Нехватка ресурсов и выжигание сухой травы: к пожароопасному сезону не готовы

Приангарье не готово тушить лесные пожары в районах, выведенных из зоны контроля, а в Прибайкальском национальном парке сотрудники жгут сухую траву.

Зоны контроля – это территории, где очаги огня разрешено не тушить, так как они не угрожают населенным пунктам и объектам экономической значимости. Якобы такие меры применяются из-за экономической нецелесообразности. Например, в 2019 году площадь зоны контроля составляла 32 миллиона гектаров, там горело 1,2 миллиона гектаров леса, а тушились только 38 пожаров на общей площади 212 га. Сколько деревьев и диких животных погибло, остаётся только догадываться.

В 2020 году площадь этих территорий уменьшилась. Некоторые земли вывели из зон контроля, чтобы можно было спасти больше лесов. Если быть точнее, то эту зону в Прибайкалье сократили на 72%. То есть планировалось защищать большие площади леса.

Но не тут-то было. Неутешительные новости огласил замначальника МЧС по Иркутской области Василий Разумнов 24 марта 2020 года. По его словам, в Иркутской области ожидается дефицит ресурсов для тушения лесных пожаров на тех территориях, которые исключили из зоны контроля — не хватит лётчиков и парашютистов-десантников.

«На основании анализа прохождения лесопожарного сезона 2019 года начата работа по уменьшению зоны контроля. Это связано с тем, что в 2019 году происходили пожары, дым от которых наблюдался в населенных пунктах. Но в настоящее время для обеспечения охраны закрепленных за Иркутской базой авиационной охраны лесов сил и средств крайне недостаточно. Как минимум требуется увеличить число летчиков-наблюдателей на пять человек, парашютно-десантную службу — на 180 человек», — сказал Разумнов.

Дополнительного финансирования на эти цели пока даже не предусмотрено.

Тем временем своим подходом к подготовке к сезону удивило «Заповедное Прибайкалье». В 20-х числах марта многие жители были обеспокоены дымом в районе КБЖД.

Как оказалось, это сотрудники Прибайкальского нацпарка выжигают сухую траву. Таким образом они готовят защитные полосы, внимание, с целью предотвращения перехода лесных, степных пожаров на населенные пункты, жилые постройки, объекты КБЖД, объекты экономики. То есть учреждение, которое должно заниматься защитой природных ресурсов, наоборот, сокращает их ради сохраненья экономических объектов. Да ещё и таким варварским способом.

Именно из-за палов сухой травы ежегодно случаются ранние пожары. Именно из-за пала сухой травы сейчас горит Забайкальский край.

«Никаким неорганизованным недоумкам, поджигающим траву из хулиганских побуждений или просто по неосторожности, не сравниться по числу и масштабам поджогов с организованными работниками государственных структур, проводящих так называемые «контролируемые профилактические выжигания.

Выжигание — это целая религия: выжигатели верят, что «деды жгли, отцы жгли, поэтому и нам надо жечь», что «весной в лесах еще лежит снег, поэтому трава сгорит — а лес от огня не пострадает», что «деревни сгорают и люди гибнут от хулиганских выжиганий — а мы-то умные и умеем жечь правильно». Но сильнее всего в пользе выжиганий убеждает, конечно, то, что государство платит за это зарплату и никогда не спрашивает за разгильдяйство и его последствия

», — пишет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Видимо, предстоящий пожароопасный сезон будет жарким, раз к нему начали «готовиться» уже сейчас.

15:10
50
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Бывший губернатор Иркутской области раскритиковал работу правительства региона по подготовке к пожароопасному сезону.
Бабр 3 дня назад 0
В преддверии пожароопасного сезона на территории Иркутской области проводятся контролируемые отжиги сухой растительности
03.04.2020 Отжиги организованы только в тех местах, где невозможно убрать траву с помощью техники.
Irkobl.ru 1 день назад 0
Контролируемые отжиги сухой растительности проводятся в преддверии пожароопасного сезона на территории Иркутской области. Работы организованы только в тех местах, где невозможно убрать траву с помощью техники.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Месячник санитарной очистки стартовал в Иркутске 1 апреля. Дорожные службы города приступили к ямочному ремонту, уборке, благоустройству и озеленению, сообщает пресс-служба мэрии.
Альтаир 2 дня назад 0
Предыстория:  2,5 тысяч звонков поступает на горячую линию по вопросам COVID-19 в Приангарье в сутки БК "Иркут" досрочно завершает сезон из-за угрозы распространения коронавирусной инфекц
IrkutskMedia 1 день назад 0