Дмитрий Бердников отчитался об итогах работы мэром Иркутска

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников подвел итоги пятилетней работы в должности и представил отчет органов местного самоуправления за 2019 год. Отчетное мероприятие состоялось сегодня, 17 марта, в стенах школы №69 Иркутска. Его посетил врио губернатора Прибайкалья Игорь Кобзев.

– Я знаю Дмитрия Викторовича как человека с активной жизненной позицией. Поэтому предложил ему должность исполняющего обязанности первого заместителя губернатора и доверил ему заняться восстановлением 11 пострадавших после чрезвычайной ситуации районов, – напомнил Игорь Кобзев.

В своем докладе Дмитрий Бердников отметил, что Иркутску удалось достичь значимых результатов по ключевым направлениям деятельности: в сфере благоустройства, развития городской инфраструктуры, социальной политике. Так, начиная с 2015 года построено и введено в эксплуатацию 23 детских сада, 6 новых современных зданий школ. Еще 3 здания школ и 5 детских садов – капитально отремонтировано. За 5 лет в Иркутске появилось 5 крупных спортивных и оздоровительных комплексов.

Реконструированы ключевые транспортные развязки: Старокузьмихинская, Покровская, Маратовская, Байкальское кольцо, объездная дорога Первомайский – Университетский, микрорайона Юбилейный. Всего за 5 лет объем ремонта дорожного полотна составил три миллиона квадратных метров. За время реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в областном центре было благоустроено 86 общественных пространств и 965 дворов.

За последние четыре года доходная часть бюджета выросла на 8 миллиардов рублей. С тринадцати миллиардов – в 2015-ом году до более чем 21 миллиарда рублей – в 2019-ом. Объем налоговых и неналоговых поступлений за этот же период возрос почти в полтора раза. В 2017 году Иркутск получил почти 800 миллионов рублей, в 2018 году – более 900 миллионов, а в 2019 году эта сумма превысила один миллиард сто миллионов рублей. В 2019-ом году Иркутск вошел в 16 федеральных и областных программ. Объем привлеченных средств из бюджетов этих уровней составил 3,7 миллиарда рублей. По национальному проекту «Жилье и городская среда» расселяют граждане из аварийного фонда.

Отдельного внимания, по словам мэра, заслуживает социальная поддержка населения. В 2019-ом году на такой вид поддержки горожан было направлено более 700 миллионов рублей. В рамках муниципальной программы «Молодым семьям доступное жилье» оказывается помощь для покупки квартир или строительства домов. Выплата составляет более одного миллиона рублей в зависимости от состава семьи. За последние пять лет такую помощь получили более 330 семей, большая часть из них – многодетные. Начиная с 2016 года, молодые специалисты получают «подъемные»: врачам, фельдшерам скорой помощи, учителям и работникам культуры выделяют по 100 тысяч рублей, а медсестрам – по 50 тысяч рублей. Всего с 2016 года такие выплаты получили 716 педагогов и 568 медицинских работника.

— Я буду ходить по иркутским улицам, зная, что не подвел вас за эти пять лет, — завершил свою речь Дмитрий Бердников. 

По итогам отчета главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер в беседе с журналистами отметил, что глава города внес большой вклад в работу с конфессиями.

— Диалог и совместная работа с конфессиями – это очень важно. Мы искренне благодарны за реконструкцию Старого Еврейского кладбища и мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Для нас это было очень важно. Я вижу, что за последние годы во всем городе была проделана большая работа. Дай бог, чтобы она продолжилась в том же темпе, – отметил Аарон Вагнер.


22:02
80
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Предыстория:  Подъезды многоквартирных домов начали дезинфицировать в Иркутске Депутаты Думы Иркутска помогают обеспечить жителям безопасность в условиях возможного распространения корон
IrkutskMedia 23 часа назад 0
В четверг, 26 марта, на канале "Россия-24" (ГТРК "Иркутск") состоялся премьерный показ телевизионного проекта #Кобзевнасвязи.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1
Режим карантина нарушили уже 22 человека. Недавно они прибыли в регион из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, должны были соблюдать двухнедельную самоизоляцию, однако проигнорировали требование.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1
Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.
Бабр 6 дней назад 0
В эту субботу, 28 марта, в Приангарье ожидается ухудшение погодных условий.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0