Депутаты ЗС Прибайкалья предлагают сократить выплаты по транспортному и земельному налогу для бизнеса

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50 процентов выплат по транспортному и земельному налогу до конца 2020 года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры. Такое решение было озвучено на встрече народных избранников Кузьмы Алдарова, Натальи Дикусаровой, Виктора Побойкина и Тимура Сагдеева с представителями бизнеса. В рабочем совещании также принял участие Сергей Сокол, получивший на прошлой неделе мандат депутата Государственной думы РФ, и президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь.

С инициативой о корректировке налогового законодательства региона выступил Сергей Сокол. Он напомнил, что президент страны поручил отсрочить выплату всех налогов кроме НДС на полгода.

– Время пролетит быстро, и не исключена ситуация, когда бизнес попросят выплатить 100 процентов этих налогов. И это будет весьма серьезная цифра. Предлагаю обратиться к врио губернатора с предложением о сокращении выплат наполовину, – отметил Сергей Сокол.

Кузьма Алдаров заявил, что поддержка предпринимателей крайне необходима для сохранения экономики региона и дальнейшего выхода из кризиса.

– Председатель Законодательного собрания уже дал поручение соответствующим подразделениям произвести расчеты. Необходимо соблюсти баланс бюджетной сферы. В частности, учесть интересы муниципальных образований первого уровня, которые являются получателями налогов, так как средств в муниципалитетах и так не хватает для решения насущных проблем. Все эти моменты мы всесторонне будем прорабатывать вместе с правительством региона. Нам надо найти решение в кратчайшие сроки. Они уже определены – до 1 мая. Сделаем все возможное, чтобы принять необходимые корректировки в законодательство на плановой сессии 15 апреля, – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Несколько предложений для поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях нестабильности в экономике, связанной с коронавирусом, внесла Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Как рассказал президент ТПП ВС Алексей Соболь, инициативы разработали специалисты палаты по результатам опроса и анализа обращений предпринимателей.

В частности, по словам Алексея Соболя, в сфере полномочий региональных органов власти предложено ввести «налоговые каникулы» для бизнеса по некоторым областным налогам, снизить ставку по УСН до минимальной в 1 процент, установить мораторий на увеличение ставки налога на имущество для деловых и торговых центров, ввести отсрочку и «заморозить» ставки арендной платы по государственному и муниципальному имуществу. Также принято решение обратиться в правительство РФ с предложением о временном снятии ограничений для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые реализуют подакцизные товары (рестораны, гостиницы), при получении финансовой помощи от институтов поддержки.

Также предприниматели обратились к парламентариям за содействием в организации переговоров с крупнейшими арендодателями и арендаторами. Представители бизнеса предлагают освободить их от уплаты аренды на два месяца и до конца года обеспечить скидку в 50 процентов. Такие меры позволят арендаторам направить высвобожденные средства на заработную плату и сохранить рабочие места.


16:14
95
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил разработать законопроект, в котором для многодетных семей будет предусмотрена возможность получать денежную компенсацию вместо бесплатного земельного участка.
Альтаир 3 дня назад 0
Руслан Болотов поручил сократить сроки ремонта Ушаковского моста
​​Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил ход реконструкции мостового перехода через реку Ушаковку в районе Маратовской развязки. Объект был закрыт на текущий ремонт 2 июля в связи с аварийным состоянием.
admirk.ru 5 дней назад 0
Премьер-министр России Михаил Мишустин 5 июля распорядился выделить Иркутской области 248,4 млн рублей на июльские выплаты медикам, которые лечат пациентов с СOVID-19, а также на создание временных рабочих мест в регионе.
Альтаир 6 дней назад 1
Редкий эндемик Прибайкалья получил шанс на возрождение
Редкий эндемик Прибайкалья и краснокнижный грызун - ольхонская полёвка - получил шанс на возрождение.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Пятерых добровольцев наградили медалями  «За содружество во имя спасения» в Главном управлении МЧС России по Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0