В Байкальске чистят обводные каналы

Больше всего опасаются летнего паводка, когда начнутся проливные дожди. Поэтому сегодня важно работать на опережение. Обещают к июлю все успеть. Особое внимание к картам-шламонакопителям БЦБК. Чтобы их обезопасить от возможного селя, сейчас чистят обводные каналы.

Вот так, с ломом и лопатой рабочие проходят метр за метром. Бывает, что сто очистят за день, а иногда за это же время только пятиметровый отрезок. На бетонном основании замерзший глиняный нанос. Его снимать — самое сложное.

Максим КУЗЬМЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА:

Это получается земля вперемешку со снегом, со льдом. Тут и деревья попадаются. И мусор попадается. Там вот очень много было. Непорядочные люди какие-то выкинули. Лопат десять сломали точно.

На обводном канале Бабхинского полигона только ручная работа. Пробовали загнать сюда технику — не прошла. Слишком узкий проезд, а по краям растет лес, рубить деревья нельзя. Всего таких каналов три. Их обнаружили случайно при обследовании территорий вокруг карт БЦБК. Построили каналы, видимо, вместе с комбинатом. Сейчас точно не скажешь. Никаких документов на сооружения нет. Но если их привести в порядок, они надежно защитят карты от паводка.

Юрий КУРЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА г. БАЙКАЛЬСКА:

Сейчас пройдет период, сойдет снег, тогда уже можно будет пройти группой и посмотреть, в каком они состоянии. Где-то выход, где-то подлить бетоном. Ну и укрепление остальное.

А на этом обводном канале работы закончили буквально несколько дней назад. Раскидали снег, очистили дно от мусора и деревьев. Длина канала всего километр. Но эта 1000 метров способна увести беду в сторону.

Я сейчас стою на дне обводного канала десятой карты. Он фактически соединяет две реки. Большая и Малая Осиновки. В случае схода селя весь поток воды придет сюда. Потом вот в эту трубу. А из нее в реку. Это сделано для того, чтобы карты не переполнялись.

На расчистку обводных каналов выделили 12 миллионов рублей. Все работы ведут по поручению главы региона Игоря Кобзева. Паводкоопасный сезон территория встретит подготовленной.


 

17:50
159
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Загляни в самую глубину. Подводную станцию, оснащённую 4 камерами, установили на глубине 200 метров. Пару лет назад она вышла из строя. А установили ее там в 2016 году. Технически осуществить это было сложно.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Дресс-код — наряд кигуруми. Выходные в Байкальске отметили необычным спуском со снежных трасс. Любители сноубордов и горных лыж показывали мастерство в костюмах единорогов, драконов, мишек и зайцев.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Байкальская русалка. Так она себя называет в соцсетях. Иркутянке Марии Литвинцевой удалось набрать в ТикТоке 365 тысяч подписчиков. Причем почти за месяц. У нее полтора миллиона лайков.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Фотофакт. На каждом углу – открытые канализационные люки
Добрый день! Мы живём по улице Чкалова, недалеко от бывшего комбината хлебопродуктов. В нашем районе проживает много детей, а канализационные люки в удручающем состоянии. В районе школы №2 ситуация не лучше —  те же открытые люки.
Тайшет24 5 дней назад 0
Ведущая "Вечернего Урганта" задала острые вопросы на "Байкальской рыбалке"
Алла Михеева рассказала о "Байкальской рыбалке" в программе "Вечерний Ургант" (12+) на Первом канале. Ведущая в свойственной ей юмористической форме рассказала об участниках и призах масштабного мероприятия.
IrkutskMedia 5 дней назад 0