Коммунисты Иркутской области о подготовке к выборам губернатора, коронавирусе и поправках в Конституцию

Иркутский обком КПРФ 26 марта провел пресс-конференцию, посвященную предстоящему голосованию по поправкам в Конституцию. В духе времени коммунисты организовали прямую трансляцию, и журналисты могли задать вопросы дистанционно.

Но начать пришлось с коронавируса и его последствий. Первый секретарь обкома Сергей Левченко заявил, что в сложившейся ситуации сильнее всего страдает малый и средний бизнес, поэтому депутаты фракции КПРФ в Заксобрании получили поручение внести пакет мер поддержки для областных предпринимателей. В регионе есть и предприятия, которые экспортируют свою продукцию, из-за колебаний курса рубля они могут пострадать, но им, как считают в обкоме, государство поможет без подсказки. Главное же – чтобы не случилось сокращений на предприятиях и в организациях, чтобы люди не остались без работы и могли делать обязательные платежи.

Что касается поправок в Конституцию, то их нужно разделить на две части: за одну часть, касающуюся социальных гарантий, коммунисты агитировали много лет; вторая часть, посвященная реформе органов государственной власти, коммунистов не устраивает, они называют этот блок «котом в мешке». КПРФ не будет голосовать за эту часть, а, следовательно, и за все поправки в целом. К этому же они призывают и всех своих союзников. Пока не решено, идет ли речь о бойкоте голосования или голосовании против – после обращения Владимира Путина 25 марта к гражданам Российской Федерации непонятно даже когда и как пройдет само голосование.

– Раньше мы планировали решить этот вопрос в апреле, теперь голосование переносится на осень, а за это время многое может произойти, – отметил Левченко.

У каждого из граждан страны есть вопросы к отдельным пунктам поправок. Что означает, например, выражение «дети являются достоянием РФ»? Почему наблюдать за ходом голосования разрешено только Общественной палате РФ – ее численности явно недостаточно для организации качественного наблюдения, даже если к работе будут подключены все палаты во всех регионах.

Что касается дел в регионе, Сергей Левченко напомнил о проблемах областного бюджета: после многолетнего сокращения государственного долга и роста доходов в первые два месяца 2020 года (по официальным данным) государственный долг вырос на 6 млрд рублей и превысил 20 млрд, а доходы бюджета сократились на 1,5 млрд. Левченко уверен, что это следствие ослабления налоговой дисциплины со стороны крупных предприятий.

Также, по мнению участников пресс-конференции, Иркутская область не готова к предстоящему пожароопасному сезону: запланированные мероприятия по реформированию лесного хозяйства области отменены (в том числе по предписаниям областной прокуратуры), однако средств на подготовку к пожарам лесникам не выделено. Чтобы внести поправки в бюджет, документы об увеличении доходной части должны быть переданы в Законодательное собрание, но таких документов нет, и сессия по их принятию не планируется.

Завершая пресс-конференцию, Сергей Левченко заявил, что региональное отделение КПРФ будет выдвигать своего кандидата на выборах губернатора. Назвать сегодня его имя, следуя партийному уставу, первый секретарь обкома отказался: решение должна принять областная партийная конференция, которая соберется вскоре после объявления даты выборов. Именно делегаты конференции должны будут сделать выбор, ориентируясь на рекомендации местных отделений.


13:02
218
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Самая низкая явка на голосовании по поправкам в главный закон РФ среди регионов СФО была зафиксирована в Иркутской области.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
К другим темам. Голосование по поправкам в Конституцию в Иркутской области прошло прозрачно и на достойном уровне. Так его оценили наблюдатели из общественных организаций, которые контролировали пункты голосования.
Вести Иркутск 3 дня назад 1
Сергей Сокол проголосовал за поправки в Конституцию
Секретарь ИРО партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Сергей Сокол принял участие в общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жертвы коронавируса в Иркутской области: четверо за сутки и почти сотня с начала эпидемии
Еще четверо человек с диагнозом «коронавирус» умерли в Иркутской области за последние сутки. Два человека умерли непосредственно от COVID-19 — это иркутянка 1934 года рождения и житель Иркутского района 1976 года рождения.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
С 25 по 30 июня в России действует так называемое продленное голосование по поправкам в Конституцию.
Альтаир 6 дней назад 0