Мемориал Анатолия Гладышева жив! (видео, фото)

И все-таки они это сделали! Мемориал Анатолия Гладышева по спидвею (мотогонки на льду) прошел в Иркутске в марте 2020 года на стадионе «Локомотив». Хотя еще за несколько дней до соревнований было непонятно, удастся ли их провести. Но все решилось. 
Ника ПЕСЧИНСКАЯ
Видео с мемориала (любительская съемка, прямой эфир)Начало Продолжение 
Открытая тренировка для прессы: интервью. Дмитрий Варибрус, Александр Варибрус, Максим Барабошкин. 
Фото: открытая тренировка для прессы

Ледовые рыцари

…Они чем-то похожи на рыцарей, только вместо тяжелых доспехов – экипировка, в которую они «закованы» с головы до ног. А вместо коня – верный «железный друг», с острыми шипами длиной почти три сантиметра. Экстремальный вид спорта, это вам не шуточки!

Теплый мартовский вечер, суббота, 7 марта. На стадионе «Локомотив» понемногу собираются зрителей. Хотя широкой рекламы соревнованиям сделать не удалось, опять же по причине неизвестности – пройдет ли Мемориал? Поначалу его планировали провести как всероссийские соревнования, однако все «зависло» по финансовым причинам.

— Но мы решили, что традицию прерывать нельзя, — говорит Наталья Семикова, одна из организаторов турнира, — для нас это очень важно – чтобы Мемориал Анатолия Гладышева проходил в Иркутске. К тому же участники ждали, надеялись! И когда мы все же решили проводить соревнования, то Валера Мартемьянов к нам приехал аж из Читы, а Кирилл Драгилин вообще из Москвы.

Оба спортсмена – мастера спорта международного класса. Кроме них, в соревнованиях вышли на старт еще два «международника». Это Юрий Поликарпов из Усолья-Сибирского и Максим Барабошкин из Усть-Илимска. Всего же двенадцать участников.

До начала еще есть время. Но даже когда машины просто готовят к старту – это уже интересно! Рев моторов, яркие машины. Часть зрителей собралась просто из числа жителей окрестных домов, привлеченная шумом. А уж когда стартовали… Вот настоящее мужское развлечение – такая долгая подготовка ради нескольких минут адреналина! Но оно того стоит.

Красивое и угрожающее зрелище – ледяная крошка летит из-под колес, участники в повороте практически ложатся на лед и проходят дистанцию в горизонтальном положении. И как только не падают! Но падений нет. Сходы обычно из-за неисправности машины. А вот происшествие уже в первом заезде. Двое участников сцепились колесами во время движения. Еще один сошел в самом начале, в итоге финишировал только один – молодой иркутский гонщик Александр Фесенко.

Правила таковы: в заезде стартует четыре участника, кто финиширует первым – получает три очка. Второй участник получает два очка, третий – одно очко. И последний – ноль очков. Тот, кто по итогам всех гонок наберет больше очков – тот и чемпион. После четырех или трех заездов объявляется чистка льда.

Мемориал Анатолия Гладышева 2020 года выиграл Максим Барабошкин. На втором месте – гость из Читы Валерий Мартемьянов. На третьем – москвич Кирилл Драгилин. Почетное четвертое место занял иркутянин Дмитрий Варибрус, который обошел «международника» Поликарпова, он пятый. На шестом месте – отец Дмитрия, Александр Варибрус. За ним – иркутянин Фесенко, ангарчанин Руслан Литвинов, Алексей Слюсарь (Усолье-Сибирское), Александр Филиппов (Ангарск), Дмитрий (Иркутск) и Вадим Слюньков (Усолье -Сибирское). Но главная победа – в том, что соревнования все-таки состоялись.


Из истории турнира

Анатолий Васильевич Гладышев родился в 1947 году в городе Рубцовск (Алтайский край). Долгое время жил в Иркутске. Русский мотогонщик, чемпион мира 1979 и 1981 года. Заслуженный мастер спорта СССР. Трагически погиб во время мотогонок на чемпионате мира в Москве 19 февраля 1984 года. В тот роковой день Гладышев поехал с травмированной рукой, так как нужно было заменить товарищей по команде, и подвести страну он не мог. Этот заезд стал для него последним. После столкновения Анатолий Гладышев попал под колеса мотоцикла соперника, и травмы оказались смертельными.

С 1985 по 1991 год в Иркутске проводились соревнования по спидвею, очень популярные в стране. Лучшие гонщики страны съезжались на лед стадиона «Труд». Попасть в число участников от Иркутской области было невероятно сложно и престижно, вспоминает Александр Варибрус, один из участников мемориала Анатолия Гладышева советских времен. Это именно он дал вторую жизнь Мемориалу, который «умер» в трудные 90-е. Сейчас Варибрус делает все возможное, чтобы сохранить в Иркутске спидвей как вид спорта и память великого гонщика.

— В 2013 году мы возобновили мемориал Анатолия Гладышева, — говорит Александр Иванович, — он еще проходил в 2014-м и в 2015-м годах. И был перерыв – два года, когда нас «попросили» со стадиона «Локомотива». В 2018 году мы сюда вернулись, и в феврале 2019-го турнир прошел еще раз. Очень не хотелось прерывать традицию. Но все получилось, пусть и в последний момент. Спасибо Управлению физкультуры и спорта администрации города Иркутска и лично Василию Шангину и Аркадию Журавлеву. Наши соревнования удалось включить в календарь, и они прошли как городские. 

Прошлое и настоящее

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то в одном Иркутске было несколько мотоклубов, а по области их было множество. И были желающие заниматься, и народная любовь к этому виду спорта. Но все это в прошлом. А что в настоящем? Вот это и есть настоящее спидвея в Иркутске – небольшой мотоклуб имени Анатолия Гладышева, который базируется на стадионе «Локомотив» на улице Боткина. Александр Иванович арендует стадион, предоставляет услуги – возможность проведения любительских матчей по хоккею с мячом. Благодаря Варибусу есть лед на «Локомотиве». Машины для заливки льда он сам собрал из обычных бортовых машин ЗИЛ и ГАЗ-66. Приобрел прожекторы для мачт освещения, теперь здесь можно играть и тренироваться вечером.

В прошлом году к клубу примкнула Наталья Семикова, которая переехала в Иркутск из Тольятти. В ее родном городе гонки – это почти религия, она сама является профессиональным судьей по мотоспорту. Но и Иркутск имеет свои преимущества, говорит Наталья:

— Нам помогает география – на западе стало заметно теплее, лед не везде выдерживает. Вот в Ижевске отменили гонку, в Вятских Полянах, в Луховицах уже вторую гонку отменяют, потому что плюсовая температура.

Работа клуба – это скорее общественная деятельность. Хотя федерация мотоспорта Иркутской области официально аккредитована, но получить финансирование пока не удается. Для этого нужны достижения, а пока нет финансов – высоких достижений не получить. Замкнутый круг.

— Пытаемся выстроить какое-то направление, чтобы можно было что-то зарабатывать, — говорит Александр Варибрус, — проводим игры по хоккею с мячом, предоставляем лед. Правда, мало играют. Сейчас у всех плохо с деньгами.

Еще одно направление – обучение. Но это не заработок, а скорее вложения в развитие своего любимого спорта.

— Те, кто занимался мотокроссом и хотят попробовать ледовые гонки, приходят в клуб, занимаются на наших мотоциклах, — говорит Наталья, — мы предоставляем им лед. Пока важно, чтобы людей это заинтересовало. Не у всех же есть такие деньги – платить, чтобы тренировки окупались.

Александр Варибрус добавляет:

— Конечно, мы не можем массово приглашать людей заниматься, так как мотоциклов у нас немного. Это специальные мотоциклы, стоят до миллиона. Пока из последних сил заставляем себя. Убеждаем, что это нужно делать.

14:02
106
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Фото ИА"Тайшет 24". Памятник жертвам политических репрессий в городе Тавшете испортили вандалы.
МК Иркутск 6 дней назад 0
"Байкал-Энергия" провела пресс-конференцию: в новый сезон - в новом составе (видео)
В понедельник, 6 июля, иркутский хоккейный клуб "Байкал-Энергия" провела первую пресс-конференцию в новом сезоне.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Залитый краской мемориальный камень администрация Тайшета восстановит своими силами
Восстановление мемориального камня в сквере памяти жертв политических репрессий на углу улиц Пушкина и Кирова в Тайшете – очередная головная боль городской администрации. Как именно будет исправлена ситуация, пока неизвестно.
Тайшет24 5 дней назад 0
Благоустройство мемориала жертв политических репрессий началось в пос. Пивовариха Иркутского района
07.07.2020 Компания-подрядчик приступила к прокладке дорожек и устройству газонов. Об этом сообщила первый заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Анна Турушева.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Началось благоустройство мемориала жертв политических репрессий под Иркутском
В окрестностях поселка Пивовариха Иркутского района началось благоустройство территории мемориала жертв политических репрессий.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0