"Доброфлот" взял много товара, и всё беспошлинно

Арбитражный суд Дальневосточного округа отклонил кассационную жалобу АО «Южморрыбфлот» (актив группы компаний «Доброфлот» Александра Ефремова — ред.) на решения судов первой и апелляционной инстанции, отказавшихся признать незаконными доначисления «Южморрыбфлоту» пошлин, НДС и пеней за ввоз на территорию Таможенного союза консервированной сайры, произведенной из выловленного иностранными рыбаками сырца, сообщает ИА PrimaMedia. Окружной суд указал, что ответственность за достоверное декларирование продукции, не являющейся товаром Таможенного союза, лежит на его владельце, а не на органах таможни. Суммарная задолженность ГК «Доброфлот» перед Федеральной таможенной службой РФ по нескольким аналогичным эпизодам 2016 года составляет на сегодняшний день более 166 млн рублей.

Как говорится в решении Арбитражного суда Дальневосточного округа (вынесено 18 марта этого года), в 2016 году судно «Озерск» доставило в порт Находка 1036 тонн консервов из сайры, произведенных в море на принадлежавшем АО «Южморрыбфлот» плавзаводе «Всеволод Сибирцев». Несмотря на то, что владелец груза не скрывал, что консервы произведены из рыбы-сырца, добытого иностранными рыбаками в открытых водах Тихого океана (то есть за пределами исключительной экономической зоны РФ), партия консервов не была декларирована как подпадающий под таможенные процедуры товар. Соответственно, пошлина и НДС не начислялись и владельцем груза не оплачивались.

В 2018 году в ходе таможенной камеральной проверки, проведенной в отношении АО «Южморрыбфлот», был установлен факт беспошлинного  ввоза на территорию Таможенного союза (ТС) продукции, не являющейся с точки зрения Таможенного кодекса ТС товаром, полностью произведенным в Российской Федерации. По итогу за партию в 1036 тонн сайровых консервов  «Южморрыбфлоту» были начислены неуплаченные пошлины (11,777 млн рублей), НДС (9,029 млн) и пени (суммарно 4,291 млн), всего – 25,099 млн рублей.

АО «Южморрыбфлот» пытался оспорить решение таможенного органа в Арбитражном суде Приморского края, но безуспешно. Решение АС ПК от 23 июля 2019 года устояло и в Пятом арбитражном апелляционном суде, который своим определением от 31 октября того же года подтвердил, что «Южморрыбфлот», «зная о том, что спорная рыбопродукция не является товаром Таможенного союза и подлежит таможенному декларированию, но не заявив ее к таможенному оформлению, принял на себя риски возможных дальнейших негативных последствий своих действий».

Попытка юристов «Доброфлота» уверить суд в том, что в группе компаний просто не знали о необходимости декларирования спорного товара, была нивелирована тем фактом, что еще в 2014 году таможенный орган официальным письмом информировал АО «Южморрыбфлот» о том, что произведенная в море продукция из рыбы-сырца, добытого иностранными рыбаками в открытой части Тихого океана, подлежит таможенному декларированию при ввозе на территорию ТС.

«Доброфлот» назначили лучшей рыбопромышленной компанией Приморья

Невысокие зарплаты в бизнесе Александра Ефремова компенсировали количеством сотрудников, высоким оборотом и ориентацией на внутренний рынок

Судя по тексту постановления арбитражного суда кассационной инстанции (текст изготовлен 20 марта 2020 года — ред.), на протяжении всего процесса по этому делу представители «Южморрыбфлота» неоднократно обращали внимание судей  на «социальную значимость заявителя для продовольственной безопасности страны в его деятельности по вылову рыбопродукции в Мировом океане», однако эти доводы судами оценены не были.

Отметим, что в настоящее время в Арбитражном суде Приморского края находится еще 17 исков АО «Южморрыбфлот» к Находкинской таможне, принятых судом к рассмотрению в январе 2019 года. Движения по этим делам с момента принятия исковых заявлений нет, однако судом в том же январе 2019 года по ходатайству истца приняты обеспечительные меры, согласно которым действие решения Находкинской таможни от 10 декабря 2018 года о взыскании с «Южморрыбфлота» суммарного долга по неуплаченным пошлинам и НДС  в 138,039 млн рублей и накопившейся на тот момент пени в 27,965 млн рублей приостановлено, принудительное взыскание этих средств запрещено.

В обоснование ходатайства о принятии обеспечительных мер представители «Южморрыбфлота» привели доказательства большой кредиторской задолженности компании на тот момент, а также нахождение имущества акционерного общества в залоге у ПАО ВТБ и Газпромбанка – в рамках действующих кредитных договоров. На начало 2019 года «Южморрыбфлот», говорится в материалах суда, имел перед кредитными учреждениями обязательства на 5,9 млрд рублей. По оценке истцов, принятой во внимание судом,  «сам факт обращения взыскания на денежные средства заявителя с размером долга в сумме 166 004 089,50 рублей резко снизит показатели ликвидности, что приведет к резкому снижению размера кредитования или отказу в кредитной линии, что приведет к падению производства».

Как можно предположить, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18 марта этого года может стать своего рада «преюдициальным импульсом» при возобновлении рассмотрения аналогичных дел, связанных с начислением АО «Южморрыбфлоту» неуплаченных в 2016 году пошлин и НДС за ввезенною на территорию Таможенного союза «российско-японскую продукцию» в виде сайровых консервов и мороженой сайры-сырца для береговых предприятий группы компаний «Доброфлот».

«Саё-нара, сайра!»: японские рыбаки продолжают держать ГК «Доброфлот» на голодном пайке

Ситуация в Северной Пасифике обострила зависимость бизнеса Александра Ефремова от иностранных добытчиков «русской народной рыбы»

От ИА PrimaMedia также добавим, что недавно завершившаяся экспедиция 2019-2020 годов плавзавода «Всеволод Сибирцев» проходила на фоне тревожных сообщений о том, что ряд японских рыбодобывающих компаний отказались поставлять на российскую плавбазу сайру-сырец, которую японцы вылавливают в конвенционном районе северной части Тихого океана. Об этой острой ситуации сообщали, в частности, сам бенефициар ГК «Доброфлот» Александр Ефремов и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Между тем 13 марта вопреки сложившейся за последние годы традиции флагманское судно ГК «Доброфлот» прибыло не во Владивостокский рыбный порт, а в Находку. Также экспедиция продлилась около 10 месяцев (при обычных 8-9-ти), при этом в соцсетях распространяется информация о недовольстве среди части рыбообработчиков (их на «Всеволоде Сибирцеве» традиционно — около 500 человек) начислениями заработной платы в ходе экспедиции и строгими наказаниями за нарушения установленных на судне правил.

Ранее опрошенные корр. московского представительства ИА PrimaMedia участники продовольственного рынка центральной части России отмечали, что внимательно следят за развитием ситуации, видя в ней возможные риски падения качества поставляемой с Дальнего Востока консервированной продукции, увеличения отпускных цен и срыва поставок. По мнению ряда собеседников агентства, зависимость «экспансии» в центральные части России, которую во главе с «Доброфлотом» уже несколько лет ведут дальневосточные производители «народных» консервов из сайры, от иностранных поставщиков сырья является существенным негативным фактором для обеспечения доступной рыбной продукцией потребителей РФ.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

06:38
52
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Игорь Кобзев: В Иркутской области нужно ускорить запуск предприятий по производству товаров первой необходимости
Пакет антикризисных мер для выравнивания экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе обсудил сегодня, 4 апреля исполняющий обязанности Губернатора Игорь Кобзев с представителями малого и среднего биз
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Предыстория:  Прибывающие в Приангарье из Москвы и Питера граждане будут проходить 14-дневную изоляцию Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил о том, что в Иркутской област
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Иркутская область, 06.04.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области постановлением правительства региона определены непродовольственные товары первой необходимости. Документ опубликован на портале правовой информации.
Телеинформ 4 дня назад 0
В Иркутской области в гипермаркете ввели ограничение на продажу ряда товаров
Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области продолжает мониторинг организаций розничной торговли для контроля за ценовой ситуацией.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0