Сухой Лог: выплата дани «Ростеху» идет успешно

Госкорпорация продолжает обогащаться за счет частного российского бизнеса. И коронавирус не помеха.

Напомним, в январе 2017 года ООО «СЛ Золото» выиграло аукцион на разработку крупнейшего в России золотоносного месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области. Государство продало лицензию за 150 миллионов долларов. ООО является дочерним по отношению к материнской компании «Полюс» — крупнейшему частному золотодобытчику России.

Условия аукциона предполагали, что участвовать в нем могут только компании с 25% участием государства в капитале. Чтобы вписаться в условия, «Полюс», подконтрольный семье олигарха Сулеймана Керимова, привлек в совместное предприятие «СЛ Золото» компаньона в лице госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Участие «Ростеха» в этом проекте сводилось единственно к обеспечению той самой «государственной доли». Во всем остальном «Полюс» действовал самостоятельно.

Подробнее по теме:

Дань уплачена: «Ростех» получит 300 миллионов долларов за Сухой Лог

Как Сергей Чемезов обогатился на золоте Иркутской области

При этом «Ростех» получил (и получает) от проекта огромные деньги. Речь идет о постепенном выкупе «Полюсом» доли корпорации в обмен на кэш и небольшие доли акций самой компании. Процесс выкупа шел все последние годы и продолжается до сих пор. Как сообщают СМИ, в 2020 году «Полюс» увеличит долю в совместном предприятии до 78%, а «Ростех», соответственно, сократит до 22%.

Изначально гокорпорации принадлежало 49% в капитале СП. Первое соглашение между «Ростехом» и «Полюсом» предполагало опцион на выкуп 23,9% доли за 141 миллион долларов. Позже были достигнуты договоренности о выкупе оставшихся 25,1% за 150 миллионов долларов. Таким образом, после консолидации 100% капитала СП в своих руках «Полюс» выплатит «друзьям» из «Ростеха» почти 300 миллионов долларов деньгами и акциями.

По сути мы говорим про узаконенный рэкет государственного масштаба, когда госкорпорация зарабатывает сотни миллионов долларов и получает акции успешной частной компании за протекцию при продаже перспективного актива. Это и есть — суровые реалии отечественной экономики. А вы говорите кризис.

Отметим, Сухой Лог — одно из крупнейших золоторудных месторождений в мире. Сейчас идут работы по подготовке к разработке уделанных и труднодоступных залежей. Промышленная добыча на Сухом Логе начнется не ранее 2026 года.

БАБР следит за развитием событий.

15:14
234
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
До 70% отнимут от пенсии - в ПФР сказали, у кого отберут часть выплат
Предыстория:  Россиянам рассказали о ненадежности пенсионных вкладов В Пенсионном фонде назвали три основания, по которым у пожилых удерживают часть пенсии.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Работникам «Иркутсккабель» выплатили долг по зарплате после вмешательства прокуратуры
Прокуратура Шелехова провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в АО «Иркутсккабель». Установлено, что 735 работникам предприятия не в полном объеме выплатили заработную плату за март 2021 года.
Irk.ru 5 дней назад 0
Россиянам собираются изменить льготные выплаты, Минфин
Предыстория:  Перейдем на гречку?
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Родителей юных поджигателей сухой травы в Ангарске привлекли к ответственности
Сотрудники МВД в Ангарском городском округе составили административные протоколы на родителей несовершеннолетних поджигателей. По данным правоохранителей, двое мальчиков подожгли сухую траву на небольшом пустыре рядом с жилыми домами.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Кому из пенсионеров повезет в августе – повышение выплат не за горами
Предыстория:  Кто имеет право на получение пенсии по выслуге лет в 2021 году Озвучен список пенсионеров, которые имеют право на повышение выплат в августе.
IrkutskMedia 4 дня назад 0