«Сельская ипотека» стартовала в Иркутской области

В России заработала новая ипотечная программа с государственной поддержкой. Ее главная особенность — очень привлекательная ставка. В Иркутской области она составит всего 3%. А при оформлении личного страхования и вовсе 2,7%. Социально ориентированный проект под названием «Сельская ипотека» разработало правительство России для привлечения жителей в сельскую местность.

 

В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» 1 января 2020 года стартовала новая система кредитования на жилье «Сельская ипотека». Она позволяет жителям оформить льготные кредиты под 3% годовых. Недополученный доход банкам компенсирует государство. Три миллиона рублей — максимальная сумма займа, который выдают на срок до 25 лет. Первый взнос для такой ипотеки может не превышать 10% от стоимости будущего жилья. Пока только один банк может выдавать этот кредит. В ближайшее время добавятся еще 5.

 

Илья СУМАРОКОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сегодня задача государства – первое, остановить отток с сельской территории в город и, наоборот, горожанам сегодня такие условия предложить, по которым часть городских жителей переедут или вернутся обратно в село. Поэтому я считаю программу очень нужной и необходимой для всей области и для всей страны.

 

Если кредит берут не на строительство дома, а на готовую жилплощадь, то к зданию предъявляют повышенные требования: площадь не должна быть меньше допустимой на каждого проживающего в доме человека. В помещении обязательно должно быть и водоснабжение, и отопление. В Иркутске «Сельскую ипотеку» уже получила одна семья. Выбрали квартиру в новостройке в микрорайоне Современник.

 

Снежана ДОРОФЕЕВА:

Заселяемся уже в субботу. Это точно. Ключи получаем в пятницу вечером. И в субботу заселяемся. Я думаю, что это хорошая программа для многих молодых семей, у которых нет еще детей. Это очень хорошее начало для ипотеки. Потому что многие боятся ставок 7,9 и 8,4. Это 20 тысяч, приблизительно, в месяц. Не каждая семья так сможет, а тут, получается, по 10. Думаю, что разница ощутима.

 

К 2025 году благодаря федеральной программе планируется, что свои жилищные условия смогут улучшить более 200 тысяч семей.


 

20:30
305
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
236 жителей Иркутской области в ближайшее время станут участниками льготной ипотечной программы Сбербанка, им одобрен жилищный кредит со ставкой 6,1%— 6,4%.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Месячник качества овощей и фруктов стартовал в Иркутской области
В Иркутской области стартовал месячник качества овощей и фруктов.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Единственными регионами России, которые прошли пик заболеваемости коронавирусом, стали Москва и Московская области. В остальных регионах он наступит в течение ближайших одной-двух недель.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутская область, 25.05.20 (ИА «Телеинформ»), – Около тысячи жилых помещений будет предоставлено детям-сиротам Иркутской области в 2020 году – это почти в три раза больше, чем в 2019.
Телеинформ 6 дней назад 0
Саянск, 25.05.20 (ИА «Телеинформ»), – В Иркутской области появится знак качества «Сделано в Приангарье». Об этом исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев заявил во время посещения агрохолдинга «Саянский бройлер».
Телеинформ 6 дней назад 0