Личные интересы депутатов думы Иркутска выше интересов горожан?

Создается впечатление, что седьмой созыв думы Иркутска – самый политизированный и неконструктивный. Потому что может потратить почти полтора часа рабочего времени на обсуждение внутренних политических вопросов, вместо того, чтобы принимать важные социальные решения – о бесплатном питании школьников, социальных выплатах или муниципальном жилье.

Вопроса об освобождении от должностей председателя думы Иркутска Дмитрия Ружникова и вице-спикера, председателя комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергея Юдина в повестке 10-го заседания представительного органа 26 марта не было. Но с инициативой все же его внести выступил депутат Юрий Коренев. Возникала жаркая дискуссия. Из-за этого обсуждение повестки затянулось на 1 час 20 минут.

Юрий Коренев заявил, что вопрос об освобождении от должностей обсудили 25 марта на Совете думы и внесли в повестку. Однако Дмитрий Ружников на правах председателя отменил это решение из-за того, что вопрос внесли с нарушением регламента. В результате перепалка по этому поводу между Кореневым и Ружниковым, в которую вступали руководитель аппарата думы Максим Абрамов, а также депутаты Виталий Матвийчук, Александр Панько и Иван Гущин, продолжалась 40 минут. 

Депутат Андрей Лабыгин предложил коллегам проголосовать за отмену единоличного решения председателя думы, потому что такая процедура в регламенте прописана. По итогам голосования решение принято не было, 11 депутатов были «за», 12 «против», двое воздержались.

Зачем нужно было тратить полтора часа и ломать копья? Загадка.

Как писал «Альтаир», с предложение о снятии с должности спикера думы Дмитрия Ружникова в комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике обратился депутат Алексей Распутин 16 марта. Через три дня на заседании этой же комиссии от депутата Юрия Коренева поступило аналогичное предложение об отстранении Сергея Юдина с поста вице-спикера и председателя комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку.

Тем временем Дмитрий Ружников и Сергей Юдин подали иск в Кировский районный суд к думской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике 20 марта. Заинтересованными сторонами по делу также обозначены прокуратура и дума города.

Заседание по предложениям о снятии Ружникова и Юдина с их должностей в думе должно было состоятся утром 23 марта, мероприятие отменили. 


12:30
101
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутаты Думы Иркутска помогают обеспечить безопасность горожан <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/18050-deputaty-dumy-irkutska-pomogayut-obespechit-bezopasnost-gorozhan />
Они организуют работу с общественностью, проводят обходы мест скопления людей и другое.
ИркСиб 1 день назад 0
В субботу вечером власти Иркутской области официально подтвердили информацию о первом пациенте с коронавирусной инфекцией в регионе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Первый случай заражения коронавирусом подтверждён в Иркутской области. Инфекцию нашли у 62-летней женщины, которая вернулась в Иркутск из Объединённых Арабских Эмиратов.
ТК Город 6 дней назад 0
Пассажиров рейса 5227 Новосибирск – Иркутск, выполненного 17 марта, просят отозваться для проверки на коронавирус. Причина этого – госпитализация 62-летней женщины.
Альтаир 6 дней назад 0
Власти Иркутска вручают предпринимателям уведомления о закрытии мест массового пребывания людей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0