Фестиваль «КнигаМарт» посетили 5000 иркутян

Оргкомитет «КнигаМарта» подвёл итоги II Международного книжного фестиваля, основная программа которого прошла в Иркутске с 13 по 15 марта в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. События «КнигаМарта» посетили 5000 иркутян и гостей города. В фестивале приняли участие 80 спикеров — писателей, поэтов, журналистов, блогеров, литературных критиков, художников, искусствоведов, режиссеров и реставраторов. Каждый второй посетитель фестиваля купил книгу на книжной ярмарке — всего продали более 2,5 тысяч экземпляров книг разных жанров.

«КнигаМарт» состоялся при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности» на девяти площадках — в «Молчановке» (основная площадка), областной юношеской библиотеке имени И. Уткина, областной детской библиотеке имени М. Сергеева, филиале ВГИКа, Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, ИРНИТУ, доме-музее Волконского, кинотеатре «Художественный», Дворце детского и юношеского творчества.

Лариса Сулейманова, директор Иркутской областной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского:

Фестиваль получился яркий, книжный и интеллигентный, насыщенный и динамичный! На «КнигаМарте» каждый из приглашенных спикеров стал не только солистом своего направления, наши гости вместе выступили как единый оркестр, как слаженная команда друзей, популяризаторов книжной культуры, чтения, хорошей литературы, науки и искусства. Большой интерес иркутян вызвала программа Байкальского заповедника: дети и взрослые побывали на презентациях проектов, книг, мастер-классах, невероятный успех имели выставки о природе Байкала. Отрадно, что на территории Иркутской области издается много хороших книг, что много иркутян пришли на торжественное награждение номинантов и победителей областного конкурса «Лучшая книга года» поздравить земляков, чьи книги отметили на конкурсе. Удалась и книжная ярмарка — там представили все новые книги спикеров фестиваля, особое внимание иркутяне проявили к детским книгам и краеведческой литературе.

Встречи с писателями, презентации новых книг, выставки, дискуссии, лекции и круглые столы — всего за три дня фестиваля прошло 85 событий. Ключевыми гостями «КнигаМарта» стали писатель-фантаст Вадим Панов, лауреат премии «Большая книга» Шамиль Идиатуллин, заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов и пермский писатель Павел Селуков.

Более 400 гостей «КнигаМарта» на двух площадках — кинотеатра «Художественный» и филиала ВГИКа имени С. А. Герасимова — посмотрели фильм режиссера Елены Демидовой «Александр Колчак. Незаконченная история». 200 зрителей побывали на спектакле «Двенадцать друзей Гольдберга» режиссёра Ксении Холодиной.

Алексей Петров, программный директор «КнигаМарта»:

Региональную культурную жизнь уже трудно представить без фестиваля «КнигаМарт». После иркутской части фестиваля запланирована большая программа в территориях, причем не только в городах области, также планируется проведение сельских фестивалей. Организаторы надеются, что зрители будут ждать «КнигаМарт» не только весной, в теплые мартовские дни. Одно могу сказать уже точно, что число участников фестиваля намного превысит количественные показатели 2019 года, а качество дискуссий, которые мы наблюдали, только подтверждают то, что Иркутск по праву называют одним из самых читающих городов страны.

На «КнигаМарте» в 2020 году также выступили автор комментариев к русскому изданию «Бравого солдата Швейка» Сергей Солоух, президент международного общества Ярослава Гашека Йомар Хонси, йогатерапевт Яков Иммануэлевич Маршак, писатель Павел Фокин, искусствоведы Мария Санти и Ирина Великодная, научные журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая, иркутский астроном Сергей Язев, литературный критик и обозреватель сервиса аудиокниг по подписке Storytel Константин Мильчин.

Новости, интервью с участниками, фотографии, видеоотчет «КнигаМарта» и программу будущих мероприятий можно посмотреть на сайте knigamart38.ru и на странице в «Фейсбуке» — www.facebook.com/knigamart38.

18:50
175
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
07.04.2021 Значительное большинство – 30 тысяч – участвовали в режиме онлайн. Две тысячи человек лично посетили мероприятия фестиваля. Он шёл четыре дня. За это время состоялось 80 событий.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Фестиваль "КНИГАМАРТ" собрал более 32 тысяч человек
В Иркутске завершился четырехдневный международный фестиваль "КНИГАМАРТ" (12+). Участие в нем приняли более 32 тысяч человек.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Международный книжный фестиваль «КНИГАМАРТ» завершился в Иркутске 3 апреля. Как сообщают организаторы, онлайн-события фестиваля набрали более 30 тысяч просмотров, а очные встречи посетили две тысячи иркутян.
Альтаир 3 дня назад 0
80 событий состоялось в рамках международного книжного фестиваля "КНИГАМАРТ" в Иркутске
Организаторы подвели итоги международного книжного фестиваля "КНИГАМАРТ" 2021 года в Иркутске.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
32 тысячи человек приняли участие в третьем фестивале «КнигаМарт» в Иркутске
С 31 марта по 3 апреля в Иркутске в научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского прошел третий Международный книжный фестиваль «КнигаМарт». Впервые мероприятие состоялось в смешанном формате.
Irk.ru 2 дня назад 0