Ушел из жизни первый начальник ГАИ Братска Юрий Михайлович Глазырин

21-го марта на 82-м году жизни скончался Юрий Михайлович Глазырин, ветеран МВД, начальник Госавтоинспекции города Братска до 1986 года.

Четверть века Юрий Михайлович Глазырин был бессменным начальником ГАИ, сумел создать плодотворный, ответственный коллектив сотрудников, вырастил достойную смену. В 1984 году ему присвоено звание полковник милиции.

За самоотверженный труд неоднократно поощрялся руководством УВД области, города, награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За трудовое отличие», «50 лет Советской милиции», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «200 лет МВД».

Прощание с Юрием Михайловичем Глазыриным состоится завтра, 24 марта, в ритуальном зале «Элегант Падун» с 12-ти до 14-ти часов. Из Центрального района в 12 часов будет отходить автобус от здания Межмуниципального управления МВД России «Братское» (проезд Индустриальный, 9а).
 

Юрий Михайлович родился 13-го мая 1938 года в селе Завьялово Алтайского края. В 1960 году по окончании Омского автомобильно-дорожного института был направлен в Братск, как специалист автомобильного дела. 7 августа 1960 года был принят инспектором ГАИ в Братский ГОВД. В июне 1963 года молодой инженер-механик возглавил отделение ГАИ, состоящее из 17 сотрудников. Отделение ГАИ тогда обслуживало всю территорию города и Братского района, в обязанности вменялись учет и регистрация автотранспорта и прицепов, прием экзаменов у кандидатов на получение удостоверений водителей, контроль за соблюдением ПДД, проведение ежегодных технических осмотров автотранспорта. Решение поставленных задач усложнялось отсутствием техники и мобильных средств связи.

В сооружении Братской ГЭС, строительстве БЛИК, алюминиевого завода, жилого комплекса принимала участие вся страна. Строителям «Братскгэсстроя» необходимо было подготовить ложе будущего водохранилища, вывезти из зоны затопления десяток миллионов кубометров леса, переселить 68 тысяч человек из 248 населенных пункта.

Решение столь трудных задач было возможным только с помощью автотранспорта. В результате начался бурный рост его численности. Многочисленный для развивающегося города транспорт курсировал по дорогам, которые строились разными ведомствами, отсутствовали технические средства регулирования дорожного движения. Не было специального транспорта для перевозки леса, людей, поэтому на дорогах была высокая аварийность, человеческие жертвы.

Надо было организовать безопасную автоперевозку негабаритных тяжелых грузов, перевозку рабочих, строителей. Сотрудников ГАИ не хватало. Первых сотрудников ГАИ можно назвать «Золотым фондом» этой службы. Их было мало, но они работали с полной отдачей.

Еще в 1960 году выделились три направления: «Человек-Дорога- Автомобиль». Молодой, теоретически подкованный начальник активно взялся за решение проблем по снижению дорожно-транспортных происшествий.

В автохозяйствах стали организовываться технические кабинеты по пропаганде правил дорожного движения, школы по повышению мастерства вождения автомобилей, изучению новинок автомобильной техники.

При учебном комбинате «Братскгэсстроя» создана школа по повышению мастерства вождения автомобилей. Организован воскресный лекторий.

Два раза в год проводятся обследования улиц и дорог для выявления опасных участков.

Сотрудники ГАИ регулярно проводят занятия с учителями, школьниками по изучению правил дорожного движения. Совместно с руководством школ и педагогами были созданы отряды юных инспекторов движения. В трудовых коллективах все случаи ДТП обсуждаются на собраниях. В автохозяйствах вводятся предрейдовые и послерейдовые медосмотры водителей.

По инициативе ГАИ было создано более 80 специализированных народных дружин, объединивших около 1900 добровольцев из числа водителей, врачей, педагогов, которые в свободное от работы время участвовали в патрулировании на дорогах по соблюдению правил безопасности дорожного движения.

Лишь после пуска Братской ГЭС в 1967 году штат сотрудников ГАИ увеличился, дали и транспорт, появились радиостанции.

Принимаемые меры не всегда давали должный результат из-за низкой дисциплины водителей, грубого нарушения правил дорожного движения пешеходами, допущенных недостатков при строительстве дорог. Реконструкция и строительство самой оживленной трассы Братск-Падун началось лишь в 1985 году. Ушел на пенсию в начале 1986 года. Много лет входил в Братский городской совет ветеранов органов внутренних дел. Последние годы тяжело болел.

 

Источник:
16:50
88
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Пока жительница Братского района лежала в больнице, родственник обчистил её дом
Полицейские задержали подозреваемого в краже из частного дома в поселке Илир Братского района. Пропажу вещей обнаружил братчанин, который присматривает за домом своей 79-летней тети, пока та лежит в больнице.
ТК Город 6 дней назад 0
Вебинар, посвященный мерам поддержки клиентов и новым возможностям по страховым программам в удаленных каналах, состоялся на площадке Байкальского банка Сбербанка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области реализует в Братске федеральный проект «Чистый воздух»
20.05.2020 В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в Братск поступили шесть автобусов большой вместимости, работающих на газовом топливе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Троллейбус загорелся минувшим днём в Братске
Троллейбус и легковой автомобили горели минувшим днем в Братске. Около половины девятого утра на пульт дежурного поступил сигнал возгорании троллейбуса маршрута «2Т».  Все случилось на улице Подбельского.
ТК Город 6 дней назад 0
Правительство Принагрья реализует федеральный проект "Чистый воздух" в Братске
В Братск в рамках федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" поступили шесть автобусов, которые работают на газовом топливе. Об этом сегодня, 20 мая, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0