Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус

В Иркутской области происходит настоящая фантасмагория.

На фоне категорических распоряжений о самоизоляции и карантине, дети продолжают ходить в школу. В родительских чатах — полная растерянность: все знают, что по распоряжению федерального министерства образования весенние каникулы продлены минимум до 12 апреля. Везде, но только не в Иркутской области.

В регионе еще 16 марта региональное министерство образования сообщило, что вопрос о закрытии школы и переносе/расширении каникул решает педагогический совет каждой школы. В школах работают послушные учителя, которые без конкретной команды министерства с места не сдвинутся, даже если вокруг будет бушевать эпидемия чумы. Как говорится, гвозди бы делать из этих людей. Поэтому никаких решений на уровне школ принято не было.

Однако 19 марта региональный минобраз разослал распоряжение N 252, в котором прямо сказано: «Предусмотреть каникулы с 21 по 31 марта 2020 года с последующим переходом на дистанционные формы обучения до 12 апреля 2020 года». Между тем отпустить детей по домам стоило бы еще 14 марта, именно тогда, когда такое решение было принято в отношении вузов и колледжей.

Напомним, что все колледжи и вузы уже переведены на дистанционное обучение. Все без исключения. В школах об этом однако, несмотря на распоряжение министерства, похоже, даже не подозревают. Во всяком случае по состоянию на текущий момент всем родителям сказано 1 апреля отправлять детей в школу.

Что происходит?

Во-первых, традиционная чиновничья безалаберность. За невыполнение распоряжений министра всего лишь пожурят, а вот за отмену занятий может и прилететь.

Во-вторых, школы совершенно не готовы к дистанционному обучению. Большинство учителей впервые слышит этот термин. Ведь в школах, к сожалению, в основном работают весьма пожилые учителя, которые только-только освоили мобильные телефоны, а уж от компьютеров стараются вообще держаться подальше.

В российской школьной системе вообще отсутствует массово внедренные системы дистанционного образования. Хотя они есть в вузах и колледжах — несмотря на то, что каждый вуз учится по своей программе и имеет десятки специальностей, а все школы России в основном учатся по одной и той же программе. Да что там говорить — даже на простенький ресурс «Учи.ру» учителей приходится заманивать буквально калачами.

Как нам рассказали преподаватели иркутских вузов, у них все поставлено на очень серьезный уровень. Все преподаватели днем и ночью трудятся по созданию виртуальных учебных курсов, разработан ряд систем для полноценного дистанционного образования. В отличие от обычного обучения, студентам уже не удастся поспать на занятии или увильнуть от него — система учитывает каждую минуту обучения.

В школах ничего этого нет. До конца каникул — всего семь дней, а чиновники ведут себя так, как будто в мире нет никакого коронавируса, в регионе не объявлено особое положение, все учреждения не закрываются на карантин. Более того — в школах полностью игнорируют даже опасные ситуации. К примеру, 20 марта у трех девочек в школе N 1 в городе Иркутске поднялась температура. И? И ничего. Девочек просто отправили домой, а занятия продолжились.

Налицо полная беспечность и на уровне самих школ, и на уровне чиновников. Министр образования Елена Апанович выдала распоряжение и не интересуется, как оно выполняется. В итоге дети по сути становятся главными заложниками в смертельно опасной игре в коронавирус.

Честно ли это по отношению к ним?

Фото: El Mundo

13:02
1505
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  192 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса 66715 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информац
IrkutskMedia 6 дней назад 0
132 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, за этот период от COVID-19 в регионе скончались семь человек.
Альтаир 6 дней назад 0
132 случая коронавируса выявили в Иркутской области за сутки
Еще 132 человека заболели коронавирусом в Иркутской области. Всего на 3 мая в регионе подтверждено  66 715 случаев заражения инфекцией. На сегодня лечение от нее в больницах проходят 1192 человек (+28 за сутки).
Irk.Today 6 дней назад 0
Еще 132 случая коронавируса выявлено в Иркутской области на 3 мая
Как сообщает оперативный штаб по контролю за распространением вируса COVID-19, на 8.00 утра 3 мая в регионе выявили 132 новых случая заболевания. Всего число заразившихся составляет 66 715 человек.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Предыстория:  Еще 132 человека заболели коронавирусом в Иркутской области 192516 жителей Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса по данным на 3 мая.
IrkutskMedia 6 дней назад 0