Сувенирные пряники подготовили к юбилею Иркутского драмтеатра

170 лет вдохновения. Один из старейших драматических театров России — Иркутский — этой весной празднует юбилей. Но к особому событию готовятся не только на Карла Маркса, 14. В юбилейном сезоне на память дорогим гостям будут дарить пряники. К выпечке ароматных сувениров готовились, как к большому научному проекту.

Неожиданно, но история сувенирных пряников началась здесь, у главного входа в Иркутский драматический. Школьники с помощью специального оборудования сканировали фасад, то есть сделали множество фотографий, по которым после разработали трехмерную модель старинного здания. Все это нужно было для того, чтобы создать пряничную форму. Но дети так увлеклись, что решили подарить театру на юбилей целую виртуальную экскурсию. Первая часть — вход в Иркутскую драму — уже готова.

Вадим РОДИН, УЧЕНИК ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ БАЙКАЛ»:
Ставили панорамную головку на штатив, прикрепляли фотоаппарат и фотографировали вокруг. Вот результат наш — сама панорама, можно крутить, смотреть вокруг драмтеатра. Потом мы будем снимать уже внутри: комнаты, коридоры.

Буквально за пару занятий школьники создали трехмерную модель драмтеатра. Оставалась только фрезеровка этой модели на деревянной форме из бука.

Анатолий БОРОЗНЕНКО, ДИРЕКТОР АНО «БАЙКАЛ-ТОТЕМ»:
Детям-то все интересно, они все до самых мелочей просканировали и отрисовали, но наши технологи схватились за голову. Куча окошек, колонн, конечно, мы занимались тем, что испытывали наши станки, ножи, нервы наших технологов, которые занимаются деревом.

И все же пряничная доска получилась, с изображением знакомого любому иркутянину фасада. На кухне ресторана над формой уже колдует шеф-повар. Сначала сыплет муку, чтобы тесто не прилипало. После начинает впрессовывать его в доску. А теперь самое вкусное — начинка: брусничный джем собственного приготовления. Осталось «запечатать» пряник таким же тестом и «выколотить» его из формы. Классический рецепт медового пряника на ржаном тесте шеф-повар Станислав Леньков доработал и подарил кондитерскому изделию изысканность мускатного ореха и корицы, горчинку бадьяна и сибирский характер можжевельника и брусники.

Станислав ЛЕНЬКОВ, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА:
Самое сложное в этом процессе — это замешивание теста. Оно очень тяжелое за счет меда, сахара, оно липкое, сама ржаная мука, она очень плотная. Перед тем как выпекать, перед тем как все это сделать, завести этот процесс, мы, естественно, все пробуем.

Финальный аккорд — пряник отправляют в духовой шкаф и выпекают 15 минут при 170 градусах. Теперь только глазировка из сахарной пудры и лимонного сока. Позже авторы идеи планируют создать целую пряничную серию символов Иркутска. А драмтеатр в свой 170-летний юбилей стал началом большой сладкой истории.
Пряник — итог большой и кропотливой творческой работы большого количества людей. Это пряник к юбилею Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова. Невероятно ароматный и, несомненно, очень вкусный сувенир.


 

17:50
58
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев принял решение увеличить финансирование на средства защиты для медработников, а также в два раза повысить заработную плату медикам, которые непосредственно заняты лечением бо
Альтаир 6 дней назад 0
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев посетил Иркутский район во рабочей поездки. Наиболее сложная ситуация на мосту, который соединяет деревню Куда и село Хомутово.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
30 дорожных аварий произошли в Приангарье с 23 по 29 марта. В данных ДТП пострадали 43 человека. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на страницу gibdd.38 в социальной сети Instagram (12+).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Синоптики обещают мокрый снег и переменную облачность местами в северных, верхнеленских, западных районах Иркутской области сегодня, 30 марта. Кроме того, ожидается усиление ветра до 15-18 м/с. Температура воздуха составит +2...+7°С.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области на сегодняшний день остаются действующими 26 ледовых переправ для безопасного пересечения водных объектов. Из открытых в зимний период 2019-2020 гг. 56 ледовых дорог из-за неудовлетворительного состояния льда закрыто 30.
ТК Город 6 дней назад 0