Игорь Кобзев огласил ежегодное послание

100 дней в должности главы региона. Игорь Кобзев сегодня огласил ежегодное послание о положении дел и основных направлениях областной государственной политики. Задач и поручений достаточно.

Три месяца в должности — срок для того, чтобы сделать первые выводы и составить картину дальнейшего развития области. Игорь Кобзев говорит о пяти ключевых приоритетах в работе. Открытость власти, принцип — в регионе должна работать власть, открытая для людей. Второй момент — навести порядок в регионе. Время показной политики прошло. Наступило время конкретных действий. За красивым фасадом ветхая инфраструктура и плохое управление.

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Особенно это проявилось в кризисной ситуации прошлого года. Несмотря на поддержку федерального центра, регион не смог организовать своевременную помощь населению, не было оказано оперативной помощи людям. Даже из средств регионального бюджета, предусмотренных в прошлом году на обеспечение жильем пострадавших граждан, 2 миллиарда рублей так и остались неосвоенными. Такие проблемы есть в экономике области, здравоохранении и образовании, ЖКХ, строительстве, дорожной сфере.

Иркутская область должна стать регионом, удобным для жизни. И важнейший для людей вопрос – жилье. Решение проблемы домов 335-й серии нужно рассматривать в контексте общей федеральной программы реновации. А развитие строительного комплекса Иркутской области должно стать драйвером экономики будущего.

Сергей БРИЛКА, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФС РФ:

1,5 млн квадратных метров жилья — это все осуществимо. Я говорю это как профессиональный строитель, знаю, какая подготовительная работа должна быть проведена, и для этого понадобится 1-2 года, чтобы выйти на эти параметры.

Игорь Кобзев поручает проработать вопрос о выделении земельных участков в собственность многодетным семьям в границах населенных пунктов бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Еще важный акцент на возвращении Иркутской области в федеральную повестку.

Алексей СОБОЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ:

Поддержка со стороны Федерации уже видна, и я полагаю, что решение тех проблем, которые стоят перед нами, тех планов, которые прозвучали в послании, зависит не только от власти, но и от каждого из нас.

Демография. Правительство области исполняет инициативы президента. В регионе есть выплата на рождение первого ребенка — 10 тысяч рублей при доходе семьи меньше двукратного прожиточного минимума. Эту сумму увеличат вдвое. Игорь Кобзев поручает с 1 января 2021-го ввести меру социальной поддержки семей при рождении первого ребенка — 20 тысяч рублей на ребенка. Смежная тема — места в яслях и детских садах. На сегодня дефицит 3,5 тысячи мест. Задача от главы региона — уже в текущем году обеспечить ввод 1420-ти.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Есть хороший задел и понимание, что Игорь Кобзев сумеет сплотить все уровни власти в Иркутской области в единую публичную власть, которая будет служить нуждам и чаяниям наших жителей.

Еще поручение — в этом году начать строительство 24 ФАПов. А также в этом году возвести, реконструировать и приобрести 42 социальных и инфраструктурных объекта: дома культуры, школы, детские сады, спортивные объекты, дом-интернат для престарелых и инвалидов. И отдельной строкой реализация национальных проектов. Первое и основное — обеспечить возврат региону средств, которые не были освоены в 2019-м. Иркутская область начала современную страницу развития.


 

17:50
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...