В Братске прокуратура помогла уволенному с завода металлургу восстановиться на работе через суд

Работник металлургического предприятия, лишившийся работы из-за неверного медицинского заключения, должен быть восстановлен в должности по решению Братского городского суда. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области, слушания по иску металлурга о признании незаконным заключения института медицины труда о его непригодности к выполнению отдельных видов работ и восстановлении на работе продолжались более полугода.

При рассмотрении дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая опровергла заключение института медицины труда о наличии у истца бронхиальной астмы, явившейся поводом к увольнению, однако предположила развитие бронхолегочной патологии. Ответчик заявил, что любая патология дыхательной системы препятствует работе на металлургическом предприятии, а ошибка в диагнозе «бронхиальная астма», по его мнению, значения не имеет.

Тем не менее, прокурор настаивал на удовлетворении иска, поскольку уволить работника с занимаемой должности можно лишь при наличии определенной формы медицинского заключения с противопоказаниями к работе, которое предполагает комплексную оценку состояния здоровья истца. Однако в данном случае она не была выполнена, что повлекло нарушение его трудовых прав.

Впрочем, эти доводы не лишают работодателя права направить истца на экспертизу профпригодности.

Суд, согласившись с заключением прокурора, удовлетворил исковое заявление, восстановив истца на работе. Однако ответчик попытался оспорить вердикт.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции исследовались результаты медицинского освидетельствования, проведенного после вынесения судебного решения, которые подтвердили, что он здоров и пригоден к выполнению порученной работы.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник:
12:06
35
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Прокуратура Братска нашла нарушения в работе Музыкального училища после публикации "Города".
Прокуратура Братска нашла ряд нарушений в Музыкальном училище после публикации "Города". Проверки надзорный орган провёл вместе с инспекцией по труду Иркутской области. Об этом сообщается в письме прокуратуры Братска в адрес редакции.
ТК Город 2 часа назад 0
72-летняя жительница Падунского района Братска перевела мошенникам 741 тысячу рублей в надежде получить компенсацию за лекарства, приобретенные в интернет-магазине.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Трое жителей северной столицы Приангарья ответят перед судом за убийство человека. В зависимости от роли и степени участия им предъявлено обвинение по п. "ж" ч. 2 ст.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Все пассажиры рейса из Москвы, в числе которых был мужчина, зараженный коронавирусной инфекцией, установлены в Братске. Об этом сообщает пресс-служба администрации северной столицы Прибайкалья. – Все позвонили, зарегистрировались.
Альтаир 6 дней назад 0
Все пассажиры рейса из Москвы, которым летел заболевший коронавирусом 39-летний братчанин, установлены. Как сообщает пресс-служба администрации города, всего в самолете находился 131 человек, включая членов экипажа.
ТК Город 6 дней назад 0