Планируют ввести запрет на использование фосфатосодержащих средств на Байкале

Запретить продавать и использовать моющие средства на Байкале. Речь идет о веществах с содержанием фосфатов свыше 5%. Такой законопроект разработали депутаты Государственной Думы Николай Валуев и Николай Будуев вместе с научным консультантом — директором Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андреем Федотовым. На рассмотрение документ планируют внести в апреле, сообщает «Парламентская газета». Запрет на фосфатосодержащие средства необходим, чтобы в воду Байкала не попадали опасные соли фосфорных кислот. Они способствуют образованию спирогиры — водоросли, которая заболачивает озеро. Законопроект вступит в силу через полгода после принятия, чтобы продавцы успели заключить новые контракты на моющие средства без фосфатов.

14:42
91
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Приангарье не планируют смягчать режим самоизоляции
В ближайшее время Иркутскую область не ждет смягчение режима самоизоляции. О том, что смягчение режима может быть только в дальней перспективе, заявила и.о.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Испытания российского лекарства от COVID-19 планируют завершить до августа
Клинические испытания российского препарата от COVID-19 фавипиравира планируют завершить через четыре-восемь недель.
Irk.ru 6 дней назад 0
Ученые измерят уровень стресса у байкальских нерп <meta itemprop=url content=https://www.irksib.ru/allnews/75-ekologiya/18761-uchenye-izmeryat-uroven-stressa-u-bajkalskikh-nerp />
Исследования оплатит фонд «Озеро Байкал».
ИркСиб 6 дней назад 0
Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал" направит в 2020 году не менее 1 млн рублей на новый этап исследований в рамках комплексной научной программы по изучению байкальской нерпы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0