"Ушли в "энергосберегающий режим". Братчанин, живущий в Таиланде, рассказал, как пандемия повлияла на его турбизнес

Таиланд, несмотря на своё близкое расположение к Китаю, который в конце прошлого года стал источником новой коронавирусной инфекции, охватившей уже весь мир, относительно легко по сравнению, например, со странами Европы переносит пандемию. По данным на 24 марта, здесь зафиксировано 827 случаев заболевания COVID-19 и при этом умерли только 4 человека, полсотни пациентов уже успели выздороветь и получить иммунитет. Удобное географическое расположение сделало Таиланд одной из самых привлекательных стран для развития туризма. Однако сейчас море, солнце и песок недоступны — из-за пандемии самолёты с туристами сюда больше не летают. Чартерные рейсы только вывозят туристов на родину (но хотят этого далеко не все). Особой туристической Меккой Таиланда называют Пхукет, остров в Андаманском море Индийского океана. Многие россияне привыкли здесь не только отдыхать, но и жить и даже вести бизнес.

Братчанин Руслан Клочков (по ссылке его страница в Инстаграм) вместе с подругой в 2017 году поехал на отдых в Таиланд. Когда десятидневная путёвка на острове Пхукет закончилась, молодые люди решили остаться и стали заниматься бизнесом с недвижимостью. Сейчас они управляют 82 квартирами в современных жилых комплексах-кондоминиумах рядом с несколькими пляжами острова Пхукет. Квартиры собственники сдают в аренду через тайскую компанию Руслана Клочкова. Она занимается ещё и тем, что помогает инвестировать в недвижимость и привлекает на остров туристов. Основные гости — жители Сибири и Дальнего Востока. Впрочем, с компанией братчанина сотрудничают и туристы из других стран.

"Город" пообщался с нашим земляком и, судя по его словам, Таиланд, а точнее Пхукет, — практически идеальное место для того, чтобы переждать пандемию. Но приехать туда нереально. Во всяком случае пока. И если так пойдёт и дальше, то пандемия коронавируса рискует нанести всей туристической отрасли непоправимый ущерб.

Руслан Клочков

"Город": - Что изменилось с тех пор, как началась пандемия?

Руслан Клочков: Чувствуется, что люди переживают. Впрочем, не всё так страшно. Официально на Пхукете коронавируса нет. Он есть в Бангкоке (столица Таиланда, расположенная на материке в тысяче километрах — прим. ред.). Здесь у нас такая обстановка, что люди даже ходят без масок. Персонал в магазинах, отелях и так далее — они, да, в масках. Число туристов уменьшилось где-то на 50%. Исчезли китайцы, которых в это время обычно очень много, по понятным причинам. Так что сейчас Пхукет выглядит, как европейский курорт в Таиланде.

Паники тут никакой нет. Никто ничего не скупает. Пустых полок нет. Правда, отменили крупные массовые мероприятия, в том числе и наше, где мы собираемся риэлторами. Также закрыли бары, которые обычно посещает много людей, закрыли спортзалы, и не работают массажные салоны. Но из последнего люди нашли выход — заказывают специалистов через интернет. Всё остальное работает в обычном штатном режиме, в перемещениях никто никого не ограничивает. В масках, как я уже сказал, очень мало людей ходит, поэтому недостатка масок не ощущается, можно свободно купить.

— Получается, сейчас в Таиланде относительно спокойно. Как на ваш взгляд, почему?

В Таиланде мало этой заразы, коронавируса. Дело в том, что одними из первых в мире тайцы начали выявлять коронавирус, проверять у приезжающих в страну температуру и другие симптомы. После того, как Китай объявил о вспышке коронавирусной инфекции 31 декабря, в Таиланде уже 3 января стояли посты, которые работали на предотвращения распространения инфекции. Во всех больших магазинах тоже начали замерять у людей температуру и сейчас продолжают это делать — видно, что действительно стараются не допустить распространения.

Обычно немноголюдные из-за жары улицы острова Пхукет сейчас и вовсе опустели

— Вы сказали, что число туристов сократилось. Логично предположить, что и на бизнесе отразилась вся эта история с коронавирусом?

Да, в целом, на бизнес ситуация сильно повлияла. Есть например, компании, которые работают исключительно с китайцами — их подорвало в первую очередь. Да и нас тоже. Люди выезжают из квартир — на их место никто не заезжает.

— И как справляетесь?

Собственники квартир, которыми мы управляем, — они в том числе и наши бывшие клиенты — входят в наше положение, и пока не требуют свою долю от прибыли. А это в среднем 70% от того, что платят клиенты. У тех, кто к нам собирался приехать, мы не снимаем бронь. Переносим на май. Надеемся, что ситуация стабилизируется к этому времени, если нет, то будет договариваться с  собственниками переносить еще, главное чтобы гости не потеряли деньги.

К сожалению, нам пришлось сократить трёх человек из пяти, которые у нас работают. Сократили администратора на "ресепшене", сократили водителя, который работал на "ШатлБасе" (автобус, который возит гостей комплекса к пляжам и магазинам – прим.ред.), сократили помощника. Перешли в такой "энергосберегающий режим". В общем, взяли паузу до осени. Но сами тайцы понимают, что мы не можем их просто содержать. Однако при этом с клиентами связь не потеряли, консультируем по всем вопросам, держим в курсе. Стараемся больше сохранить наработанные контакты. Некоторые наши коллеги закрываются и уезжают — не видят перспектив в ближайшее время.

— Много уже уехало?

Кто давно работает и кто себя зарекомендовал, тот старается, как и мы, приспособиться к новым условиям. Что касается нашего бизнеса, то уехали в первую очередь так называемые "зимовщики". Это молодые люди (хотя есть и люди постарше), которые приезжают с ноября по март-апрель пожить в Таиланде. Приезжают и занимаются риэлторством. Они не держаться за клиентов. Им нужно просто прокормить себя, пока они в Таиланде. Из-за этого они сильно сбрасывают цены, обслуживают клиентов менее качественно. Бывали случаи, когда клиентов просто обманывали. Таких "зимовщиков", конечно, стало меньше. Цены и так обвалились, а собственной наработанной клиентской базы у них нет.

— Вы упомянули, что прогнозируете, что в мае ситуация с туристами начнёт восстанавливаться. Май — это самый оптимистичный вариант?

Да, самый оптимистичный вариант развития событий. В Китае более-менее ситуация нормализовалась. Так что оттуда, надеемся, уже к лету поедут туристы, и закроют некоторые пробелы по аренде. Из Европы в ближайшее время, конечно, никого не ждём. По понятным причинам. По поводу российских туристов сложно что-то сказать. Есть подозрения, что в России эпидемия не сможет остановиться оперативно. И Россия, мне кажется, не готова, чтобы эффективно противостоять эпидемии, как это делают в том же Китае или Таиланде.

— А как уже приехавшие туристы себя ощущают в Таиланде? Пакуют ли чемоданы на родину?

Если есть возможности, то люди стараются остаться в Таиланде подольше. Те, кто из Европы сюда приехал, не хотят пока возвращаться, потому что страшно. Российские граждане не хотят попасть в карантин на 2 недели в России (все пребывающие из-за рубежа граждане должны находиться 2 недели в режиме самоизоляции — прим. ред.).

И получается, сейчас люди меняют локации: кто жил в Паттайе, приезжают на Пхукет или на Краби (провинция Таиланда на материковой части, рядом с островом Пхукет — прим. ред.). В основном текучка из-за того, что люди стараются найти жильё подешевле. Даже те, кто приехал по путёвкам в отель, тоже так могут делать: находиться в Таиланде можно 30 дней по штампу в паспорте. Ещё ведь вопрос, во сколько сейчас обойдётся обратный перелёт. Прилететь сюда уже нельзя, а улететь можно свободно. При этом у некоторых авиакомпаний сильно выросли цены. Билеты по 40-50 тысяч в Россию, хотя были примерно по 25.

Пока позволяет погода туристы всё свободное время проводят на пляже

— Вы часто бываете на улице и общаетесь с людьми, не боитесь заразиться?

За это не переживаю. Во-первых, повторюсь, сейчас его на Пхукете нет коронавируса. Во-вторых, со мной тут случались вещи и пострашнее: в дом заползала змея, на скорпиона чуть не наступил… Так что не страшно. И вообще, поддаваться панике не надо. Люди на улице выглядят довольными, счастливыми и загорелыми. Больше времени проводят на пляжах, потому что особо заняться нечем больше. Многие экскурсии тоже отменены. Да и люди стараются экономить, кто остаётся. Но всегда есть маленькие поводы для радости. Например, как только цены на нефть пошли вниз, в Таиланде подешевел бензин на треть. В России такого не случается. Был бензин 30 бат (около 60 рублей) за литр, стал 20 бат.

******

По данным на 24 марта, в мире зафиксировано свыше 382 тысяч заражений коронавирусной инфекцией, более 16,5 тысяч человек погибли, свыше 100 тысяч выздоровели. Наиболее тяжёлая ситуация на данный момент сложилась в Европе и США. 

Источник:
16:14
65

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...