Кто ж ее посадит? Она ж Шумихина

В многолетнем противостоянии главы Марковского муниципалитета Шумихиной и правоохранительной системы РФ явное преимущество демонстрирует, безусловно, Галина Николаевна.

Напомним, сейчас на повестке дня уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, предусмотрен срок лишения свободы до четырех лет).

Летом прошлого года Марковская администрация незаконно ввела режим ЧС после того, как в Маркова случился пожар в восьмиквартирном жилом доме. Означенная мера позволила местным властям заключить контракт на миллион рублей с одной из коммерческих организаций без проведения публичных процедур.

Ведь самое главное достоинство режима ЧС для наиболее ушлых чиновников – можно без конкурса проводить госзакупки. Молча показывая пальцем на любого подрядчика, хоть деверя, хоть шурина. И в определении стоимости и обеспечении качества работ тут, понятно, творчества больше.

Незаконность такого решения марковских властей признана судом. И вот правоохранители опять стараются, расследуют уголовное дело, ночей, можно сказать, не спят.

Только зачем?

Галина Николаевна защищена от наказаний каким-то муниципальным заговором. Вряд ли родился на свет человек в погонах, который сможет ее достать в переделанном из кафе “Кайф” административном кирпичном чертоге. Руки коротки.

К примеру, в 2012 году против Галины Шумихиной возбуждали дело по статье «Халатность». Компании «Норд-Вест» было незаконно выдано разрешение на ввод нескольких блок-секций комплекса «Березовый». Ход то разбирательство получило из-за отказа военных заселяться в откровенно некачественное жилье. В феврале 2013-го Шумихиной предъявили и обвинение в превышении полномочий, а вскоре и в растрате казенных средств. Параллельно возбудили и дело по факту работ, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. Шума по этой истории в СМИ было много, только на выходе система выдала наблюдателям только глухой неприятный пшик.

До суда тогда дошла лишь «Растрата». Но и по этому делу в середине 2015-го был вынесен оправдательный приговор. Галина Николаевна полгода томилась под домашним арестом, но потом как ни в чем ни бывало вернулась к муниципальному труду.

22 мая 2019 года в суд поступило еще одно дело. Галину Николаевну обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения. Суть обвинения: местному жителю предоставили участок в Маркова по поддельной выписке из постановления мэра района от 1995 года. Подпись жителя в бумагах тоже липовая. В 2016 году Шумихина по поддельной же доверенности оформила участок с кадастровой стоимостью 311 тысяч 118 рублей в собственность означенному гражданину. После чего по тому же подложному документу продала третьему лицу больше чем за миллион.

Двадцать два раза отложив заседание по этому делу, Свердловский суд областного центра крепко думал-думал, да и в октябре вернул его прокурору.

Мол, есть основания квалифицировать действия Галины Николаевны как более тяжкое преступление. Ведь стоимость уведенной у государства земли, как заключила экспертиза, вчетверо больше, чем принималось первоначально. Хотя о сумме продажи участка было известно изначально, выходит, этот факт суду надо было осмысливать с мая по октябрь.

Сейчас на дворе март 2020-го.

А Галина Николаевна в белом по-прежнему гордо смотрит на нас с главной страницы сайта вверенного ей еще в 2006 году муниципалитета. Шумихина знает о его землях и их нынешних собственниках и умеет столько, что мудрость ее позволяет философски смотреть на всю эту преходящую правоохранительную суету.

19:54
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...