Оплачивается ли больничный только через карту «Мир»? Разъясняет Фонд социального страхования

Нужно ли заказывать карту отечественной платёжной системы «Мир», чтобы получить выплаты по больничному листу? С таким вопросом в редакцию «Города» обратились несколько читателей.

Братчане утверждают, что уже несколько месяцев не могут получить законные выплаты после того, как из-за болезни временно не работали часть января и февраля. По словам наших собеседников, работодатель утверждает, что в связи с тем, что с начала этого года Фонд социального страхования выплачивает пособия напрямую (а не через работодателя, как это было раньше), изменились правила начисления. Теперь для того, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, необходимо обзавестись картой российской платёжной системы «Мир» (сделать это можно в любом банке).

В региональном отделении ФСС РФ, куда «Город» обратился за комментарием, эту информацию не подтвердили. В пресс-службе областного отделения фонда сообщили, что исключительно на карту «Мир» перечисляются пособия по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Выплата пособий по листкам нетрудоспособности осуществляется на карты любой платёжной системы (в том числе, «Мир», Visa, MasterCard и так далее). При этом, в пресс-службе отметили, что при заполнении заявлений на получение выплаты по больничному листу гражданин, который желает, чтобы деньги ему перечислили на карту «Мир», указывает лишь ее номер, а для остальных платёжных систем необходимо указать реквизиты полностью. Их можно узнать или в банке, где была выдана карта, или в мобильном приложении этого банка. Кроме того, в случае перечисления пособий на карту «Мир» средства зачисляются в течение 2-4 часов с момента направления документов ИРО ФСС РФ в Управление Федерального казначейства Иркутской области.

В ФСС также напомнили, что после того, как человек выписался из больницы или прошел амбулаторное лечение, он должен заполнить заявление в Иркутское региональное отделение ФСС РФ на выплату пособия в связи с временной нетрудоспособностью. Форму заявления можно скачать на сайте Фонда социального страхования или взять у работодателя. После этого заявление передаётся работодателю, а тот в течение 5 календарных дней должен передать бумагу в ФСС, где в течение 10 календарных дней данные проверят, начислят и выплатят необходимую сумму на счёт заявителя (при отсутствии ошибок в документах).

Источник:
10:22
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...