ФНС: Льготы по налогу на имущество физических лиц сохранятся при применении кадастровой стоимости имущества

Налог на имущество физических лиц за 2019 год (срок уплаты — 01.12.2020 г.) рассчитывается в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества с применением коэффициента-дефлятора в размере 1,518. И лишь в 2021 году в соответствии с законом Иркутской области №112-ОЗ от 12.11.2019 г. расчет налога будет осуществляться, исходя из кадастровой стоимости. При этом право на льготы по данному налогу возникает независимо от применяемой при расчете стоимости (инвентаризационная или кадастровая).

В Иркутской области в прошлом году при расчете налога на имущество льготы были предоставлены 365 000 физических лиц на общую сумму 734 млн рублей. Более 90% льготников по данному налогу — пенсионеры. Кроме того, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации право на льготы имеют, например, инвалиды I и II групп и инвалиды с детства, участники войны и боевых действий, граждане предпенсионного возраста и лица, подвергшиеся воздействию радиации. Освобождены от уплаты налога владельцы хозяйственных построек, площадь которых не превышает 50 кв.м, и творческих мастерских. Также льготы на общую сумму 141 млн рублей предоставлены 1,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы в отношении объектов, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Имея право устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество, отдельные органы местного самоуправления Иркутской области предоставляют их гражданам, получающим пенсии по случаю потери кормильца, несовершеннолетним детям, находящимся под опекой и попечительством, почетным гражданам и др. Всего в прошлом году такими льготами воспользовалась 1 тысяча граждан на общую сумму 1 млн рублей.

С началом применения в расчетах кадастровой стоимости (при расчете налога в 2021 году) налоговую базу владельцев квартиры или части жилого дома уменьшат на размер кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади, комнаты – на 10 кв.м, жилого дома – на 50 кв.м. Также право на льготы дополнительно получат многодетные семьи, имеющие троих и более детей — у них налоговую базу в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка уменьшат на размер кадастровой стоимости 5 кв.м общей площади квартиры или 7 кв.м общей площади дома.

Источник:
13:38
276
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ряд поправок ко второму чтению законопроекта с изменениями в закон "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области" был одобрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Приангарья под предс
IrkutskMedia 1 день назад 0
Сегодня, 19 апреля, в Заксобрании Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите одобрили ряд поправок ко второму чтению законопроекта о дополнительной мере соцподдержки семей с детьми.
ИА «Байкал24» 23 часа назад 0
В Иркутской области рекомендован для принятия во втором чтении проект закона о расширении применения материнского капитала
Ряд поправок ко второму чтению законопроекта с изменениями в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» был одобрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председ
ТК Город 7 часов назад 0