В Тофаларии исчезают животные

По данным «Заповедного Прибайкалья» в Тофаларии уменьшается количество животных. Особенно популяция соболя, которой за последний год в заказнике «Тофаларский» стало меньше вдвое. А в сравнении с данными пятилетней давности — втрое. Специалисты разбираются, в чем причина — некорректном подсчете или истреблении животных охотниками.

Методика зимнего маршрутного наблюдения заключается в подсчете следов зверей, оставленных ими в течение суток, на определенных маршрутах. Учетчик в первые сутки «зачеркивает» встреченные следы, на следующие сутки фиксирует новые. Численность поголовья по количеству следов определяют расчетным методом, коэффициентом и формулой.

Наиболее полные данные поступают с территории Прибайкальского национального парка, где учет на одних и тех же маршрутах ведется свыше 10 лет. По результатам учета в 2020 году в Прибайкальском национальном парке снижается численность белки и зайца-беляка, но остается стабильной численность соболя. Стало больше волков, но последние пять лет это не сказывается негативно на популяции диких копытных.

03:58
117
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В новое издание Красной книги Иркутской области включены 427 исчезающих видов
В Иркутской области вновь увидела свет Красная книга региона. Напомним, сведения об исчезающих видах живой природы обновляются учеными каждые 10 лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Красную книгу региона обновили в Иркутской области. Новое издание вышло в свет спустя 10 лет. В книге за 2020 год содержатся сведения о 427-ми видах животных, растений, грибов.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
За 10 лет в Красную книгу Иркутской области добавились 19 исчезающих видов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/20760-za-10-let-v-krasnuyu-knigu-irkutskoj-oblasti-dobavilis-19-ischezayushchikh-vidov />
Сейчас под угрозой исчезновения находятся или больше не наблюдаются 427.
ИркСиб 4 дня назад 0
В Центральном районе Братска построят лесопитомник, а в Падунском – приют для животных. Участки под них уже предусмотрены
Земельные участки для будущего строительства двух важных для города и области объектов – лесопитомника и приюта для безнадзорных животных – определили в Братске.
ТК Город 1 день назад 0
Он будет располагаться в районе промышленной зоны комбината «Братскжелезобетон» в жилом районе Энергетик. Площадь его составит 1,3 гектара.
Альтаир 17 часов назад 0