Пожарный сезон стартовал: лес горит в Бурятии и Забайкальском крае

Пока все боятся прихода коронавируса, в России наступила весна, а с ней пришли и лесные пожары. На 19 марта 2020 года лес горит в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Иркутской области и Красноярском крае. Две трети возгораний бушуют на территории первых двух субъектов.

Так, в Забайкальском крае огнем охвачено около 17,8 тысячи гектаров, в Бурятии — 7,5 тысячи гектаров. В Иркутской области и Красноярском крае — примерно по 2,4 тысячи гектаров.

Ситуацию в Забайкалье усугубил сильный ветер с порывами до 28 метров в секунду. Однако изначально огонь появился по вине человека. В регионе начали жечь траву. Как бы ни было печально и несмотря на ежегодные чрезвычайные ситуации, в регионе до сих пор не ограничили эту деятельность. Не только граждане, но также государственные и муниципальные организации считают, что жечь сухую траву на прилегающих к лесам участках безопасно, так как якобы ранней весной лес еще сырой и заснеженный, потому не загорится. Это ошибочное мнение, которое и приводит к масштабным катастрофам.

«В Забайкальском крае на протяжении уже нескольких недель спутники фиксируют большое количество термоточек, Минприроды Забайкальского края сообщает, что в соответствии с доведенным государственным заданием подразделения КГСАУ «Забайкаллесхоз» и КГУ «Читинская авиабаза» приступили к проведению профилактических контролируемых выжиганий, в системе ИСДМ-Рослесхоз фиксируется большое количество планируемых и фактически проведенных случаев выжигания», — пишет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Ежегодно сезон «контролируемых выжиганий» переходит в пожароопасный сезон, а затем и в чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами, часто с гибелью людей, потерями жилья и объектов инфраструктуры.

С начала месяца в Забайкальском крае зарегистрировано 185 термоточек на землях иных категорий и землях сельхозназначения. Оперативный штаб комиссии Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций уже рекомендовал Забайкальскому краю открыть пожарный сезон в некоторых районах и поручил усилить контроль над лесными пожарами.

Между тем в Забакалье о проблеме хотя бы уже говорят, а вот в Бурятии полная тишина. Хотя на различных спутниковых картах видно, что огонь в значительной степени перешёл на территорию республики.

Ранее Росгидромет предупреждал, что сезон лесных пожаров на Дальнем Востоке и Сибири наступит раньше обычного из-за аномально теплой погоды.

Тем временем пожароопасный сезон открыт уже в 14 субъектах Российской Федерации: на всей территории Краснодарского края, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Белгородской и Калининградской областей, Республик Крым, Ингушетия и Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, в 21 муниципальном районе Приморского края.

11:26
214
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Фестиваль детских и юношеских любительских театров стартовал в Иркутске
В понедельник, 12 апреля, в Иркутском городском театре народной драмы стартовал фестиваль детских и юношеских любительских театров «Иркутск. Театр+Апрель» (12+).
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Два вагона сошли с рельс на однопутном участке «Харанхой – Наушки» в Бурятии 12 апреля в 11:34.
Альтаир 5 дней назад 0
12 апреля в 11:34 на однопутном участке Харанхой – Наушки Восточно-Сибирской железной дороги с рельсов сошли два вагона хозяйственного поезда. Пострадавших нет, угрозы экологической безопасности нет, сообщает пресс-служба ВСЖД.
Irk.ru 5 дней назад 0
Министерство лесного комплекса Приангарья сегодня заключило последний договор на применение воздушных судов в пожароопасный сезон 2021 года
12.04.2021 Об этом сообщил руководитель ведомства Дмитрий Петренев на совещании, посвященном подготовке к пожароопасному сезону, которое провел Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Всего заключено 25 таких договоров.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Правительство Прибайкалья заключило 25 договоров на применение воздушных судов в пожароопасный сезон 2021 года.
Альтаир 5 дней назад 0