Как депутаты Тен и Курбайлов «Култук» делили

Депутат Госдумы Сергей Тен и депутат Заксобрания Иркутской области Магомед Курбайлов продолжают делить жирные господряды на федеральных трассах региона.

Напомним, осенью 2020 года завершится масштабная реконструкция перевала «Тещин язык» на федеральной трассе Р-258 «Байкал». Этой стройке предшествовали кулуарные разборки между двумя крупными подрядчиками: АО «Труд» Сергея Тена и ООО «ЗБСМ МК-162» Магомеда Курбайлова.

В августе 2017 года торги по лоту на сумму 2,5 миллиарда рублей внезапно отменили. УпрДор «Прибайкалье», выступавшее заказчиком работ, никак не комментировало ситуацию, однако позже торги были объявлены повторно, победу в них одержало АО «Труд» г-на Тена. Именно фирма депутата Госдумы в настоящий момент завершает строительство нового горного участка, который навсегда вычеркнет из дорожной сети региона печально знаменитый «Тещин язык».

Впрочем, ООО «МК-162» господина Курбайлова тоже не осталось без работы: иркутский подрядчик с дагестанской пропиской долгое время занимался реконструкцией второй очереди Байкальского тракта, а параллельно привлекался субподрядчиком на других крупных объектах, включая уже упомянутый «Тещин язык». Кроме того, в 2018 году Магомед Курбайлов успешно избрался в Заксобрание Иркутской области от партии «Единая Россия».

У АО «Труд» дела идут еще лучше. Федеральный депутат Сергей Тен давно закрепил за своим семейным холдингом статус крупнейшего дорожного подрядчика Восточной Сибири. Достаточно сказать, что именно «Труд» выиграл торги на монументальную стройку 45-километрвоого обхода Усолья-Сибирского. На очереди аналогичный по масштабам проект в районе многострадального Тулуна.

Однако на трассе Р-258 депутату Тену внезапно изменила удача. Планы по реконструкции этой трассы давно озвучены, — сразу же после введения нового участка в районе «Тещиного языка» начнется дальнейшая реконструкция перевала вокруг деревни Моты Шелеховского района. В феврале 2020 года планы обросли конкретикой: полная реконструкция 19-ти километров федеральной трассы на общую сумму 5 миллиардов рублей. Работы должны завершиться осенью 2024 года. Характерно, что на этот раз заказчиком работ выступает не региональный УпрДор, а федеральное Дорожное агентство.

В ходе электронного аукциона первый участник торгов — красноярский «Сибиряк» — выбыл из гонки из-за несоответствия условиям заявки. АО «Труд» оценило свою работу в 4,92 млрд. рублей; ООО «ЗБСМ МК-162» — в 4,89 млрд. рублей. Соответственно, ООО г-на Курбайлова выиграло, заявив меньшую цену.

Констатируем: депутат Сергея Тен проиграл крупнейший подряд на «Култуке». Государственные миллиарды достанутся иркутским дагестанцам из «МК-162». Не исключено, однако, что этот «проигрыш» был обговорен заранее, и в дальнейшем «Труд» будет привлечен к работам в рамках субподряда, — между серьезными подрядчиками в Сибири давно существует подобные негласные договоренности.

БАБР следит за развитием событий.

15:10
155
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в ПрибайкальеНа днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.
Бабр 6 дней назад 1
Депутаты Думы Иркутска вновь обратились к нынешнему состоянию и перспективам развития "Центрального рынка".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Фото из открытых источников. На заседании 9 июля депутаты думы Иркутска утвердили возвращение в устав города должности первого заммэра.
МК Иркутск 6 дней назад 0
Депутаты одобрили берегоукрепление и благоустройство Цесовской набережной
Депутаты одобрили берегоукрепление и благоустройство Цесовской набережной и отложили до сентября вопрос проведения опроса жителей На депутатских слушаниях и на заседании Думы 8-9 июля народные избранники обстоятельно обсудили берегоукрепление и благ
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0