески не сошлись характерами, а может быть и наоборот – это Болотов решил уйти, а Кобзев предлагал остаться. Этого мы вообще никогда не узнаем, а гадать бессмысленно. Просто зафиксируем факт: Игорь Кобзев предупреждал, что расстанется с любым исполняющим обязанности в правительстве – он свое слово сдержал. При этом нельзя сказать, что к Болотову в последнее время, как и во все годы его работы в правительстве, были какие-то претензии по делу. Нет, это крепкий профессионал, который не демонстрировал политических амбиций, не выпячивал себя и не мешал первому лицу своими провалами. По всем канонам управленческого искусства это важные качества, благодаря которым Болотов мог бы работать на своем посту еще очень долго.

Владислав Шиндяев обратил внимание на то, что позиция в Иркутске сейчас очень неоднозначная. С одной стороны, объединенным консолидированным кандидатом должен быть Руслан Болотов, с другой стороны – он до сих пор не заявил официально о выдвижении:

– Второй момент, который важен: до настоящего времени все элиты объединялись против мэра. С уходом Дмитрия Бердникова политический расклад в думе Иркутска полностью изменился. Все группы влияния не будут голосовать просто «против». Теперь все группы влияния потеряли главное объединяющее начало. В сложившихся политических реалиях они все оказались сами по себе. И будут голосовать исходя из иных мотиваций и позиций. Любому, кто хочет стать мэром города Иркутска, сейчас нужно добиваться консолидации интересов, и одна из наиболее перспективных кандидатур – Руслан Болотов (в случае выдвижения). Если его согласуют в «Единой России», по поводу этой кандидатуры договорятся группы влияния строителей. И очень важным остается то, кому отдадут свои голоса депутаты, которые прошли в думу при поддержке Дмитрия Бердникова. Если все перечисленные группы объединятся и договорятся, тогда мы без проблем получим нового мэра – Руслана Болотова. Если на каком-то этапе произойдет сбой, то процедура может усложниться. При этом нужно понимать, что мэр Иркутска будет избран только при консолидации интересов большинства самых влиятельных групп в Иркутске, и это станет залогом успешного развития города в будущем. Сейчас ко всем процессам формирования перспектив развития города все подходят очень осторожно, осмысливая и прорабатывая каждый шаг. Прорабатываются программа развития города, все направления и все вопросы формирования команды будущего мэра.

Юрию Пронину понятно, что Руслан Болотов сложил полномочия, чтобы буквально на днях получить рекомендацию на должность мэра Иркутска. И, скорее всего, экс-председатель правительства Прибайкалья возглавит город:

– У него большой опыт, причем опыт работы и взаимодействия с Иркутском. Он длительное время был министром строительства, дорожного хозяйства, главой правительства, а в промежутке работал в Ассоциации застройщиков Иркутска. Не в обиду никому будет сказано, но Болотов обладает знаниями и опытом не меньшим, чем многие из тех, кто работал во главе Иркутска до него. Какой-то большой конкуренции за пост мэра теперь уже не будет, потому что у Болотова с высокой долей вероятности будет консолидированное большинство в поддержку.

Сергей Шмидт считает, что новым мэром, видимо, будет представитель строительного комплекса. Однако Бердников оставляет после себя наследие для кого-то неоднозначного, но независимого от строителей:

– Кто бы ни занял его место, он вынужден будет придерживаться нейтрального стиля управления, чтобы ему не ставили в пример предшественника. Я спокойно отношусь к перспективе «мэрства» Болотова или мэра Ружникова (они оба очень умные люди), потому что они вынуждены будут учитывать традицию дистанцирования от строительного бизнеса.

В целом Сергей Шмидт оценивает «перстановки 13 марта» как политически мотивированные решения, которые инициировал Игорь Кобзев, насколько эксперту известно, при посредничестве «людей из Москвы»:

– Игорь Кобзев не воюет с элитами, он пытается их примирить. Более того, из общения с некоторыми влиятельными лицами Иркутской области я понял, что у элит есть потребность в арбитре и понимание, что сами они никогда не договорятся. Генерал Кобзев это понимает и действует политически грамотно, взяв этот примирительный стиль. Эта тройственная комбинация снизит конфликтность и в Иркутске, и в области. Пока никто не знает, как они проявят себя на новом месте, да и с Болотовым на посту мэра еще не все решено, но политически это правильное решение, которое способствует гражданскому миру в регионе. От лица пользователей иркутского сегмента Facebook хочу позитивно высказаться об этом решении, потому что грязи в интернете теперь станет меньше. Какое-то время – до губернаторских выборов – мы поживем в чистоте.


15:42
228
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Пакет антикризисных мер для сохранения бизнеса региона примут в ближайшее время в Иркутской области.
Альтаир 5 дней назад 0
Правительство Прибайкалья представило пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса
Пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса обсудили 7 апреля в правительстве Иркутской области. Как сообщает пресс-служба правительства, чиновники разработали его по поручению главы региона Игоря Кобзева.
Альтаир 1 день назад 1
Жизнь и здоровье врачей, которые участвуют в борьбе с коронавирусом, должны быть застрахованы. Об этом заявил глава Иркутской области в телефонном разговоре с главным врачом инфекционной больницы Владимиром Хабудаевым.
Альтаир 6 часов назад 0
Повышенного спроса на производимые в Иркутской области продовольственные товары в торговых сетях региона не наблюдается.
Альтаир 6 дней назад 0
31 марта в 20.00 по указу врио губернатора Игоря Кобзева Иркутская область погрузилась в режим самоизоляции.
Альтаир 6 дней назад 0