В США приступили к испытаниям экспериментальной вакцины от коронавируса

Испытания на добровольцах экспериментальной вакцины против коронавируса COVID-2019 начались в Вашингтонском научно-исследовательском университете в Сиэтле (США) – сообщает портал mir24.tv со ссылкой на информагентство Associated Press.

Четверым участникам программы препарат уже ввели, всего же в первом этапе испытаний примут участие 45 человек — они получат две дозы вакцины с интервалом в месяц. Сейчас ученые наблюдают за состоянием добровольцев, отслеживают побочные эффекты.

Руководитель исследования, доктор Лиза Джексон рассказала, что препарат mRNA-1273 разработали за 42 дня, синтезировав особый белок, заставляющий иммунную систему вырабатывать антитела, которые могут справиться с возбудителем с определенным генетическим кодом. То есть добровольцы, испытывающие на себе вакцину, не рискуют заболет, поскольку вируса она не содержит. Впрочем, даже если испытания покажут её эффективность, препарат поступит в продажу не раньше, чем через год-полтора.

Между тем, в Великобритании добровольцам готовы платить более 4,5 тысяч долларов за участие в испытаниях вакцины. Каждый из 24 участников программы должен дать согласие на то, чтобы его заразили COVID-2019 после введения противовирусного препарата. Добровольцам придется провести 2 недели в условиях карантина под медицинским наблюдением, соблюдать диету и временно отказаться от физической активности.

Разработку вакцины осложняет то, что геном вируса быстро изменяется – согласно результатам исследования китайских ученых, существует уже два типа коронавируса SARS CoV-2: штамм s-CoV и штамм l-CoV-2. Первый встречается гораздо чаще, второй представляет намного большую опасность.

Над созданием вакцины от коронавируса сейчас трудятся параллельно в нескольких странах – первыми об окончании синтеза препарата отчитались китайские ученые, затем американские, в ближайшее время к испытаниям перейдут российские, японские, израильские, британские исследователи. Тем не менее, по словам медиков, велика вероятность, что вакцина станет доступной для широкого применения не ранее, чем в конце 2020 года, когда власти рассчитывают взять ситуацию с распространением под контроль.

Источник:
11:30
35

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...