Иркутяне, находящиеся в других странах на отдыхе, пытаются вернуться на родину

МИД призвал россиян вернуться на родину, но это оказалось не так-то просто. Закрыты границы, рейсы, на которые куплены билеты, отменяют. Истории о том, как иркутяне выбираются на родину, в следующем материале.

«Просим всех, кто оказался в сложном положении, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением (посольством, генеральным консульством) и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные. Там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею, независимо от видов транспорта и пересадок». Именно так звучит официальное послание МИД России. Вернуться, несмотря ни на что и даже вопреки. Вот только как это сделать, пока никто толком и не рассказал. Рейсы авиакомпаний отменяют повсеместно. Иркутянин Олег Троицкий с семьей отказался в самом эпицентре пандемии — в Италии.

Олег ТРОИЦКИЙ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
Последние новости у нас такие: отменили рейс из Рима в Москву. Написали письмо, что деньги вернут, а вот из Италии выбирайтесь, как хотите.

Хотеть, как говорится, не вредно. Но вот улететь, когда не летают самолеты, крайне проблематично. Страны шенгенского союза уже закрыли все границы. Ситуация в Азии тоже непростая.
Евгений Шоев — иркутянин, который несколько месяцев назад отправился в кругосветное путешествие, а попал в кругосветную эпидемию, — вынужден завершить свою поездку. Вот только вернуться на Родину пока не удается. Специально для нашей телекомпании он записал интервью из Лаоса.

Евгений ШОЕВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
Очень большие проблемы создают авиакомпании. Они увеличили цены на свои билеты. Если несколько дней назад я мог купить билет из Бангкока до Иркутска за 21 тысячу, сейчас это 40. И самое интересно, когда люди покупают билеты, и знаю таких людей, они купили билет, приехали в аэропорт, за несколько часов им сказали: ваш рейс отменен. А деньги мы вам вернем, но в течение всего 2020 года. Подучается, у людей ни билетов, ни денег.

Между тем в соседнем Таиланде ситуация кажется более или менее спокойной. Границы этой страны пока не закрыты. Светлана Климова вместе с семьей несколько дней назад улетела туда отдыхать, но после рекомендации МИД решила вернуться.

Светлана КЛИМОВА:
Если бы мы не знали и не смотрели бы новости, мы бы даже не знали, что где-то в мире происходит какой-то апокалипсис. Все абсолютно спокойно. Но Минздрав страны и МИД рекомендовали вернуться домой, в России, и, видимо, нам придется это сделать.

Ситуации разные, но, тем не менее, сейчас, по подсчетам Ростуризма, за границей находятся около 100 тысяч российских туристов. Это только организованные группы, а сколько всего наших граждан сейчас за пределами страны, посчитать сложно. Между тем все новые и новые страны закрывают свои границы. Сегодня ограничение ввели в Доминикане, накануне границу закрыла республика Чили. Страны Евросоюза запретили посещение. Кроме того, въезд уже закрыт в КНР, Италию, Монголию, Корею, Иран. И этот список может пополниться в любую минуту.

 

Иркутяне, находящиеся в других странах на отдыхе, пытаются вернуться на родину
21:30
582
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Байкальская русалка. Так она себя называет в соцсетях. Иркутянке Марии Литвинцевой удалось набрать в ТикТоке 365 тысяч подписчиков. Причем почти за месяц. У нее полтора миллиона лайков.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Крупный турнир по смешанным единоборствам прошёл в Иркутске накануне. На нём выступили 580 спортсменов из 48 команд. Участники старше 12 лет сражались за фирменные медали, кубки и, главное — чемпионские пояса.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
В ледовом дворце «Байкал» завершается финальный этап турнира по хоккею с мячом на призы клуба «Плетеный мяч». Сегодня здесь были сыграны матчи предпоследнего, шестого, игрового дня.
Альтаир 5 дней назад 0
Иркутян приглашают проверить здоровье в передвижных диагностических комплексах 7 апреля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23637-irkutyan-priglashayut-proverit-zdorove-v-peredvizhnykh-diagnosticheskikh-kompleksakh-7-aprelya />
Они будут работать в сквере Кирова с 10 до 16 часов. Передвижные диагностические комплексы будут работать в Иркутске во Всемирный день здоровья, 7 апреля. Взрослый и детский комплексы развернут в сквере имени Кирова в 10 утра.
ИркСиб 4 дня назад 0
Группу домов для переселения иркутян из ветхого жилья сдадут в Иркутске до конца 2021 года
В 6-м микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске сейчас возводят многоквартирные дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Irk.Today 4 дня назад 0