Хроники кризиса: министр Бояринова предрекает беду

Правительство Иркутской области готовится к экономическим последствиям падения цен на нефть, усугубленного пандемией коронавируса.

Напомним, ранее премьер-министр Константин Зайцев заявил, что исполнительная власть должна работать в направлении скорейшей адаптации областной экономики к «новым условиям». Теперь этот тезис обрастает конкретикой. По словам министра финансов Натальи Бояриновой, за первые два месяца 2020 года в бюджет Прибайкалья поступило на 1,5 миллиарда рублей меньше налогов, чем годом ранее. Очевидно, основной бюджетный шок еще впереди, — обвал нефтяных цен произошел уже в марте.

Говорить о выравнивании котировок на черное золота пока не приходится: по состоянию на 24 марта отечественная нефть марки Urals торговалась по ценам 25 долларов за баррель, что аналогично уровням 2003 года. Здесь стоит напомнить, что Иркутская область является типичной сырьевой колонией, — треть доходов казны так или иначе завит от нефти, и более половины — от добывающих компаний в целом.

В этом контексте меры, принимаемые Правительством области, можно назвать косметическими. Перечислим:

— Создан «межведомственный штаб по вопросам исполнения консолидированного бюджета региона».

— В органы исполнительной власти спущен приказ «активизировать работу по исполнению доходной части консолидированного бюджета».

— Налоговая инспекция региона переведена на усиленный режим.

— Из Правительства в организации-поставщики услуг ЖКХ направлено письмо с рекомендациями «заморозить или снизить ставки по аренде для малого и среднего бизнеса, предоставить отсрочку арендных платежей».

Меры точечные, лишенные конкретики. Масштабный кризис уже начался и смягчить его с помощью «писем счастья» к энергетикам вряд ли удастся. Возможно, стоит готовиться к худшему: массовым банкротствам, росту безработицы и секвестру бюджета по всем статьям. Нацпроекты? Забудьте, они обнулились.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: ИА Irkutskmedia

01:50
132

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...