Управляющая компания напоминает о важности ревизии электрощитков, расположенных в квартирах братчан

В ж/р Падун  домов, где электрощиты расположены не в подъездах, а в квартирах 27 (288 квартир), в Энергетике — 33 (1872 квартиры). Чтобы провести ревизию таких электрощитов, необходимо, чтобы кто-то из жильцов квартиры находился в это время дома. Дома с электрощитами, расположенными непосредственно в жилых помещениях, начали строить в Падунском районе с 60-х годов прошлого века.

— Ревизия таких электрощитов проводилась и в советские времена, но сейчас стали относиться к этому строже, — рассказывает генеральный директор ООО «Энергия» Ирина Куликова. — Главная цель мероприятия состоит в том, чтобы предотвратить возникновение аварийной ситуации в электрощитах — как по электрической, так и по пожарной безопасности.

Жильцов о дате и времени проведения проведении ревизии оповещают заблаговременно — объявления размещаются на сайте управляющей компании   на досках объявлений в подъездах.

Старый электрощит, расположен в комнате

— Сначала отключаем от электроснабжения подъезд, затем электромонтеры идут по квартирам, где проводят визуальный осмотр электрощитов, — поясняет последовательность действий во время ревизии Ирина Куликова. — В электрощите не должно быть скруток, т.е. соединений проводов, не отвечающих правилам устройства электроустановок. Электромонтер определяет, что может привести к аварийной ситуации, и устраняет эти нарушения, а также сметает из электрощита накопившую пыль и соринки. Самим жильцам очищать от пыли электрощит не нужно, это сделает специалист.

В соответствии с Жилищным кодексом в договоре, который заключается между собственниками жилых помещений и управляющей компанией, четко прописана граница ответственности по обслуживанию электроустановок и электросетей МКД. Поэтому если при осмотре электрощита обнаруживается, что требуется замена вводного автоматического выключателя, то его эта работа производится бесплатно. А вот если необходимо заменить автоматический выключатель, установленный на группу розеток, на группу освещения или на электропечь, то такая работа уже оплачивается жильцом. С перечнем платных услуг и их стоимостью можно ознакомиться в прейскуранте. По окончании работ выдается квитанция, гарантия на выполненные работы составляет один год.

Здесь электрощит заменен на новый. Расположен в прихожей

В среднем ревизия электрощита в одной квартире длится 30-40 минут. Потратить всего лишь полчаса на то, чтобы в дальнейшем обезопасить себя, своих родных и соседей от больших неприятностей, которые могут иметь трагические последствия, — казалось бы, чего проще? Но, как говорят специалисты «Энергии», максимум 30% жильцов понимают важность этого мероприятия и идут навстречу специалистам. Одни, хоть и находятся в это время дома, не желают пускать в квартиру электромонтеров (надо сказать, что у всех них есть удостоверения с фотографией). Другие впускают, но оказывается, что электрощит занавешен большим ковром либо каким-то неснимаемым тяжелым предметом (чего делать категорически нельзя), либо к электрощиту не подобраться из-за мебели (в некоторых квартирах электрощиты по проекту дома расположены не в прихожих, а в комнате).

Мастер электрослужбы Татьяна Чучкалова показывает журнал, где расписываются жильцы после проведения ревизии электрощитов

Между тем специалисты могут рассказать немало историй о том, как несоблюдение правил эксплуатации электрощитов приводило к возгораниям, пожарам и поражению электрическим током.

— Полтора года назад в двух домах — по ул. Погодаева, 16 и ул. Макаренко, 18 — прошел капитальный ремонт, во время которого вводные автоматы электрощитов были выведены на лестничные клетки. Но в большинстве домов домов все осталось по-прежнему. Очень большая просьба к жильцам относиться ко всему, что связано с электричеством, серьезно. Не пользоваться услугами неквалифицированных специалистов при замене электрощитов, не подключать самостоятельно электроплиты, не пользоваться самодеятельными переносками, — говорит мастер электрослужбы ООО «Энергия» Татьяна Чучкалова. — Если вдруг вы заметили, что в электрощите слышен треск, появился запах или мигание — нужно незамедлительно отключить все электроприборы в квартире и позвонить в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) по телефону 36-13-30 (работает круглосуточно).

Если по каким-то причинам электрощит, расположенный в вашей квартире, не прошел плановую ревизию, также можно позвонить по телефону АДС или по телефону 36-15-90 (в рабочие дни с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов) и вызвать электромонтера на удобное для вас время.

Источник:
09:54
218
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По квартирам ходят "газовики" и "сантехники": россиян предупредили об обмане через ЖКХ
Предыстория:  Эксперт рассказал, почему опасно звонить на незнакомые номера По квартирам россиян начали ходить лжегазовики и "фальшивые" сантехники.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутской области будут судить двух мужчин, которые намошенничали с квартирами умерших на 20 миллионов
Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области завершили расследование уголовного дела в отношении двух жителей Братска в возрасте 51 и 40 лет.
Тайшет24 3 дня назад 0
Работникам управляющих компаний в Саянске выплачивали зарплату ниже МРОТ
Сотрудникам трёх управляющих компаний Саянска выплачивалась зарплата ниже МРОТ. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, также им не выдавались смывающие средства и специальная одежда.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0