Населенные пункты Слюдянского района на 3-5 лет защищены от паводков и селей

В Слюдянском районе Иркутской области завершается первый этап работ по защите населенных пунктов от селей и паводков. В нынешнем году на эти цели областные власти направили 93 миллиона рублей. К настоящему моменту подрядчики расчистили русла горных рек Малая и Большая Осиновка, Солзан, Харлахта, а также ручьи Болотный и Красный Ключ. Общая площадь составила 23 километра. Продолжаются работы по расчистке канав карт-накопителей БЦБК, а также на реках Утулик, Безымянная, Большие Мангилы и Большая Быстрая. 

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймура Магомедова, такие работы в Слюдянском районе последний раз проводились около полувека назад. В результате под угрозой селей оказались девять населенных пунктов Слюдянского района, а также участок Транссиба, федеральная автодорога «Байкал» и карты-накопители опасных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. 

По инициативе врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, оперативная группа вместе с Минприроды РФ разработала план работ. Обследованием местности занимались специалисты Высокогорного геофизического института Нальчика. Они обследовали территорию, оценили состояние русел рек и составили рекомендации по неотложным и иным защитным мероприятиям. 

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов отметил, что уже проведенные работы защитят от селей и паводков населенные пункты Слюдянского района на 3-5 лет. Для комплексного решения этой проблемы необходимо строительство капитальных селезащитных сооружений — бетонных лотков, обводных каналов, ограждающих конструкций. В настоящее время готовится техническое задание на разработку проекта, а сами работы по строительству планируются на 2021-2023 годы.

— Помимо создания постов, все населённые пункты мы оснащаем дополнительными средствами оповещения как передвижными, так и стационарными, проводим тренировочные мероприятия, чтобы люди понимали, как реагировать в случае, если возникает угроза, — рассказал Теймур Магомедов.

В правительстве региона подчеркнули, что защита населённых пунктов Слюдянского района имеет важное значение не только для обеспечения безопасности местных жителей, но и будет способствовать развитию туризма на этой территории Иркутской области. 

01:14
68
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Полиция объявила в розыск Алину Елшину 2006 года рождения, которая 28 марта около 12 часов дня ушла из дома по улице Чехова в поселке Кропоткин, и до сих пор не вернулась.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Электроснабжение было отключено в пяти посёлках Мамско-Чуйского района в ночь на 1 апреля из-за аварии. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Без света остались жители Мамы, Луговского, Мусковита, Колотовки и Витимского.
Бабр 6 дней назад 0
Полицейские ищут Алину Елшину, пропавшую 14 декабря 2019 года в поселке Кропоткин в Бодайбинском районе Иркутской области. Девочка 2006 года рождения ушла из дома днем 28 марта.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пьяный житель села Калтук поджёг дом, принадлежащий его супруге, и был осужден на 1,5 года условно по обвинению в уничтожении чужого имущества с причинением значительного ущерба. Об этом сообщает пресс-служба Братского районного суда.
ТК Город 6 дней назад 0
Полицейские в Бодайбинском районе разыскивают пропавшую без вести 14-летнюю Алину Елшину. Она ушла из дома по улице Чехова в поселке Кропоткин 28 марта около 12.00.
Альтаир 6 дней назад 0