Почти полмиллиона рублей отдали братчане лже-банкирам

Шесть братчан поверили звонкам незнакомцев и потеряли в общей сложности почти 500 тысяч рублей. Мошенники во всех случаях представлялись работниками банка. Четверо жителей города получили звонки от лже-сотрудников служб безопасности. Они убедили свои жертвы в том, что на их счету замечена подозрительная активность либо произошел некий сбой. Для решения проблемы необходимо только сказать номер карты и СМС-коды, приходящие на телефон. Именно таким образом мошенники могут похитить деньги дистанционно.

— Так,  67-летняя братчанка, сообщив эти сведения незнакомцу яко бы для сохранения своих накоплений, в реальности потеряла 17 тысяч рублей. При аналогичных обстоятельствах со счёта другой пенсионерки, 61-летней жительницы Центрального района города, пропало более 45 тысяч рублей. А 30-летняя библиотекарь после такого же общения недосчиталась на своей карте почти 77,5 тысяч, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России «Братское».

Если же получить доступ к счету не получается, лже-банкиры просят снять все наличные и перевести деньги на резервный (безопасный счет). Именно так и поступила 35-летняя фельдшер. Женщина после сообщения о подозрительной активности на счете сняла 111 тысяч рублей и перевела их на счет, указанный незнакомцем.

Еще один набирающий популярность способ хищения – завладение кредитными средствами клиента. Двое жителей города под диктовку звонивших незнакомцев оформили кредиты.

— Так, 35-летняя менеджер в личном кабинете подтвердила оформление кредита в сумме 120 тысяч рублей. После поступления денежных средств братчанка решила вернуть деньги банку. Для этого лже-банкир посоветовал снять средства и перечислить их на указанные им счета, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Деньги, конечно же, попали в карман мошенников. При таких же обстоятельствах 124-х тысяч рублей лишился  58-летний житель Правобережного района Братска.

По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Установлено, что во всех случаях злоумышленники звонили своим жертвам с номеров столичного региона.

Источник:
09:50
37
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Десять дней братчанка отправляла мошенникам деньги, надеясь на компенсацию за «некачественные лекарства».
ТК Город 5 дней назад 0
83-летняя жительница Байкальска лишилась 116 тысяч рублей, поверив лжецелительнице. Аферистка сообщила бабушке, что на нее наложена порча, втерлась в доверие и попала в квартиру своей будущей жертвы.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Штраф до 100 тысяч рублей грозит 20-летней жительнице Усольского района, которую уличили в распространении заведомо ложной информации о распространении коронавирусной инфекции.
ТК Город 6 дней назад 0
В 2020 году из федеральной и региональной казны на реализацию нацпроекта "Культура" в Иркутской области поступит свыше 130 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона и правительства региона в понедельник, 30 марта.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Средний размер социальной пенсии в Братске и Братском районе увеличится на 679 рублей. Это связано с плановой индексацией выплат, который произойдут с 1 апреля. Об этом сообщает местной управление Пенсионного фонда.
ТК Город 6 дней назад 0