Почти сто населенных пунктов в Иркутской области могут попасть в зону весеннего паводка

Сегодня в областном правительстве прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На совещании обсудили вопросы готовности региона к предстоящему половодью. Инструменты, техника, а также взрывчатка заготовлены в необходимых объемах. Сейчас проверяют работу систем оповещения населения, в некоторых районах проводят чернение льда. Глава региона Игорь Кобзев потребовал своевременно информировать жителей населенных пунктов о метеорологической обстановке.

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Здесь важно то, что муниципалитеты и все заинтересованные стороны должны подготовиться. У нас определены зоны. И там, где мы прогнозируем эти риски, давайте уже с завтрашнего дня по всем этим населенным пунктам доводите этот прогноз.

Тревогу вызывают реки Лена, Бирюса, Ия, Уда, Ока, Нижняя Тунгуска и Катанга. На них традиционно рискованная паводковая обстановка. По словам метеорологов, вскрытие рек на севере области ожидают с третьей декады апреля и до середины мая. Температура воздуха в следующем месяце на 1-2 градуса выше нормы. При этом запасы снега небольшие.

Азат НАСЫРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИРКУТСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА:

При дружном снеготаянии и при обильных дождях возможно резкое повышение уровня воды, образование заторов льда. И поэтому все те реки, на которых у нас традиционно возникает опасность, мы такую возможность сохраняем.

18:50
60

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...