Иркутские школы: чиновники безбожно тупят

Мы заранее извиняемся, что употребили в заголовке столь молодежное слово «тупят». Но иначе про поведение чиновников от иркутского образования не скажешь.

Напомним суть дела, изложенную три дня назад в статье «Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус». С введением карантина в школах министерство образования старательно дотянуло до весенних каникул, начавшихся 21 марта. При этом ряд лицеев и гимназий, учащихся по более сложной программе, на каникулы вообще не ушли.

Одновременно с этим на карантин и удаленное обручение были переведены все вузы и колледжи.У родителей возник резонный вопрос: а с какой стати студентов отправляют на карантин, а школьников нет?

Ответ был очевиден.

Во-первых, у школ нет системы дистанционного образования. Напомним, речь идет о великой державе, которая уже двадцать лет живет в XXI веке. Но школьники при этом учатся по методикам времен Ломоносова. Есть только примитивный сайт «Учи.ру», который вполне подходит для среднего уровня, но гораздо больше приспособлен для выжимания денег с родителей.

Во-вторых, несмотря на разгар пандемии, Минтруда категорически отказался оплачивать больничный тем родителям, чьи дети ушли на дистанционное образование. То есть родители младших школьников в чисто российской традиции были поставлены перед выбором: или рисковать здоровьем ребенка, или бросать работу.

19 марта минобраз Иркутской области наконец разродился нерешительным распоряжением, в котором, в частности, указал:

«Предусмотреть каникулы с 21 по 31 марта 2020 года с последующим переходом на дистанционные формы обучения до 12 апреля 2020 года.» Однако чиновники совершенно не уточнили, каким именно образом следует переходить на дистанционное образование.

25 марта по школам от лица минобраза было распространено пояснение, в соответствии с которым ученики старших классов отправлялись на карантин и дистанционное обучение. А вот ученики младших классов — по желанию родителей. При этом с родителей потребовали расписки о том, что всю ответственность за качество дистанционного образования несут только они.

Логика минобраза и Елена Апанович понятна. Они не могут распустить младших школьников на карантин, так как родители работают, и с детьми попросту некому сидеть. То есть, по логике минобраза, пусть лучше дети рискуют заразиться коронавирусом, чем чиновникам придется решать непосильную для них задачу.

Однако и брать ответственность за дистанционное обучение чиновники не хотят. По их логике, вместо учителя с ребенком должны заниматься родители. По возвращении учеников с дистанционного обучения их ждет контрольная работа по всем темам. А имеют ли родители достаточный уровень образования для обучения своего ребенка — никого не интересует.

Ну и вишенка на торте — каким образом предполагается дистанционное образование в иркутских школах. Учитель будет отправлять задания через Вайбер. И все? И все. Напомним: XXI век, великая держава… По сути это не дистанционное образование, а профанация.

Приходится констатировать полную профнепригодность регионального министерства образования, которое не способно решить даже такую простую, но выходящую за рамки привычного перекладывания бумажек задачу. Задача дистанционного образования давно решена в вузах — ничто не мешало попросту попросить их поделиться опытом. И, конечно, огромный минус федеральному министерству образования, что система дистанционного обучения до сих пор не внедрена по всей России.

Старшие школьники будут учиться через систему видеоконференций «Zoom Rooms». Так себе решение, даже весьма примитивное, но, как говорится, на безрыбье. Правда, школьники уже крайне недовольны — для работы системы нужна нормальная видеокамера и микрофон, на что готовы раскошелиться не все родители. Да и свободная комната найдется не в каждой семье. Плюс сама идея подобных занятий в формате видеоконференций вряд ли будет успешной: даже на обычных уроках учителей едва слушают...

Резюмируем: на ближайшие месяцы на школьном образовании в Иркутской области можно поставить крест. «Спасибо» некомпетентным и беспомощным чиновникам.

09:18
337
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Олег Дерипаска помог иркутским металлургам купить новые квартиры
Более 220 сотрудников компании РУСАЛ в Иркутской области стали участниками корпоративной жилищной программы. Все они могут получить льготную ипотеку: под 6,25% и без первого взноса. Половину ежемесячного платежа по кредиту компания берет на себя.
Irk.ru 6 дней назад 0
«На прогулках по старому Иркутску» расскажут историю старейшей школы города <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/14-culture/20759-na-progulkakh-po-staromu-irkutsku-rasskazhut-istoriyu-starejshej-shkoly-goroda />
Трансляцию покажут в Facebook. Во вторник, 22 сентября, проект «Прогулки по старому Иркутску» проведет лекцию о старейшей городской школе № 72, сообщают организаторы.
ИркСиб 6 дней назад 0
Очередную онлайн-встречу проекта «Прогулки по старому Иркутску» посвятят юбилею старейшего городского образовательного учреждения – 160-летию школы № 72.
Альтаир 6 дней назад 0
Школы Иркутской области присоединились к проекту «Экозабота»
21.09.2020 Школы Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского примут участие в проекте ОНФ «Экозабота». После регистрации в проекте и заключения безвозмездного договора на вывоз и утилизацию на сайте batteryshare.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В этом проекте примут участие школы Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского.
Альтаир 6 дней назад 0