Георг Отс. К столетию кумира

Хорошая ария, но после Отса я её петь не буду.
Муслим Магомаев об арии мистера Икс

Его взлёт был стремительным, слава безграничной, а преждевременный уход из жизни погрузил в траур всю огромную страну под названием Советский Союз.

21 марта 2020 года театральный и музыкальный мир отмечает 100‑летие со дня рождения легендарного оперного, опереточного и эстрадного певца, лауреата двух Сталинских премий и Государственных премий Эстонской ССР и СССР, народного артиста СССР Георга Отса.

В фильме «Мистер Икс», 1958 год

Будущий мистер Икс советского кино родился 21 марта 1920 года в Петрограде в семье известного эстонского оперного певца Карла Хансовича Отса.

Спустя полгода после рождения сына Карл Отс был приглашён солистом в Театр оперы и балета «Эстония» и семья переехала в Таллин.

Георг Отс с родителями

О карьере оперного певца Георг мечтал с детства, но по совету отца решил освоить более солидную профессию. Юноша серьёзно увлекался плаванием, дважды выиграв чемпионат Эстонии, окончил Таллинский французский лицей, военное училище и поступил на архитектурный факультет Таллинского технического института.

В 1941 году учёбу в институте прервала война – Георга Отса призвали в ряды Красной Армии. Однако толком повоевать несостоявшемуся архитектору не удалось – в скором времени судьба свела его с известным соотечественником Прийтом Пылдроосом, который собирал артистов для художественного ансамбля Эстонской ССР и мимо сына самого Карла Отса, разумеется, пройти не смог.

Именно выступления в хоре, а затем и в качестве солиста ансамбля, Отс считал началом своей профессиональной карьеры.

Пауль Рунге в фильме «Свет в Коорди», 1951 год

После демобилизации в 1944 году Георг Отс вернулся в Таллин с твёрдым намерением воплотить в жизнь детскую мечту. Он поступил в музыкальное училище и устроился на работу в хор Театра оперы и балета «Эстония», одной из главных звёзд которого в те годы был его отец.

Взлёт певческой карьеры певца был стремительным – спустя год он был переведён в солисты, училище окончил экстерном в 1946‑м, а к моменту окончания Таллинской консерватории в 1951‑м имел за пазухой дюжину ведущих баритоновых партий на главной сцене республики и Сталинскую премию за исполнение партии Евгения Онегина в одноимённой опере Чайковского.

Олег Кошевой в опере «Молодая гвардия». Театр «Эстония», постановка 1951 года

Тоомас в опере «Рука об руку». Театр «Эстония», постановка 1955 года

Яго в опере «Отелло». Театр «Эстония», постановка 1963 года

Дон Кихот в мюзикле «Человек из Ламанчи». Театр «Эстония», постановка 1971 года

В родной Эстонской опере Георг Отс прослужил до конца своих дней, исполнив более сорока партий в операх и около двадцати в опереттах. Всесоюзная слава с головой накрыла певца после выхода на экраны фильма Юлия Хмельницкого «Мистер Икс» по оперетте Кальмана «Принцесса цирка», в котором Отс сыграл и спел партию главного героя Этьена Вердье.

На долгие годы слова «Отс» и Икс» в Советском Союзе стали синонимами.

В фильме «Мистер «Икс», 1958 год

В фильме «Мистер Икс», 1958 год

Кроме «Мистера Икс» певец снялся в фильмах и фильмах‑операх «Свет в Коорди», «Демон», «Случайная встреча», «Между тремя поветриями», «Кола Брюньон», а также исполнил песни в картинах «Озорные повороты» и «Последняя реликвия».

Огромный успех ждал Отса и на его эстрадных концертах. Во время гастролей по Советскому Союзу певец в буквальном смысле собирал стадионы.

Рейн Лайго в фильме «Случайная встреча», 1961 год

Бальтазар Руссов в фильме «Между тремя поветриями», 1970 год

Признание Отса на государственном уровне было таким же стремительным, как и его карьера. За семь лет (с 1953 по 1960 год) он прошёл путь от заслуженного артиста Эстонской ССР до народного артиста СССР. В 1950 и 1952 годах певец стал лауреатом Сталинской премии, в 1968‑м – Государственной премии СССР, в 1975‑м – Государственной премии Эстонской ССР.

Последние три года жизни актёр и певец мужественно боролся с опухолью мозга, продолжая активно работать. Его уход 5 сентября 1975 года в возрасте 55 лет стал настоящей трагедией для миллионов поклонников по всему миру.

Похоронили Георга Отса с небывалыми почестями на Лесном кладбище Таллина.

Похороны Георга Отса, 10 сентября 1975 года

Похороны Георга Отса, 10 сентября 1975 года

Могила Георга Отса

Сегодня имя Георга Отса носят Таллинское музыкальное училище, улицы в Таллине, Кривом Роге и Вамбалах, сквер в Санкт‑Петербурге.

О легендарном певце сняты документальные фильмы «Рыцарь музыки» и «Человек без маски», а также художественная кинолента «Георг» с эстонским актёром Марко Матвере в главной роли.

Марко Матвере в роли Георгия Отса. Фильм «Георг», 2007 год

Фото: portal-kultura.ru, domkino.tv, kino-teatr.ru, vk.соm/club4014622, wiki-org.ru, kinopoisk.ru

Источник:
22:22
167
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Житель Чунского района предстанет перед судом за контрабанду леса на 58 миллионов рублей
Тайшетский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу 56-летнего жителя Чунского района. Он обвиняется в контрабанде незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере.
Irk.ru 4 дня назад 0
Первый Байкальский экологический диктант пройдет в Иркутской области 12 мая
12 мая в Иркутской области пройдет первый Байкальский экологический диктант. Мероприятие пройдет в рамках Года Байкала. Принять участие и проверить свои знания смогут все желающие, независимо от возраста и гражданства.
Irk.ru 3 дня назад 0
Электромеханика и начальника участка железной дороги осудят за сход 30 вагонов с углем в Мегете
СКР по Иркутской области завершил расследование уголовного дела двоих работников ОАО «РЖД».
Irk.ru 3 дня назад 0
Мэтр Драмы. Александру Булдакову – 75!Без малого 50 лет этот актёр служит иркутским подмосткам ТЮЗа и Театра имени Охлопкова, щедро передавая опыт студентам Театрального училища.
Бабр 3 дня назад 0
Сильный снег ожидается в Иркутском, Шелеховском и Слюдянском районах 21 апреля
По прогнозу Иркутского УГМС, 21 апреля в Иркутском, Шелеховском, Слюдянском районах ожидается сильный снег. В горах Восточного Саяна и южного Прибайкалья сохраняются условия для схода снежных лавин.
Irk.ru 3 дня назад 0