В Иркутской области увеличилось количество больных туберкулезом на фоне ВИЧ

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. На пресс-конференции, которая прошла накануне в пресс-центре газеты “Областная” главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев рассказал, что в 2019 году заболеваемость туберкулезом в Иркутской области составила 74,1 человека на 100 тыс. населения, что на 9,6% меньше по сравнению с 2018 годом (82 человека на 100 тыс. населения).

Определенный ВОЗ эпидемический порог составляет 100 человек на 100 тысяч населения. И многие годы показатели Иркутской области значительно превышали эти цифры, по ряду территорий заболеваемость составляла 200 человек на 100 тысяч населения.

Смертность от туберкулеза в 2019 году составила 12,3 на 100 тысяч населения, на 6,1% меньше по сравнению с 2018 годом, но даже эти показатели вдвое хуже, чем средние по России. Однако, появились лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Еще одна проблема – сочетание ВИЧ+туберкулез (таких пациентов 31,9% от общего числа). Братский район, Тулун, Тайшет, Чуна и Усть-Кут – наиболее сложные районы по туберкулезу.

ВИЧ-инфицированный обречен на заболевание туберкулезом, не получая антиретровирусную терапию и химиопрофилактику туберкулеза. Поскольку в тубдиспансер попадает все больше таких людей, значит, многие не знают, что у них ВИЧ или не принимают лечение. В целом туберкулез – излечимое заболевание, врачи в Иркутской области имеют эффективные препараты, которые выдаются больным бесплатно.

Возбудитель туберкулеза в своем организме имеет треть населения земного шара, но заболевают им в течение жизни лишь 10% зараженных. Из большинства инфекционных заболеваний именно эта уносит наибольшее число жизней. В том числе потому, что человек поначалу не чувствует симптомы. За год больной туберкулезом может заразить до 25 человек, и чем больше контактов имеет человек, тем опаснее ситуация. Возбудитель туберкулеза может перейти из легких в другие органы.

Перепады температуры, затянувшийся кашель и беспричинная потеря веса – прямое показание для флюорографического обследования, которое желательно проходить ежегодно (современная техника с маленькими дозами облучения безвредна, в том числе для беременных).


06:38
142
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев принял решение увеличить финансирование на средства защиты для медработников, а также в два раза повысить заработную плату медикам, которые непосредственно заняты лечением бо
Альтаир 6 дней назад 0
Служба ЗАГС Иркутской области ограничила число людей, которые могут принять участие в процессе регистрации браков, из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом ведомство сообщило на своём сайте.
ТК Город 5 дней назад 0
На вечернем заседании оперативного штаба по недопущению коронавирусной инфекции в Иркутской области было объявлено, что три пациента, у которых выявили коронавирус, получают всё необходимое лечение.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Центром лечения пациентов с коронавирусом в Прибайкалье станет Иркутская областная инфекционная клиническая больница. Для этого выделены два корпуса учреждения, рассчитанные на 250 мест.
Альтаир 3 дня назад 0
До 7 человек увеличилось число заразившихся коронавирусом в Иркутской области. Об этом сообщает Правительство Иркутской области. Таким образом, за последние двое суток положительный диагноз подтвердился ещё у четырёх человек.
ТК Город 3 дня назад 0