Правительство РФ определило исполнителя работ по ликвидации ущерба Байкальского ЦБК

Ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет заниматься компания «ГазЭнергоСтрой – Экологические Технологии». Распоряжение об этом подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. «ГазЭнергоСтрой – Экологические Технологии» назначен единственным исполнителем закупок, которые осуществляет правительство Иркутской области в данной сфере. До 31 января 2022 года компания должна подготовить проект работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК. Предельный срок проведения работ по ликвидации накопленного вреда – 31 января 2024 года. Компания имеет право привлекать субподрядчиков, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

Напомним, ситуация в Байкальске находится на постоянном контроле областных парламентариев. В частности, в октябре 2019 года после рабочей поездки на территорию БЦБК, депутаты обратили внимание исполнительной власти и общественности региона на то, что угрозу представляют и емкости аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ. Из-за сильнейших осадков они оказались переполнены. По предварительным оценкам в них находится около 220-240 тысяч тонн щелокосодержащей жидкости. Емкости не имеют достаточной гидрологической защиты и разрушение любой из них позволит «черному щелоку» уйти в грунтовые воды и в Байкал. Кроме того, под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба.

18:22
206
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Байкальские перемены: правительство РФ изменило допустимые уровни водыТо, чего ждали несколько месяцев, свершилось.
Бабр 4 дня назад 0
Правительство России утвердило план расширения БАМа: там всё изменится
Правительство России по поручению президента страны зафиксировало параметры расширения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутской области принят Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации африканской чумы свиней
04.05.2021 С марта вступили в силу «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (АЧС)».
Irkobl.ru 5 дней назад 0
В Байкальске приступили к благоустройству центра города
04.05.2021 Проект под названием «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Стационарную сцену и деревянный амфитеатр построят в Байкальске
Благоустройство центра города началось в Байкальске. В частности, в муниципалитете появятся стационарная сцена и деревянный амфитеатр, который будет служить местом отдыха горожан и приезжих.
IrkutskMedia 5 дней назад 0