На жилье для сирот в Иркутской области за три года выделят более 6 млрд рублей

Около 4 300 жилых помещений планируют предоставить сиротам в Иркутской области в ближайшие 3 года. На эти цели будет выделено более 6 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области по итогам оперативного совещания под председательством врио губернатора Игоря Кобзева.

По данным министерства социального развития, опеки и попечительства Приангарья на 1 января 2020 года, сирот в регионе насчитывается 14 503. Более 10 тысяч из них – совершеннолетние, и по закону они имеют право на получение жилья. Дефицит средств, выделяемых в прежние годы на обеспечение этой категории граждан квартирами, привел к образованию огромной очереди. С недавних пор она понемногу сокращается, однако по-прежнему есть выпускники интернатных учреждений, ожидающие новоселья более 10 лет.

Объем средств, предусмотренных на строительство и приобретение жилья для сирот, в 2020 году составит 1 млрд 450 млн рублей (из них 1 млрд – средства областного бюджета). В 2021 году объем финансирования составит более 1,6 млрд рублей, в 2022 – 3 млрд 284 тыс. рублей.

Прежде для сирот строили новые дома, однако с недавних пор чиновники решили выделять им жилищные сертификаты или приобретать для них квартиры на вторичном рынке. Это связано с нехваткой площадей под застройку, обеспеченных инженерной инфраструктурой, в городах региона. Кроме того, строительству мешает низкая стоимость квадратного метра по программе, установленной приказом Минстроя РФ для Иркутской области на 2020 год — 45 097 руб./кв.м.

Источник:
17:54
70

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...