Константин Зайцев готовит бюджетный секвестр?

Иркутская область вслед за остальной Россией отправляется в затяжное экономическое пике. Не исключено, что уже в ближайшие месяцы бюджет региона будет подвергнут жесткому секвестру.

Новый премьер-министр области Константин Зайцев заявил, что видит своим главным приоритетом реализацию адекватной экономической политикой. Внимание, цитата:

— Приоритеты в работе связаны с новыми экономическими условиями. Иркутская область зависит от экспорта, с учетом этого наша самая главная задача – исполнение бюджета, который был заложен с другими параметрами. Также берем под контроль реализацию национальных проектов, — заявил г-н Зайцев.

В словах чиновника можно увидеть завуалированное указание на то, что экономику Прибайкалья ждут тяжелые времена. Напомним, наполнение бюджета области зависит от поступления двух основных налогов: НДФЛ и налога на прибыль организаций. По первому ударяет коронавирус и следующий в связке обвал потребления. По второму — катастрофа на фондовом рынке и падение цен на нефть. По состоянию на 18 марта отечественная нефть марки Urals торгуется на уровне 27-28 долларов за баррель. Это самые низкие цены с января 2016 года.

В последние раз разговоры о секвестре областного бюджета шли как раз на рубеже 2015-16 годов, когда страна прошла через похожий нефтяной кризис. Тогда масштабных сокращений доходной части казны удалось избежать из-за быстрого «отскока» черного золота и выравнивания ситуации с поступлением налогов. В 2020 году все будет зависеть от продолжительности пандемии коронавируса и/или продолжительности падения цен на нефть. Есть серьезная вероятность, что в текущем году мировые рынки будет лихорадить минимум до осени. Столь затяжное падение практически неизбежно обрушит «сырьевой» бюджет Прибайкалья. И тогда без секвестра точно не обойтись.

Проводить этот секвестр предстоит уже новому Правительству во главе с экс-главой УФНС Константином Зайцевым. Серьезный вызов.

БАБР следит за развитием событий.

18:50
89
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутск, 3.04.20 (ИА «Телеинформ»), - Электронные и аудиокниги не вытеснят бумажные, а со временем лишь дополнят их.
Телеинформ 6 дней назад 0
Путин готовит рынку недвижимости большой сюрприз
В России упростится процедура регистрации недвижимости. Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину составить список предложений по данному вопросу. Об этом говорится в списке поручений, опубликованном на сайте президента 2 апреля.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Верующих призвали готовиться к дистанционной службе на Пасху
Патриарх Кирилл обратится к верующим перед Страстной неделей, предшествующей Пасхе, в связи с угрозой распространения коронавируса и разъяснит, будет ли у них возможность приходить в храмы на службы.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутская область готовится к паводковому сезону
В регионе продолжается подготовка к паводкам. В зону возможного подтопления в этом году попадает 98 населенных пунктов в 11 районах области.
ТК Аист 2 дня назад 0
В Бодайбо незаконно расходовали бюджетные деньги
В городе Бодайбо Иркутской области незаконно расходовали бюджетные деньги.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0