«Сельская ипотека» стартовала в Иркутской области

В России заработала новая ипотечная программа с государственной поддержкой. Ее главная особенность — очень привлекательная ставка. В Иркутской области она составит всего 3%. А при оформлении личного страхования и вовсе 2,7%. Социально ориентированный проект под названием «Сельская ипотека» разработало правительство России для привлечения жителей в сельскую местность.

 

В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» 1 января 2020 года стартовала новая система кредитования на жилье «Сельская ипотека». Она позволяет жителям оформить льготные кредиты под 3% годовых. Недополученный доход банкам компенсирует государство. Три миллиона рублей — максимальная сумма займа, который выдают на срок до 25 лет. Первый взнос для такой ипотеки может не превышать 10% от стоимости будущего жилья. Пока только один банк может выдавать этот кредит. В ближайшее время добавятся еще 5.

 

Илья СУМАРОКОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сегодня задача государства – первое, остановить отток с сельской территории в город и, наоборот, горожанам сегодня такие условия предложить, по которым часть городских жителей переедут или вернутся обратно в село. Поэтому я считаю программу очень нужной и необходимой для всей области и для всей страны.

 

Если кредит берут не на строительство дома, а на готовую жилплощадь, то к зданию предъявляют повышенные требования: площадь не должна быть меньше допустимой на каждого проживающего в доме человека. В помещении обязательно должно быть и водоснабжение, и отопление. В Иркутске «Сельскую ипотеку» уже получила одна семья. Выбрали квартиру в новостройке в микрорайоне Современник.

 

Снежана ДОРОФЕЕВА:

Заселяемся уже в субботу. Это точно. Ключи получаем в пятницу вечером. И в субботу заселяемся. Я думаю, что это хорошая программа для многих молодых семей, у которых нет еще детей. Это очень хорошее начало для ипотеки. Потому что многие боятся ставок 7,9 и 8,4. Это 20 тысяч, приблизительно, в месяц. Не каждая семья так сможет, а тут, получается, по 10. Думаю, что разница ощутима.

 

К 2025 году благодаря федеральной программе планируется, что свои жилищные условия смогут улучшить более 200 тысяч семей.


 

20:30
528
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
03.05.2021 Два возгорания зарегистрировано на незакрепленных за арендаторами участках в окрестностях Вихоревки Братского района. Одно – также на незакрепленной за арендаторами территории в шести километрах от участка Куряты Нижнеудинского района.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Сильный ветер ожидается в Иркутской области 3 мая
По прогнозу Иркутского УГМС, 3 мая местами по области ожидается порывистый ветер до 18 метров в секунду. Температура +9,+14, при облачной погоде +2,+7 градусов.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  192 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса 66715 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информац
IrkutskMedia 6 дней назад 0
132 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, за этот период от COVID-19 в регионе скончались семь человек.
Альтаир 6 дней назад 0
132 случая коронавируса выявили в Иркутской области за сутки
Еще 132 человека заболели коронавирусом в Иркутской области. Всего на 3 мая в регионе подтверждено  66 715 случаев заражения инфекцией. На сегодня лечение от нее в больницах проходят 1192 человек (+28 за сутки).
Irk.Today 6 дней назад 0