Прокуратура: Когда у владельцев квартир в новостройке возникает обязанность платить взносы на капремонт?

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрена частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).

На территории Иркутской области действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы, которая утверждена постановлением Правительства Иркутской области №138-пп от 20.03.2014 г..

По требованиям части 5.1 статьи 169 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

В свою очередь, частью 5 статьи 2 закона Иркутской области №167-ОЗ от 27.12.2013 г. «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» предусмотрено, что обязанность по уплате взносов на капремонт общего имущества у собственников помещений в многоквартирном доме возникает по истечении шести календарных месяцев с даты включения данного дома в региональную программу капитального ремонта.

Порядок включения многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию, предусмотрен пунктом 8 статьи 7 закона №167-ОЗ, согласно которому орган местного самоуправления ежегодно не позднее 1 июня предоставляет в орган жилищной политики перечень многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию на территории соответствующего муниципального образования в период с 1 июня предыдущего года по 31 мая текущего года, с указанием определенных обязательных сведений.

На основании указанных сведений орган жилищной политики подготавливает проект региональной программы капитального ремонта и проект постановления Правительства Иркутской области, предусматривающего внесение изменений в региональную программу капитального ремонта.

В силу пункта 6 статьи 7 закона №167-ОЗ региональная программа капитального ремонта подлежит корректировке в случае необходимости актуализации сведений, в том числе, перечня многоквартирных домов, но не реже чем один раз в год, не позднее 25 декабря каждого года.

В порядке пунктов 4, 12 статьи 7 закона №167-ОЗ актуализированная региональная программа рассматривается и утверждается постановлением Правительства Иркутской области, которое подлежит официальному опубликованию не позднее десяти рабочих дней со дня его принятия.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после 2014 г., то есть после утверждения региональной программы капитального ремонта имущества в многоквартирных домах в Иркутской области, обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт по истечении шести календарных месяцев с даты официального опубликования постановления Правительства Иркутской области, которым региональная программа капитального ремонта изменена и дополнена включением в нее этого многоквартирного дома.

Например, если ваш многоквартирный дом включен в региональную программу капитального ремонта в апреле 2019 года, то обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у вас возникает, начиная с 1 ноября 2019 года.

С региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014-2043 годы и внесенными в нее изменениями можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru, либо на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области www.fkr38.ru.

Минимальный размер взноса на капремонт на 2020 год утвержден Постановлением Правительства Иркутской области №1007-пп от 27.11.2019 г. и определяется, исходя из расчета платы от 3,90 до 8,39 рублей за один квадратный метр занимаемой собственником общей площади помещения в многоквартирном доме, расположенном в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в зависимости от оборудования дома внутридомовыми инженерными системами электроснабжения, газоснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и количества этажей многоквартирного дома.

При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе, взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, по требованиям части 1 статьи 155 ЖК РФ должна вноситься собственниками помещений ежемесячно, до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за истекшим месяцем.

В силу части 14.1 статьи 155 ЖК РФ за несвоевременную и (или) неполную уплату взносов на капремонт предусмотрена обязанность собственников помещений уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочкиЮ, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

Источник:
10:26
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...