В Братске прокуратура помогла уволенному с завода металлургу восстановиться на работе через суд

Работник металлургического предприятия, лишившийся работы из-за неверного медицинского заключения, должен быть восстановлен в должности по решению Братского городского суда. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области, слушания по иску металлурга о признании незаконным заключения института медицины труда о его непригодности к выполнению отдельных видов работ и восстановлении на работе продолжались более полугода.

При рассмотрении дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая опровергла заключение института медицины труда о наличии у истца бронхиальной астмы, явившейся поводом к увольнению, однако предположила развитие бронхолегочной патологии. Ответчик заявил, что любая патология дыхательной системы препятствует работе на металлургическом предприятии, а ошибка в диагнозе «бронхиальная астма», по его мнению, значения не имеет.

Тем не менее, прокурор настаивал на удовлетворении иска, поскольку уволить работника с занимаемой должности можно лишь при наличии определенной формы медицинского заключения с противопоказаниями к работе, которое предполагает комплексную оценку состояния здоровья истца. Однако в данном случае она не была выполнена, что повлекло нарушение его трудовых прав.

Впрочем, эти доводы не лишают работодателя права направить истца на экспертизу профпригодности.

Суд, согласившись с заключением прокурора, удовлетворил исковое заявление, восстановив истца на работе. Однако ответчик попытался оспорить вердикт.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции исследовались результаты медицинского освидетельствования, проведенного после вынесения судебного решения, которые подтвердили, что он здоров и пригоден к выполнению порученной работы.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник:
12:06
140
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Женщина и ребёнок пострадали в ДТП в Братске
Накануне, около девяти часов вечера, на улице Курчатова в Братске столкнулись три автомобиля: Lada XRAY, Renault Sandero и Toyota Corolla. В результате аварии были травмированы женщина и маленькая девочка. Обе — пассажиры второго автомобиля.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Андрей Чернышев: Строительство бассейна Братского университета выходит на завершающий этап
Строительство бассейна Братского государственного университета, которое началось в 2019 году по проекту "Новая школа", выходит на завершающий этап. На объекте в очередной раз побывал куратор проекта от партии "Единая Россия", сенатор Андрей Чернышев.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ближайшие дни сотрудники ГИБДД Братска будут дежурить возле пешеходных переходов
В ближайшие дни пристальное внимание сотрудников Госавтоинспекции будет приковано к пешеходным переходам. На дорогах города и района с сегодняшнего дня стартовало профилактическое мероприятие «Внимание, пешеход!».
ТК Город 6 дней назад 0
Прокуратурой Шелехова был проведен выездной личный прием работников АО "Иркутсккабель" в связи с образовавшейся задолженностью по выплате заработной платы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Прокуратура организовала проверку в Усолье-Сибирском из-за возбуждения уголовных дел о хищении денег детей, оставшихся без попечения родителей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0