Дума Иркутска: бунт на игрушечном корабле

Часть депутатов перешли в открытую оппозицию к руководству Думы Иркутска. Характерно, что новая коалиция имеет ситуативный характер и никак не увязывается с партийной принадлежностью ее участников.

Напомним, в преддверии внеочередного заседания Думы Иркутска комиссия по регламенту пыталась поднять вопрос об отставке спикера Дмитрия Ружникова. На сессии эту тему удалось блокировать, однако стало понятно, что некоторые депутаты настроены побузить.

17 марта фракция КПРФ внезапно сменила лидера — вместо опытного и проверенного вице-спикера Виталия Матвийчука позицию партийного организатора занял малоизвестный Ростислав Белых. Формально поводом к отставке Матвийчука стало участие последнего в скорых выборах мэра Иркутска, однако некоторые эксперты увязывают фракционные перестановки с более общими процессами, происходящими в Думе, — в частности, член фракции КПРФ Юрий Коренев открыто выступил против спикера Ружникова и союзных ему коммунистов.

Таким образом, отставка Матвийчука может быть воспринята как «наказание» за бунт внутри фракции. Эта спорная конструкция предполагает, что «наказание» исходит от руководства Думы и стоящего за ним строительного лобби.

Скорее всего, настолько прямой связи здесь нет, однако нельзя не отметить, что фракция КПРФ действительно далека от единства. 19 марта все та же комиссия по регламенту приняла решение вынести на ближайшее заседание Думы вопрос об отставке с поста вице-спикера влиятельного депутата от КПРФ Сергея Юдина. Эту инициативу поддержали 14 депутатов, включая все того же Юрия Коренева, который, с учетом событий последнего года, абсолютно заслуженно получает переходящий титул главного ренегата созыва.

Кроме того, на заседании комиссии вновь был поднят вопрос об отставке Дмитрия Ружникова. И здесь опять не обошлось без партийного раскола, — за отставку члена фракции «Единой России» Ружникова голосовали многие единороссы, включая депутата Алексея Распутина, давнишнего члена партии. Спикер отреагировал на выпады в свой адрес достаточно жестко:

— У меня самый главный вопрос — для чего мы все здесь собрались? Для чего вы комиссию собрали? Для того, чтобы я дал пояснения по вашим вопросам или просто провести сценарий? На самом деле, это даже не комиссия. Мне даже сложно назвать то, что здесь происходит работой комиссии, это базар, рынок какой-то — всех затыкают, — сказал г-н Ружникова (цитата по ИА «ИрСити»).

Базар не базар, но фронда определенно имеется. На данном этапе можно констатировать, что в оппозицию к думскому большинству перешли 14 депутатов от разных фракций, включая членов КПРФ, «Единой России» и экс-мэрского пула «Наш Иркутск». Этих 14 голосов строго недостаточно, чтобы отправить в отставку вице-спикера или спикера, для чего нужно не менее 18 поднятых рук. Однако эти голоса прямо влияют на грядущие выборы мэра, ведь там для победы того или иного кандидата нужно уже 2/3 голосов от созыва.

В этом контексте давление на руководство Думы со стороны свежеиспеченного оппозиционного блока приравнивается к попытке выторговать для себя некие преференции за поддержку кандидата в мэры, устраивающего депутатское большинство. Не прямой шантаж, скорее — торговля. Со своей стороны руководство Думы заявляет, что готово объявить мэрский конкурс уже на ближайшем заседании 26 марта. Там же будет рассмотрен вопрос об отставке спикера Ружникова и вице-спикера Юдина. Ожидаются очень жаркие дебаты.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

15:38
121
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Конкурсная комиссия по отбору кандидатур для замещения должности мэра Иркутска будет утверждена 3 апреля в 11 часов на внеочередном заседании в городской Думе. Об этом сообщили сегодня, 30 марта, в пресс-службе Думы Иркутска.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Дума Иркутска утвердит состав конкурсной комиссии по выборам мэра на внеочередном заседании 3 апреля. «После того, как комиссия будет утверждена, мы начнем прием документов, а через 15 дней пройдет сам конкурс.
Бабр 4 дня назад 0
Состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур для замещения должности мэра Иркутска утвердит Дума города на внеочередном заседании, которое состоится 3 апреля в 11.00.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Предыстория:  Более 3 тысяч человек работают дистанционно в Иркутской области Молодежная дума Иркутска участвует в акции "Доброе такси" (16+) по доставке продуктов и медикаментов на дом в
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Молодежная Дума Иркутска стала участником акции по доставке продуктов и лекарственных препаратов на дом в период карантина из-за коронавируса.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0