В Усолье-Сибирском молодой аферист продавал через соцсети несуществующие мотозапчасти

В Усолье-Сибирском полицейские установили личность подозреваемого в совершении мошенничества в интернете.

Как предварительно установлено, 22-летний усольчанин с 2019 года совершал хищения денег, обманывая граждан. Молодой человек зарегистрировался под вымышленным именем в социальной сети, указал ненастоящее место проживания, вступил в тематическую группу, в которой участники обменивались информацией о ремонте транспортных средств и заключали сделки купли-продажи запчастей. Подозреваемый искал в сообществе запросы на запчасти для мотоциклов и предлагал приобрести детали у него. Чтобы убедить собеседников отправить ему предоплату за несуществующий товар, 22-летний «торговец» отправлял виртуальным собеседникам фотографии, найденные им в интернете.

По сведениям сыщиков, таким образом подозреваемый обманул, как минимум, пятерых жителей разных регионов России, в том числе, Москвы, Краснодарского края, Тульской и Волгоградской областей. Суммы перечислений составляли от 4-х до 13 тысяч рублей. Никому из заказчиков молодой человек мотозапчасти не отправил.

В ходе следствия у подозреваемого в качестве вещественных доказательств изъяты сотовые телефоны, сим-карты, компьютерная техника и банковские карты.

Следователем возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). В ближайшее время все они будут объединены в одно производство.

Сейчас полицейскими устанавливаются потерпевшие, обманутые усольским «интернет-продавцом» запчастей. Проводится проверка ещё по пяти аналогичным фактам мошенничества.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости соблюдать осторожность при заключении сделок в режиме «онлайн». Настоятельно не рекомендуется переводить деньги в качестве задатка, называть данные своих платежных карт, совершать какие-либо действия по просьбе собеседников со своими счетами, устройствами, банковскими терминалами, манипуляции в «онлайн-кабинете» банка – всё это может привести к хищению ваших средств злоумышленниками.

Источник:
11:34
61
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Ангарчане продавали наркотики через интернет-магазин
Полицейские из Ангарска задержали наркоторговцев и закрыли интернет-магазин по торговле синтетическими наркотиками и героином.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Продукты будут продавать без торговой наценки
В течение "карантинного" апреля продукты во многих российских магазинах будут продавать без торговой наценки. Крупнейшие торговые сети страны приняли решение отменить наценку на социально значимые товары.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Информацию о том, что главврач одного из медицинских учреждений Иркутской области заболел коронавирусом, которая появилась в социальных сетях 5 апреля, опровергли в МВД.
Альтаир 3 дня назад 0
Медицинские маски в Иркутске будут продавать не более 5 шт в одни руки
Медицинские маски будут продавать в Иркутске с ограничением не более пяти штук в одни руки из-за большого спроса.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0