В Иркутской области увеличилось количество больных туберкулезом на фоне ВИЧ

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. На пресс-конференции, которая прошла накануне в пресс-центре газеты “Областная” главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев рассказал, что в 2019 году заболеваемость туберкулезом в Иркутской области составила 74,1 человека на 100 тыс. населения, что на 9,6% меньше по сравнению с 2018 годом (82 человека на 100 тыс. населения).

Определенный ВОЗ эпидемический порог составляет 100 человек на 100 тысяч населения. И многие годы показатели Иркутской области значительно превышали эти цифры, по ряду территорий заболеваемость составляла 200 человек на 100 тысяч населения.

Смертность от туберкулеза в 2019 году составила 12,3 на 100 тысяч населения, на 6,1% меньше по сравнению с 2018 годом, но даже эти показатели вдвое хуже, чем средние по России. Однако, появились лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Еще одна проблема – сочетание ВИЧ+туберкулез (таких пациентов 31,9% от общего числа). Братский район, Тулун, Тайшет, Чуна и Усть-Кут – наиболее сложные районы по туберкулезу.

ВИЧ-инфицированный обречен на заболевание туберкулезом, не получая антиретровирусную терапию и химиопрофилактику туберкулеза. Поскольку в тубдиспансер попадает все больше таких людей, значит, многие не знают, что у них ВИЧ или не принимают лечение. В целом туберкулез – излечимое заболевание, врачи в Иркутской области имеют эффективные препараты, которые выдаются больным бесплатно.

Возбудитель туберкулеза в своем организме имеет треть населения земного шара, но заболевают им в течение жизни лишь 10% зараженных. Из большинства инфекционных заболеваний именно эта уносит наибольшее число жизней. В том числе потому, что человек поначалу не чувствует симптомы. За год больной туберкулезом может заразить до 25 человек, и чем больше контактов имеет человек, тем опаснее ситуация. Возбудитель туберкулеза может перейти из легких в другие органы.

Перепады температуры, затянувшийся кашель и беспричинная потеря веса – прямое показание для флюорографического обследования, которое желательно проходить ежегодно (современная техника с маленькими дозами облучения безвредна, в том числе для беременных).


06:38
894
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Заксобрание Приангарья в два раза увеличило субсидию на питание детей с туберкулёзом
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области проведут мониторинг обеспеченности питанием детей с туберкулезной интоксикацией или наблюдающихся у фтизиатра.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
151 новый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, за этот период от COVID-19 в регионе скончались 8 человек.
Альтаир 1 день назад 0
21.04.2021 Об этом заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя итоги Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что в России построят около 1300 новых школ.
Irkobl.ru 17 часов назад 0
Губернатор Игорь Кобзев: В Иркутской области одномоментно строится 19 школ на рекордное количество мест
В Иркутской области одномоментно строится 19 школ на рекордное количество мест. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя итоги послания Президента Российской Федерации Владимира Путина.
ТК Город 16 часов назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, комментируя итоги послания президента РФ Владимира Путина, что в регионе строится 19 школ на рекордное количество мест.
IrkutskMedia 16 часов назад 0