В Иркутске нет медицинских масок

17 марта 2020 года состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области. И.о. министра здравоохранения региона Наталия Ледяева рассказала о готовности к приходу коронавирусной инфекции.

Так, Наталия Петровна уверят, что область полностью готова к вирусному врагу, что имеется достаточный набор масок, антисептиков, аппаратов, инфекционная больница готова размещать больных. Также она уверяет, что сейчас в регионе обследуют каждого, кто болеет пневмонией и ОРВИ, на коронавирусную инфекцию. Анализ показывает результаты не менее, чем за шесть часов.

Со слов министра всё звучит прекрасно и жителям Прибайкалья не стоит бояться эпидемии (или пандемии). Однако в реальности дела обстоят несколько иначе. Сотрудники Бабра лично обошли аптеки в разных районах города и за его пределами. Итог оказался один: в Иркутске нет масок и антисептиков.

Ни в одной аптеке не оказалось необходимых средств защиты против проблемы мирового масштаба. В разных аптеках мы слышали только два варианта ответа:

«Вроде как область закупает маски из Китая. По крайней мере нам так говорят, однако лично до нас они почему-то не доходят»

«В нашей аптеке нет ни масок, ни антисептиков и никаких санитайзеров вообще. Всё скупили ещё в феврале, когда об эпидемии только начали говорить. С тех пор мы не можем их получить

»

Стоит отметить, что и сама Ледяева во время выступления на сессии заявила, что маски вообще стоит одевать лишь в местах скопления народа. На улицах их использовать бессмысленно. Министр попросила не скупать массово маски, а ещё лучше сделать их самостоятельно: «Берёте ножницы, марлю и шьёте». Также она заявила, что не стоит истерично закупать продукты на случай изоляции, так как в этом необходимости нет, а если даже гражданина поместят в инфекционку, то ему только лучше будет – бесплатно покормят три раза в день.

Вдобавок, в скорой помощи Бабру сообщили, что на анализ отправляют только тех людей, кто прибыл из зарубежья или был в контакте с прибывшим. О том, что диагностируют всех заболевших ОРВИ, речи не идёт. Кстати, в Иркутске анализ не проводят. Всю кровь, забранную у подозреваемых, отправляют в Новосибирск. То есть исследование занимает гораздо дольше, а не шесть часов, как уверяла Ледяева.

А вот что говорит по поводу масок Росздравнадзор:

«Вчера в «Иркутской аптеке» было 30 медицинских масок. Они были последними. И это были дорогие маски с серебром, три штуки за 50 рублей. Скорее всего, причина отсутствия масок в области в том, что производители не справляются. Новых поступлений не ожидаем. Ещё есть маски не в аптеках, а в супермаркетах и магазинах».

Всё это указывает на то, что Иркутская область абсолютно не готова к эпидемии, а также на то, что нынешний министр продолжает работу предыдущего – говорит о том, чего на самом деле нет лишь для того, чтобы отчитаться.

Остаётся только надеяться, что вирус не доберётся до нашего региона.

14:34
390
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Роман
14:36
Уже добрался )
Загрузка...
Новости по теме:
В начале апреля в Иркутскую область поступит партия из 900 тысяч медицинских масок и миллиона масок респираторного типа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Предыстория:  В Гидрометцентре рассказали, когда наступит уничтожающая коронавирус жара Первую партию медицинских масок доставили в Иркутск сегодня утром, 1 апреля.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Иркутск привезли 290 тысяч медицинских масок. В продажу они не поступят. Их распределят по больницам и соцслужбам. Кроме того, в регионе 15 предприятий производят подобные средства защиты, но объёмов пока не хватает.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Первую партию медицинских масок весом 969 кг доставили в Иркутск самолетом S7 Airlines
Первую крупную долгожданную партию масок весом 969 кг доставил в Иркутск борт S7 Airlines.
ТК Город 2 дня назад 0
В Иркутск поступит 150 тысяч медицинских масок 3 апреля
Сегодня, 3 апреля, ожидается поставка партии медицинских масок в количестве 150 тысяч штук на базу АО "Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база". Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Иркутской области.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0