Коронавирус: иркутяне не поддаются панике

В России создан координационный совет по борьбе с коронавирусом. Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки в этом вопросе. Так, например, врачам предусмотрят стимулирующие выплаты. В Иркутской области пока не зарегистрировано ни одного случая заражения, но меры борьбы с COVID-19 предпринимают. Отменяют массовые мероприятия, некоторые компании перевели своих сотрудников на «удаленку».

Это видео интернет-проекта Маш облетело весь интернет. Бурятские шаманы проводят обряд изгнания коронавируса из России. Они говорят: новая болезнь людям в наказание.

Кто-то призывает духов, а кто-то ответственно сидит дома. Марина Николаева из квартиры не выходит две недели. Сегодня заканчивается ее карантин. В начале марта она с мужем вернулась из отпуска. Так как прилетели из Кореи, где зафиксировали вспышку COVID-19, пришлось уйти на больничный. Домой регулярно приходили врачи, мерили температуру и давление. Никаких симптомов болезни у иркутянки и ее супруга нет. И уже завтра они выйдут на работу.

Марина НИКОЛАЕВА, ЖИТЕЛЬ ИРКУТСКА:

На самом деле проблем с продуктами, со средствами личной гигиены у нас не возникло. В крайнем случае мы всегда можем попросить друзей или соседей что-нибудь купить. положить под дверь и потом забрать. Самым тяжелым для нас оказалась социальная изоляция. Отсутствие возможности выйти на улицу, подышать свежим воздухом, съездить на Байкал, пообщаться с друзьями.

Главное — не поддаваться панике. В иркутском управлении Роспотребнадзора поясняют: если ты вернулся из неблагополучных в эпидемиологическом смысле стран или общался с заболевшими COVID-19 и обнаружил у себя симптомы ОРВИ, нужно оставаться дома и немедленно вызвать врача. Купить экспресс-тест на коронавирус нельзя. В аптеках их просто нет.

Татьяна БАЛАНДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Обследование на новую коронавирусную инфекцию осуществляется исключительно по показаниям. То есть если имеется факт пребывания за границей в любой стране, где есть хотя бы один случай. и если у вас есть клинические проявления либо вы были в контакте с заболевшим ОРВИ за пределами Российской Федерации.

Иркутяне пока общей панике не поддаются. По крайней мере, на улице нам попались довольно спокойные горожане.

— Боитесь ли вы коронавируса?

— Пока нет. Паники нет, не знаю почему. Просто внутреннее спокойствие.

— Трудно бояться того, против чего ты не можешь противостоять. Это дело случая. Можно дома просидеть и заразиться. Через какую-нибудь купюру или пакет из магазина.

— Он наделает много нехорошего. Но я не боюсь, потому что я достаточно слежу за своей иммунной системой и много делаю для личной гигиены.

— Пока нет, но вообще в общественные места когда ходим, надеваем маски.

К слову, о масках. В аптеках их невозможно было купить еще на старте эпидемии. А как обстоят дела сейчас? Мы решили провести небольшой эксперимент. Выбираем любую и спрашиваем. Я обошла несколько аптек в центре. И маски нашла только в одной из них на Карла Маркса. Во всех остальных нам говорили, что медицинских масок в продаже не было с января. Носить их или нет — много споров. Минздрав рекомендует носить. а вот некоторые врачи говорят, что они нужны только больным людям. Вопрос в том, что купить их почти невозможно. Ажиотаж такой, что их просто сметают с полок.

Новый коронавирус изменил мир. Страны закрывают границы, в европейских магазинах сметают крупы и средства личной гигиены, отменяют крупные соревнования, а звезды переносят концерты. Так, например, в Иркутск не приедет Ирина Аллегрова, шоу перенесли на декабрь.

20:58
2222
ТК Аист
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутяне помогли собрать более четырех миллионов рублей для подростков-сирот <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23789-irkutyane-pomogli-sobrat-bolee-chetyrekh-millionov-rublej-dlya-podrostkov-sirot />
В благотворительной акции приняли участие более двух тысяч человек. Стали известны итоги масштабной благотворительной онлайн-акции «День Заботы», которая прошла в нескольких городах России, в том числе в Иркутске в воскресенье, 11 апреля.
ИркСиб 6 дней назад 0
Количество заразившихся коронавирусом в Иркутской области перевалило отметку в 64 тысячи
На утро 14-го апреля в Иркутской области зарегистрировано 64 033 случая инфицирования коронавирусом. Только за минувший день врачи поставили диагноз COVID-19 166 жителям региона.
ТК Город 6 дней назад 0
49 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки. Далее располагается Ангарск, где зафиксировали еще 27 заболевших. На третьем месте оказался Усть-Илимск с 16-ю заразившимися.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Тайшетский район сегодня поступит 2 тысячи доз вакцины от коронавируса
Очередная партия вакцины от коронавируса – 2000 доз – должна поступить сегодня, 15 апреля, в Тайшетскую районную больницу. Об этом ИА «Тайшет24» рассказал главный врач Марина Лазарева.
Тайшет24 6 дней назад 0
162 новых случая заражения коронавирусной инфекцией выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Также за этот период от COVID-19 в регионе скончались 8 человек, еще один умер от сопутствующего заболевания.
Альтаир 6 дней назад 0