Прокуратура нашла нарушения в работе группы "Илим" и РУСАЛа в Братске

Деятельность филиала Группы «Илим» и «РУСАЛА Братск» могла привести к увеличению концентрации загрязняющих веществ. Соответствующие нарушения были выявлены Братской межрайонной природоохранной прокуратурой. Надзорный орган внес представления в адрес руководства организаций. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Напомним, что 16-17 февраля 2020 года жителям Братска пришлось столкнуться с неблагоприятными экологическими обстоятельствами – загрязнением атмосферного воздуха, неприятными запахами, сильным смогом.

«Природоохранная прокуратурая незамедлительно организрвала проверку. Результаты таковы: погода продемонстрировала неготовность крупных предприятий к неблагоприятным условиям, объективные (погодные) и субъективные (допущенные нарушения) факторы привели к загрязнению воздуха», — говорится в сообщении.

Согласно сведениям Росгидромета, в середине февраля в результате теплого фронта на территории Иркутской области, в том числе в Братске, сложились такие условия, которые препятствовали рассеиванию выбросов производств, выхлопных газов автомобильного транспорта, продуктов горения и их скоплению в приземном слое атмосферы. В результате чего превышено предельно допустимое значение вредных веществ в воздухе.

«Прокуратурой совместно с органами контроля организованы выезды на предприятия, проанализирована их деятельность в период режима подобных метеоусловий, изучены протоколы производственного контроля, дана оценка эффективности работы газоочистного оборудования», — отметили в пресс-службе.

Проверка показала, что 63% эксплуатируемых филиалом Группы «Илим» в Братске газоочистных установок, работало с пониженной эффективностью — ниже проектной. Филиалом не выполнен план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при первом режиме работы в период неблагоприятных метеоусловий.

Полученные результаты испытаний проб показали, что 28 февраля 2020 года вместо необходимого снижения выбросов по диметилсульфиду на 15% с учетом периода НМУ №1, напротив допущено превышение установленных нормативов на 78,6%.

Кроме того, места отбора проб не оборудованы и не подписаны: отсутствовали освещение и заглушки на воздуховодах. в варочно-промывном цехе крышки люков вакуум-фильтров находились в открытом состоянии, что могло стать причиной получения недостоверных данных анализа проб промышленных выбросов.

Также выявлены нарушения правил эксплуатации газоочистного оборудования в части ведения документации, что приводит к ненадлежащему ведению производственного контроля.

«При проверке „РУСАЛ Братск“ установлено, что 15 февраля 2020 года в период действия НМУ №1 был превышен разрешенный процент открытых электролизеров, которые являются источниками низких выбросов, что привело к увеличению концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха», — говорится в сообщении пресс-службы.

По результатам проверки для устранения нарушений в адрес директора филиала Группы «Илим» в Братске, а также «РУСАЛ Братск» внесены представления. Меры реагирования находятся на контроле прокуратуры.

В свою очередь представители группы «Илим» заявили, что получили представление Братской межрайонной природоохранной прокуратуры по результатам проверки в феврале.

Согласно данным проверки, нарушений нормативов выбросов от газоочистного оборудования прокуратурой не выявлено. Основные претензии прокуратуры касаются недостаточной, по мнению ведомства, эффективности работы газоочистного оборудования. В настоящее время компания готовит пояснения по предъявленным претензиям.

Ранее агентство писало о том, что специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области организовали мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Братске. Исследования в январе-феврале 2020 года показали, что предельно допустимые концентрации были превышены по 11-ти вредным веществам. Это диоксид азота, гидроксибензол (фенол), фтористые газообразные и другие.

11:30
143
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Суд приостановил деятельность нового магазина в Братске из-за нарушений при строительстве и оформлении здания
Продуктовый магазин «Карамель», расположенный на улице Гидростроителей в Падуне, потребовали закрыть из-за нарушений, допущенных при оформлении документации на ввод здания в эксплуатацию.
ТК Город 4 дня назад 0
Управляющие компании Братска к отопительному сезону готовы, но работы продолжаются
Управляющая компания ООО «УК Жилищный трест г. Братск» обслуживает значительную часть жилфонда Центрального района Братска, а потому и объём работ значительный.
ТК Город 3 дня назад 0
Прокуратура Братска принудительно отправила местного жителя в туберкулезную больницу. Как сообщает пресс-служба регионального ведомства, мужчина знал о своем диагнозе, но намерено уклонялся от обследований, профилактики и лечения.
Альтаир 2 дня назад 0
Транспортная прокуратура защитила трудовые права работников вагонного депо в Тайшете
Тайшетская транспортная прокуратура провела проверку по жалобе работника эксплуатационного вагонного депо Тайшет на нарушение трудовых прав.
Тайшет24 1 день назад 0
Управляющие компании Братска работают в усиленном режиме
Аварийно-диспетчерский центр управляющей компании ООО «УК Жилищный трест г.
ТК Город 12 часов назад 0