Следственный комитет расследует незаконный перевоз людей по льду Байкала «Заповедным Прибайкальем»

Байкальская природа – выгодный бизнес. Это наглядно показывают и доказывают те, кому принадлежит территория по закону, те, кто по закону должны эту территорию защищать и сохранять. Но вместо этого Байкал превратили в огромный денежный кошелёк.

Речь идёт о ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». С 2017 года они вводят всё новые и новые пути, с помощью которых можно заработать денег на туристах и местных жителях. Но если ранее эти причины были хотя бы объяснимы, то с 2020 года учреждение и вовсе начало наглеть.

Зимний сезон закончился, переправа на Ольхон закрыта. Сумму с каким количеством нулей удалось заработать сотрудниками Прибайкальского национального парка за «нахождение туристов на льду» остаётся только догадываться. Она могла быть и ещё больше, если бы злостный вирус не ограничил количество китайских туристов.

Но сотрудники ведомства не отчаялись и нашли новый способ не потерять ожидаемую прибыль. Так, инспектора начали платно перевозить туристов.

Об одном (пока об одном) таком случае стало известно 23 марта 2020 года, после того как Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР опубликовало сообщение на сайте ведомства о расследовании дела.

«Сотрудники следственного комитета начали проверку в отношении инспектора «Заповедного Прибайкалья», который за деньги перевёз туристов по озеру Байкал на служебном «Хивусе», — сказано в сообщении.

Как оказалось, 20 марта государственный инспектор в области охраны окружающей среды «Заповедного Прибайкалья», используя свои служебные полномочия, перевёз группу людей на служебном патрульном судне «Хивус-10» по озеру Байкал от посёлка Листвянка до бухты Песчаной. Стоимость услуги инспектора в области охраны окружающей среды обошлось туристам, внимание, в размере 27 тысяч рублей.

Таким образом, инспектор нарушил статью УК «Злоупотребление должностными полномочиями», санкции которой предусматривают максимальное наказание до 4 лет лишения свободы.

Напомним, что с 2020 года «Заповедное Прибайкалье» заявило, что любое пребывание на льду (пешком, на коньках, на велосипедах, на санках, на собаках), которое входит в границы Прибайкальского нацпарка, теперь будет платным. При этом деньги брали только с тех туристов, которые пребывали на льду в районе Малого моря. Остальные же территории нацпарка не патрулировались. За сбор денег (около 100 рублей с человека) руководство учреждения установило лишь пару десятков деревянных туалетов прямо на льду Байкала.

А с лета 2019 года «Заповедное Прибайкалье» сделало платным въезд на мыс Хобой. Один человек теперь платит ведомству 400 рублей за поездку на мыс. Вдобавок, взимается плата за автомобиль. За эти деньги учреждение установило деревянные настилы на мыс, которые все обходят стороной. Ни урн для мусора, ни туалетов, ни лавочек на мысе не появилось. Дорога также остаётся не оборудована.

15:10
114
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Полуфинал и финал чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 20» в Иркутской области пройдут в онлайн-режиме. Об этом рассказал один из организаторов мероприятия Александр Верхозин на своей странице в Facebook.
Бабр 6 дней назад 0
3 марта Минздрав Иркутской области сообщил о новом зарегистрированном случае COVID-19 в регионе.Таким образом, количество заболевших выросло до восьми.
Бабр 6 дней назад 0
Полиция Иркутской области за последнюю неделю установила более 10 недостоверных сообщений, рассылаемых через мессенджеры и соцсети.
Бабр 6 дней назад 0
Школы Иркутской области перейдут на дистанционное обучение с 6 по 30 апреля. Соответствующий указ 3 апреля опубликовало Министерство образования региона.
Бабр 6 дней назад 0
Полицейские Иркутской области проводят профилактические мероприятия и призывают граждан предстоящие выходные провести дома.
Альтаир 6 дней назад 0