Коршуновский горно-обогатительный комбинат отмечает в этом году 55 лет

Коршуновский горно-обогатительный комбинат — один из крупных промышленных объектов Иркутской области отмечает в этом году 55 лет. Как сегодня живет предприятие, построенное на трех рудных реках у горы Коршуниха, рассказывает управляющий директор комбината Михаил Мажукин. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу предприятия. 

— По итогам работы в 2019 году наш комбинат увеличил производство железорудного концентрата относительно результатов 2018 года на 24%. Добыча железной руды увеличилась на 3%. В основном это связано с вскрытием рудного тела по южному направлению Рудногорского карьера.

— За счет чего получилось такая динамика? 

— Улучшить производственные результаты позволила реализация программы технической модернизации. За 2019 год мы значительно обновили автомобильный парк: приобрели четыре 130-тонных БелАЗа, колесный бул— ьдозер Komatsu и КамАЗ для перевозки опасных грузов. 

На показатель производства концентрата также оказало влияние качество сырья – высокое содержание железа в добытой руде. За прошедший год выпущено 2,5 млн тонн продукции. 

С 2018 года благодаря реализации проектов по обновлению и восстановлению оборудования ситуация в производстве приобрела положительную динамику. Летом 2019 года на предприятии запущена ремонтно-восстановительная программа, направленная на сокращение поломок техники и времени ее простоя. Всего за полгода инвестиции в восстановление оборудования составили более 200 миллионов рублей.

Мы ориентированы на сохранение высоких темпов производства. В 2020 году КГОК планирует выполнить ремонтную программу по восстановлению оборудования на обогатительной фабрике, что позволит увеличить производственную мощность подразделения на 30% к факту производства 2019 года.

— Насколько комбинат заинтересован в расширении рынка сбыта?

— Комбинат ориентирован на обеспечение сырьем Челябинского металлургического комбината (также входит в Группу «Мечел»). Качество и объемы нашего концентрата позволяют добиваться хорошего синергетического эффекта в группе. Производимый на комбинате железорудный концентрат является одним из лучших в России: имеет низкое шлакообразование, легко плавится, не содержит вредных примесей, а все добавки, необходимые для использования в металлургическом процессе, присутствуют по природно-химическому составу. 

— Какие социальные программы действуют на предприятии? 

— Рабочие профессии в Железногорске-Илимском будут востребованы всегда. Но помимо привлечения на рабочие специальности, мы готовим и инженерно-технический персонал. Комбинат сотрудничает с учебными заведениями Иркутска и Красноярска для обучения целевиков. Компания предлагает молодым специалистам полный соцпакет, отпуск на время обустройства на новом месте, предоставление жилья иногородним, оплату стоимости проезда, в том числе и для членов семьи. 

Большая статья социальных затрат –  организация детского отдыха в лагерях Братска, Усть-Илимска и Крыма. В прошлом году туда направили 158 детей работников КГОК. 

Не один десяток лет Коршуновский ГОК реализует программу по социальной поддержке ветеранов предприятия. Она охватывает более 1500 человек. Поддержка включает в себя регулярную материальную помощь и проведение праздников с вручением подарков. 

— Что делает Коршуновский ГОК в направлении охраны окружающей среды? 

— С 2007 года комбинат проводит экологические мероприятия по восстановлению водных биологических ресурсов. За эти годы КГОК выпустил в Усть-Илимское водохранилище более 10 миллионов мальков нельмы, пеляди, форели и сига. В 2019 году Коршуновский ГОК выпустил 461 тысячу мальков пеляди в районе плотины Братской ГЭС. Именно эта промысловая рыба рекомендована к выпуску специалистами Байкальского филиала «Госрыбцентр», так как ее популяция значительно снизилась из-за засорения воды гниющей древесиной и изменения кормовой базы Усть-Илимского водохранилища. Стоимость проекта с подрядным рыборазводным предприятием составила более 5 млн рублей. Для Коршуновского ГОКа зарыбление местных водоёмов – не разовая акция, а систематическая работа, которую мы считаем очень важной.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коршуновский ГОК отпраздновал 55-летие карьера

Коршуновский ГОК увеличил производство на 24% в 2019 году

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

10:26
33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...