Так создается творчество: отзывы участников проекта «Мозаика-парк «Сказки Байкала»

Арт-терапия помогает людям справляться с самыми сложными психологическими проблемами, в том числе и с теми, которые возникают во время тяжелой болезни. Творчество объединяет, считает команда благотворительного фонда «Близко к сердцу».

Руководитель форда Наталья Титова: «Наши мастерские созданы как реабилитационные и для неизлечимо больных и их близких. Потому что мы знаем: когда болен один родной человек — больна вся семья. Вся жизнь строится вокруг болезни, и очень важны моменты, когда ты отключаешься от этого процесса. Те, кому предстоит уйти, все равно уйдут, а нам нужно учиться жить дальше. Сейчас все приезжают к нам и стараются помочь в создании парка – выложить какой-либо узор для мозаики. От чистого сердца. Это помогает отвлечься от негативных мыслей, переключиться на дело и погрузиться в него полностью. К слову, не только больным, но и совершенно здоровым людям. Мастерские как раз созданы для социализации, перезагрузки. Даже если человек очень хочет приехать, но не в состоянии сделать это, то наши сотрудники отправляются к нему домой, чтобы поработать вместе».

Сейчас в Ангарске идет подготовка к строительству мозаика-парка «Сказки Байкала». На его воплощение команда благотворительного фонда «Близко к сердцу» выиграла президентский грант. Сейчас люди с неизлечимыми заболеваниями и здоровые волонтеры принимают участие в наборе мозаики для будущих скульптур. Любой желающий может собрать свой мозаичный узор и внести лепту в создание нового городского проекта.

Автор проекта «Мозаика-парк «Сказки Байкала» Юлия Бардина: Когда мы создавали этот проект, вдохновлялись работами известных мастеров-мозаичистов Марко Бравура, Владимира Лубенко, Антонио Гауди. Они украшают европейские города – значит, и нам такое не повредит. Мы планируем оборудовать парк, обустроить дорожки, установить скульптуры, создать мозаику из керамики, витражного стекла, смальты, зеркала и других материалов. Марко Бравура с супругой приняли нас в своей мастерской в городе Таруса и научили технологии изготовления объёмной формы, которую можно сделать даже с детьми, а потом оформить мозаикой. Мы уже начали работу над первой такой формой — «Снегирь». В итоге хочется, чтобы мозаика-парк стал городским пространством, которое будет дарить радость, позволит отдохнуть, собраться с мыслями. Мы против уныния и грусти. А сейчас, при взгляде на территорию, которой предстоит стать парком, по-другому и не скажешь. Тут все вокруг серое, разрушенное и запущенное. И это центр города…

Благоустройство территории парка начинается в скором будущем, а пока все желающие могут принять участие в создании мозаики для будущих скульптур. Вот отзывы тех, кто уже приложил свою руку к будущему парку.

Светлана: «Мне довелось поучаствовать в наборе мозаики для создания фигур для Мозаика-парка в нашем городе. Очень рада, что частичка моего труда дополнит такой уникальный проект».

Дарья Смолина: «Это потрясающая возможность прикоснуться к такому виду искусства! Я в восторге, что нашем городе будет такой парк и конечно же хотелось поучаствовать лично. Очень хочется поддержать проект и наших творцов».

Елена и Сергей Ковязины: «Мы с удовольствием принимаем участие в проекте по созданию парка. С Фондом «Близко к сердцу» мы с декабря 2009 года. Мастерские и всё, что там происходит, — результат работы больших энтузиастов, людей с действительно большим сердцем. Идея парка с мозаичными фигурами — это возможность одним получить уголок городской среды, устроеный с любовью, сделанный руками неравнодушных людей, а другим — принять непосредственное участие в этом проекте. Лично для меня, составление мозаики — как медитация, так незаметно летит время. С нетерпением ждём возможности увидеть воплощение проекта в жизнь".

Мария, 36 лет. Диагноз: рак шейки матки: «Настолько отвлеклась от всего, пока собирали мозаику. Когда собираешь не думаешь ни о чём, до такой степени тебя расслабляет и увлекает этот момент. Её можно просто складывать, можно вкладывать мысль и в этот момент просто кайфовать. Творчество освобождает тебя от тяжёлых мыслей. Я считаю, что именно эти моменты и отвлекают".

Анастасия Раковская и дочь Катя: «Мозаика-парк — это будет место для всего города. Место силы, если его так можно назвать. Каждый, кто прикоснулся к его созданию — мастер. Команда фонда «Близко к сердцу» подарила нам шанс не только создавать шедевр, но и возможность в будущем любоваться им».

19:26
71
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", созданной на юге Иркутской области в 2007 году, планируют ввод в эксплуатацию своих объектов в 2021-2023 годах.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
«Голоса Сибири» из Тайшета стали участником областного онлайн-концерта
Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры.
Тайшет24 4 дня назад 0
Участники акции #МыВместе доставили витаминные посылки сотрудникам скорой помощи в Иркутске
Участники акции #МыВместе доставили витаминные посылки с ягодным пюре и иван-чаем для медработников подстанций №1, 3, 4 и 5 скорой помощи в Иркутске.
ТК Город 3 дня назад 0