Телескоп Цейсса установили в Ботаническом саду Иркутска

Телескоп бренда «Карл Цейсс» установили в Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета. Как сообщает пресс-служба ИГУ, оборудование будут использовать для научных исследований, оно станет доступно и посетителям ботанического сада в экскурсионном режиме.

Телескоп принадлежит астрономической обсерватории ИГУ. До этого он находился на полигоне Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений – его астрономическая площадка расположена на самой высокой точке юго-восточной окраины Иркутска на левом берегу Ангары. С 2007 по 2019 год на телескопе выполнялись наблюдения солнечных пятен, а в 2012 году выполнены съемки прохождения планеты Венеры по диску Солнца

Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, решение о переносе инструмента на территорию ИГУ связано с переоборудованием территории полигона ВНИИФТРИ и сносом старого деревянного павильона, в котором размещался телескоп.

Лучшим местом для телескопа в университете определили территорию ботанического сада. Астрономы предложили эскиз нового помещения, вуз его утвердил, а административно-хозяйственная часть организовала сооружение специальной башни. Теперь, когда башня готова, проведена операция по установке инструмента на новое место.

– В течение месяца мы планируем полностью собрать телескоп, установить объектив, провести пробные наблюдения. Рассчитываем, что сможем запустить мониторинг активности пятен на Солнце во время нового, 25-го цикла активности. Если же убрать солнечный фильтр, на телескопе можно наблюдать Луну, планеты, звездные скопления. Мы также рассчитываем, что этот инструмент можно будет использовать и в учебном процессе, и для познавательных экскурсий, – цитирует пресс-служба ИГУ Сергея Язева.

Фото пресс-службы ИГУ


12:34
47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...