В Думе Иркутска завершили разработку документов для избрания мэра

Завершена разработка нормативной правовой базы для избрания мэра. Последним этапом стало внесение поправок в Регламент Думы. Сегодня, 17 марта, на девятом внеочередном заседании было принято соответствующее решение. Об этом сообщили в пресс-службе Думы Иркутска. 

Руководитель аппарата Думы Максим Абрамов пояснил, что это позволит избрать главу города по новой схеме и без каких-либо препятствий. Мэра выберут из числа кандидатов, представленных Думе конкурсной комиссией. Ранее же Дума внесла изменения в Устав города и утвердила Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов в мэры. 

— Поводом для этого стали изменения областного законодательства. Эти изменения необходимо принять, чтобы в дальнейшем город не остался без мэра, — сообщил Максим Абрамов.

Теперь при необходимости могут провести до трех туров голосования за кандидатов на должность мэра. Голосование будет проходить тайно с помощью бюллетеней и альтернативным способом, согласно которому депутат может отдать голос только за одного кандидата. В первый тур войдут все кандидаты, предложенные конкурсной комиссией по итогам рассмотрения документов и собеседования. Кандидат будет считаться избранным на должность мэра, если получит 24 голоса. Если же решение не примут, то во второй тур выйдут кандидаты, которые наберут два максимально приближенных к 24-м показателя количества голосов. Если же и тогда не получится принять решение, то будет проведен и третий тур. В нем участниками станут те претенденты, которые наберут во втором туре один максимально близкий к 24-м показатель количества голосов. 

Но если получится так, что решение об избрании мэра не примут  и по результатам третьего тура, то выборы будут считаться несостоявшимися. Тогда комиссия заново начнет принимать заявления и отбирать кандидатов.

12:58
49

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...