Константин Зайцев готовит бюджетный секвестр?

Иркутская область вслед за остальной Россией отправляется в затяжное экономическое пике. Не исключено, что уже в ближайшие месяцы бюджет региона будет подвергнут жесткому секвестру.

Новый премьер-министр области Константин Зайцев заявил, что видит своим главным приоритетом реализацию адекватной экономической политикой. Внимание, цитата:

— Приоритеты в работе связаны с новыми экономическими условиями. Иркутская область зависит от экспорта, с учетом этого наша самая главная задача – исполнение бюджета, который был заложен с другими параметрами. Также берем под контроль реализацию национальных проектов, — заявил г-н Зайцев.

В словах чиновника можно увидеть завуалированное указание на то, что экономику Прибайкалья ждут тяжелые времена. Напомним, наполнение бюджета области зависит от поступления двух основных налогов: НДФЛ и налога на прибыль организаций. По первому ударяет коронавирус и следующий в связке обвал потребления. По второму — катастрофа на фондовом рынке и падение цен на нефть. По состоянию на 18 марта отечественная нефть марки Urals торгуется на уровне 27-28 долларов за баррель. Это самые низкие цены с января 2016 года.

В последние раз разговоры о секвестре областного бюджета шли как раз на рубеже 2015-16 годов, когда страна прошла через похожий нефтяной кризис. Тогда масштабных сокращений доходной части казны удалось избежать из-за быстрого «отскока» черного золота и выравнивания ситуации с поступлением налогов. В 2020 году все будет зависеть от продолжительности пандемии коронавируса и/или продолжительности падения цен на нефть. Есть серьезная вероятность, что в текущем году мировые рынки будет лихорадить минимум до осени. Столь затяжное падение практически неизбежно обрушит «сырьевой» бюджет Прибайкалья. И тогда без секвестра точно не обойтись.

Проводить этот секвестр предстоит уже новому Правительству во главе с экс-главой УФНС Константином Зайцевым. Серьезный вызов.

БАБР следит за развитием событий.

18:50
202
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Константин Зайцев: Правительство Иркутской области готово и дальше развивать экономические и гуманитарные контакты с Российско-Германской внешнеторговой палатой
20.04.2021 Правительство региона продолжит развивать сотрудничество с Российско-Германской внешнеторговой палатой.
Irkobl.ru 21 час назад 0
Сфера общепита в столице Приангарья просела и еще далеко не встала с колен после вляния пандемии. Об этом на встрече с журналистами рассказал управляющий партнер Агентства регионального развития в Иркутске.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области готовит вопросы к сессии
Ряд законопроектов и постановлений рекомендован к принятию комитетом по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло 15-го апреля под рук
ТК Город 5 дней назад 0
Какие мероприятия для этого запланировали и как можно стать участником?
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Городские фонтаны Иркутска начали готовить к запуску. Специалисты уже провели работы по очистке чаш фонтанов и обследованию целостности гидроизоляции, сейчас производится завоз оборудования для последующего монтажа. Как ообщил и.о.
IrkutskMedia 4 дня назад 0